С 1995 года на страницах «Национальной газеты»... развернулся парад русских организаций, русских деятелей, русской общественно-политической мысли. Список организаций, чья деятельность освещалась в “Национальной газете” с марта 1997 г., идет на многие десятки; список лидеров и идеологов, чьи выступления, сочинения, интервью опубликовала за этот срок «Национальная газета» - еще того больше.
Не сомневаюсь, что эти списки будут существенно расширены с течением лет.
ИЗ-ЗА ТОГО, что «Националка» (по финансовым причинам) выходит пока не чаще одного раза в месяц, являясь чем-то средним между информационным бюллетенем и инструктивным письмом, в ней меньше «текучки» и больше серьезной аналитики, чем это бывает в обычной газете. Поэтому за семь лет в ней оказалось опубликовано множество статей, сохранивших свое значение и привлекательность, несмотря на прошедшие годы. Отсюда – идея собрать наиболее важные из них в одном томе и предложить читателю.
По ходу подготовки тома, я убедился, что в результате получился первый в нашей истории учебник русского национализма, достаточно всесторонне освещающий многие наиболее острые проблемы этого общественного движения. Такого учебника у нас не было никогда, а ведь он – необходим.
Русские никогда за всю историю не пытались консолидироваться на кровной, собственно национальной основе, подменяя ее то общей территорией проживания, то общим государственным служением, то общей религией, общей культурой, идеологией, политическим строем и т. д. Вдобавок интернационалистическая отрава веками щедро лилась на голову моего народа с храмовых амвонов («несть эллина ни иудея»), с красных партийных трибун… Это, конечно, крайне тяжелое наследство, которое сегодня, в условиях национальной катастрофы, приходится преодолевать с большим трудом ради создания защитных механизмов, столь естественных для иных племен (евреев, чеченцев и мн. др.). Не случайно у нашего народа до сих пор нет и учебника по собственной истории, истории русского народа – только многочисленные учебники по истории российской государственности, что, конечно же, далеко не одно и то же. Вот и получается, что ныне прежде всего приходится учиться быть самими собой, учиться знать и любить себя, учиться быть националистами, учиться национализму.
Однако что значит – быть националистом? Национализм – что это такое? Вокруг этих слов сегодня столько спекуляций… Но ответы найти нужно, от этого зависит, уцелеем ли мы в новом веке, в новом тысячелетии. Один из лучших ответов таков: национализм – здоровый инстинкт самосохранения нации, который обостряется в часы опасности, в часы угрозы для народного существования.
Читая книгу под названием «ТЫ – ДЛЯ НАЦИИ, НАЦИЯ – ДЛЯ ТЕБЯ», постигаешь: такая заповедь не случайно вынесена в качестве эпиграфа к каждому номеру «Национальной газеты». Научимся претворять ее в жизнь – останемся жить в веках. А нет – уступим дорогу другим народам, несущим в себе спасительный инстинкт: национализм.
Главный редактор
«Национальной газеты»
А. Н. СЕВАСТЬЯНОВ
От Линдекса: На сайте расположена не только книга, которую я считаю чрезвычайно важным этапом в русском национально-освободительном движении, но и половина статей из нее в качестве отдельных публикаций.
Ты - для нации, нация - для тебя" Первый русский учебник национализма. М. 2002 г."Нац.газета", 1750,0 кб,
Смотри также
Национализм
Патриотизм
Стратегия и идеология
История
Партии
Русские как нация
Малые народы