ПРОБИЛ ЧАС!

 

               18 МАЯ 2001 года войдет в историю русского национал-патриотического движения как знаменательный день, когда известные лидеры русских организаций и главные редакторы русской прессы сели, отбросив амбиции, за круглый стол, чтобы обсудить принципы «Объединительной платформы» нового русского движения с целью создать единую партийную организацию. Это совещание, которым увенчалась трехмесячная предварительная работа по согласованию позиций, закончилось:

1) подписанием «Меморандума»;

2) принятием публикуемого ниже варианта текста «Объединительной платформы»;

3) созданием Оргкомитета по формированию единой партии и подготовке учредительного съезда.

Оба документа решено предать гласности.

Собравшиеся разработали также с десяток правил внутреннего договора, среди которых следует отметить такие: «Участниками считаются первые лица представленных в движении организаций: руководители партий и движений, главные редакторы СМИ»; «Отношения подчинения между участниками исключаются»; «Во избежание кривотолков участник, подписавший соответствующий манифест, передает в Центральный Совет свою краткую биографию и копию метрического свидетельства».

Учитывая опыт минувших лет, принято решение на данном этапе не выдвигать никакого единого лидера движения.

Название будущей общероссийской русской партии будет рассматриваться и утверждаться в ходе дальнейшей совместной работы.

А.П.Баркашеву, Д.Д.Васильеву, А.Г.Стерлигову и Д.О.Рогозину как не справившимся с возложенной на них историей ответственностью и приведшим свои организации к краху, приглашения не рассылались, равно как и мнимым национал-патриотам типа А.Подберезкина или И.Рыбкина. (Однако часть московской организации РНЕ, отделившаяся от Баркашева и существующая ныне под названием «Славянский союз», приняла участие в заседании.) Не приглашался С.Бабурин, поскольку на недавнем чрезвычайном съезде РОС он ясно заявил, что полностью одобряет политику президента Путина и не видит у РОС перспектив самостоятельного существования (читай: следует влиться в «Единство»). Не был приглашен и главный редактор журнала «Русский хозяин» А.А.Червяков, поскольку ряд участников выразил ему недоверие как провокатору. Не был приглашен и Э.Лимонов (причины те же, по которым на выборах-99 с ним никто не стал объединяться – устоявшаяся в массах репутация «красного педераста» и наличие в личном составе и даже активе НБП евреев, негров и т.п.). Об А.Штильмарке, О.Кассине и некоторых других речь просто не заходила. Приглашенные И.В.Артемов (Русский общенациональный союз), В.И.Милосердов (Русская партия), Б.С.Миронов (Русская патриотическая партия) и А.С.Федоров (Русская национальная партия) на данное совещание не явились и в дальнейших консультациях не участвовали. Борис Миронов заявил, что «готов к сотрудничеству».

Разумеется, двери остаются открытыми для всех не скомпрометировавших себя русских национально-патриотических организаций как всероссийских, так и региональных, и местных (в том числе являющихся структурными подразделениями больших организаций), которые пожелают принять участие в деятельности Оргкомитета, а в дальнейшем – в работе единой русской партии.

ИТАК, десять лет русского национал-патриотического движения привели нас к итогам огромного значения:

1. За эти годы сложилась более или менее цельная концепция русского движения, выкристаллизовались основные экономические и политические требования русских, а также осознаны государственно-правовые формы, в которых эти требования должны будут воплотиться после нашей победы. Выявились как пороки развития русской идеи (пример - рогозинский КРО, претендовавший на решение общероссийских проблем, демонстративно обходя проблемы собственно русские), так и тупиковые пути русского движения (РНЕ, носившее замкнутый, сектантский и фюрерский характер при Баркашеве).

2. Идеи русского национал-патриотизма далеко продвинулись в массы, прочно закрепились в сфере общественного сознания. Из почти полностью денационализированного народа, каким были русские на излете Советской власти, мы (особенно молодежь) постепенно превращаемся в народ, осознающий свои особенные национальные интересы, обретающий национальное самосознание. На этом пути еще многого предстоит достигнуть, но нельзя и отрицать огромный прогресс, сравнительно с 1980-ми годами.

3. Сложился широкий, но – увы! - раздробленный, «растасканный» по партийным штаб-квартирам контингент активистов русского движения на уровне среднего и низового звеньев, состоящий из национально сознательных, серьезных людей, которых не нужно агитировать за русскую идею: они сами – агитаторы. Сегодня мы можем и обязаны из этих кусочков политической смальты сложить новую мозаику русского движения – цельную картину.

