ДЕЛО КВАЧКОВА В.В.

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
ВЛАДИМИРА КВАЧКОВА, РОБЕРТА ЯШИНА, АЛЕКСАНДРА НАЙДЕНОВА

 

Президенту Российской Федерации В. В. Путину
Председателю Верховного Суда Российской Федерации В. М. Лебедеву
Генеральному прокурору Российской Федерации Ю. Я. Чайке

 

Мы, В. В. Квачков, Р. П. Яшин, А. И. Найденов, обвиняемые в покушении на Чубайса, вынуждены обратиться к вам с открытым письмом в связи с чрезвычайными обстоятельствами, сложившимися в ходе судебного рассмотрения дела.

 

Несмотря на неоднократные возражения защиты и неослабевающий интерес общественности, процесс продолжает оставаться закрытым, хотя для объявления его закрытым в деле отсутствуют малейшие законные основания. В средствах массовой информации распространяются самые разнообразные слухи и домыслы, порожденные отступлением судьи А. А. Козлова от принципа гласности – важнейшего принципа судопроизводства, провозглашенного ч. 1 ст. 123 Конституции Российской Федерации. Нарушено конституционное право граждан наблюдать за ходом судебного процесса, присутствовать в зале суда и получать сведения из средств массовой информации. Тем самым в нарушение Конституции и Закона, устранен контроль со стороны общества за рассмотрением дела судом.

 

Между тем, такой контроль со стороны общества совершенно необходим. В ходе судебного разбирательства по делу о покушении на Чубайса, становится очевидным, насколько остра нужда в существовании независимой, самостоятельной судебной власти, в непредвзятости, справедливости и объективности суда. Лишь такой суд может гарантировать права и свободы граждан, движение нашей страны по пути демократических реформ в построении правового государства.

 

Приходится констатировать, что судья А. А. Козлов в угоду стороне обвинения систематически нарушает демократические принципы правосудия, закрепленные в Конституции и Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации. Тому масса доказательств, самое наглядное – разгон 20 декабря прошлого года коллегии присяжных заседателей по абсурдному ходатайству государственного обвинителя С. В. Артемьевой. Та же С. В. Артемьева, представляющая сторону обвинения, 14 июня этого года заявила в зале суда в присутствии подсудимых и защиты, что «непременно посадит Квачкова, Яшина и Найденова», а если присяжные вынесут оправдательный вердикт, то она «сама лично возьмет автомат и расстреляет подсудимых». Поскольку на такое вопиющее экстремистское заявление не последовало никакой реакции ни суда, ни Генеральной прокуратуры, есть все основания считать, что Генпрокуратура и суд пекутся лишь об одном - выполнить заказ Чубайса и любой ценой посадить Квачкова, Яшина, Найденова. Судья А. А. Козлов всячески способствует этому. Полностью приняв сторону обвинения, он упорно создает препятствия стороне защиты, пресекая любые ее действия, направленные на исследование присяжными заседателями тех материалов дела и доказательств, которые могут поколебать и без того крайне шаткую позицию государственного обвинения. А. А. Козлов дошел до того, что не допустил на суде оглашения перед присяжными тех частей целого ряда экспертиз, в которых были изложены важные фактические обстоятельства, имеющие существенное значение для уголовного дела по линии защиты. В то же время по ходатайству государственного обвинителя другие заключения экспертиз оглашались в полном объёме, выгодном для обвинения. Таким образом, доказательственная база по делу представляется перед присяжными в усеченном, искаженном виде.

 

Злоупотребляя своим положением, А. А. Козлов позволяет себе попирать уголовно-процессуальные нормы, необоснованно перебивает защитников и подсудимых, тенденциозно комментирует действия защиты, оказывая тем самым давление на присяжных. Несмотря на возражения защиты, А. А. Козлов постоянно вмешивается в допрос свидетелей, перебивает их, не скрывая своего одностороннего и предвзятого отношения к сообщаемым ими сведениям, поощрительно кивает или отрицательно мотает головой с целью корректировки показаний, открыто и нагло диктует секретарю судебного заседания собственную редакцию записей в протоколе, искажая действительный ход судебного разбирательства.

 

Объем письма не позволяет полно и подробно изложить детально все допущенные в суде нарушения Конституции и Уголовно-процессуального кодекса, но даже перечисленное выше дает нам право говорить о том, что в условиях закрытости и отсутствия гласности наше судебное разбирательство приобретает черты инквизиционного суда средневековья.

 

В соответствии со ст. 141 УПК РФ мы официально заявляем также о преступлениях против правосудия и других преступлениях в ходе судебного разбирательства, совершённых гражданином Козловым А. А. и другими лицами, предусмотренных ст. 305 УК РФ «Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта», ст. 302 УК РФ «Принуждение к даче показаний», ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», ст. 292 УК РФ «Служебный подлог», а в сговоре с гособвинителем С. В. Артемьевой и представителями Чубайса в суде А. А. Козлов совершил преступления, предусмотренные ст. 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», ст. 148 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий», ст. 149 УК РФ «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них».

 

В частности, умышленное совершение преступлений, предусмотренных ст. 305 УК РФ «Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта» заключается в том, что судья А. А. Козлов, орудуя в роли председательствующего судьи, в ходе судебного разбирательства в силу личной коррупционной или карьеристской заинтересованности неоднократно принимал незаконные решения и выносил незаконные постановления по рассматриваемым в суде вопросам.

 

Преступное лишение подсудимых гарантированного Конституцией и Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации права на защиту, в том числе права на предоставление доказательств, проявилось в умышленном отказе суда под председательством А. А. Козлова обеспечить обвиняемым возможность использовать следующие законные способы и средства защиты и предоставления доказательств:

 

отказ в праве и возможности предоставлять доказательства в очерёдности, определённой защитой, что гарантируется нам ст. 274 УПК РФ;

 

отказ в праве и возможности предъявить суду присяжных заседателей показания свидетелей со стороны защиты, что гарантировано ст.ст. 79 и 278 УПК РФ;

 

отказ в праве и возможности вызова и допроса экспертов для разъяснения данных ими заключений, что гарантировано ст. 282 УПК РФ;

 

отказ в праве и возможности осмотреть вещественные доказательства и обратить внимание присяжных заседателей на обстоятельства, имеющие значение для дела, что гарантировано ст. 284 УПК РФ;

 

отказ в праве и возможности на оглашение необходимых для защиты материалов уголовного дела, включая заключения экспертиз, в том числе основной - взрыво-технической экспертизы, что гарантировано ст. 285 УПК РФ;

 

лишение нас права на добровольную дачу показаний в любой момент судебного следствия, что гарантировано нам ст. 274 УПК РФ.

 

Кроме того