4. Самое главное: за эти десять лет мы «просеяли» людей из верхнего, руководящего и идеологического звена, узнали, кто чего стоит, избавились от «балласта» – нестойких, случайных попутчиков, болтунов, трусов, провокаторов (хотя последние, конечно, были и будут всегда), от тех, кто сам не знает, чего хочет, кто путает личное с общественным, кто любит не политику в себе, а лишь себя в политике. Среди тех, кто подписал «Меморандум», большинство – ветераны русского движения, проверенные, авторитетные люди. Люди, к чьим словам прислушиваются, кому верят. Эти люди пришли к согласию не по соображениям конъюнктуры, а потому, что, во-первых, вполне сознают свою ответственность, во-вторых – верно понимают главную задачу текущего момента, а в-третьих – сумели выработать и суммировать те общие принципы, которые объединяют всех без исключения на одной платформе.

Из сказанного ясно, что историческое заседание 18 мая состоялось как нельзя более вовремя. «ПОРА! ПРОБИЛ ЧАС!» - скажут, узнав о нем, все русские люди.

ПОНЯТНО, что процесс строительства отдельных национал-патриотических партий и организаций сам собой сразу после этого не прекратится, что какое-то время будут продолжаться попытки выстроить некие структуры под крышей собственных штаб-квартир. Весьма возможно, будут даже попытки создать альтернативные объединительные движения. В связи с этим возникают два соображения.

Во-первых, у нас, русских, нет времени на то, чтобы выстраивать в очередной раз все с нуля. Нужно лепить новое из того, что есть. Причем желательно - именно сразу из всего, что есть.

Надо ясно понимать: собрать десять тысяч человек под некоей партийной крышей (а именно таково будет требование нового закона о партиях) – вполне возможно даже при не слишком больших средствах. Но этого совершенно недостаточно, чтобы продержаться в политическом пространстве сколько-нибудь значительный срок. Ибо по тому же закону партия, проигнорировавшая выборы, вычеркивается из реестра Минюста. Понятно каждому: идти на выборы только ради участия, чтобы «сверкнуть» на политическом небосклоне, а потом с позором проиграть, как это произошло в 1999 году со множеством «маленьких, но гордых» одиночек, - значит не уважать себя и своих соратников. На выборы мы, русские, никогда больше не пойдем столь срамным манером – просто не имеем права. Однако для победы недостаточно десяти тысяч собственных, «карманных» партийных голосов: нужно собрать два-три миллиона по всей России!! А такая задача не по плечу ни одной действующей русской партийной структуре: ни одна из них сама по себе, в одиночку, не имеет и не будет иметь - даже близко! - подобного рейтинга доверия. Это достижимо только для истинно единой общерусской структуры.

Все это очень хорошо поняли евреи, объединившиеся под общей крышей партии СПС. А уж какие амбициозные политики возглавляли маленькие еврейские партийки – Немцов, Гайдар, Кириенко, Хакамада! Неужели мы глупее, тщеславнее, безвольнее и неорганизованнее даже этих, мало нами уважаемых людей?! На что же нам после жаловаться, кому предъявлять претензии, если мы окажемся неспособны понять железную необходимость объединения, не сумеем встать в единый строй?!

Отныне – с 18 мая сего года – нет и не может быть никакого морального оправдания для тех, кто пожелает идти «своим путем». Наш народ настолько истосковался по единству, его настолько тошнит от амбиций отдельных «независимых» лидеров – едва ли не главной причины всех провалов, что он даже самым замечательным сепаратным организациям, даже самым уважаемым лидерам никогда не простит нежелания впрягаться в общую упряжку. На тех, кто пойдет «своим путем» (а равно на тех, кто без веских причин выйдет из соглашения), будет всегда гореть клеймо «раскольников», «сектантов» и «предателей общего дела»  - это стопроцентная гарантия!

Во-вторых, как ни богата Россия талантами и даже гениями, а за три года, оставшиеся до выборов, вряд ли на нашем политическом горизонте появятся фигуры, столь же авторитетные, опытные, внушающие доверие, да и попросту «раскрученные», как те, кого пригласили за круглый стол и чьи подписи стоят под «Меморандумом». В любом случае, их не будет столько, сколько нужно, чтобы обеспечить новой организации такой же кредит доверия, которым, как можно предсказать, будет облечена партия, начало которой положено в знаменательный день – 18 мая 2001 года.

Время для экспериментов, примерок-прикидок и конкурса самолюбий прошло безвозвратно. Настало время общей будничной работы во имя общего праздника победы.

 

Документ. "Что нас объединяет".  "Национальная газета" №6-7. 2001 г. 46,0.

 

Смотри также
"Национализм"
"Русские как нация"
Партии

 

Вернуться в Линдекс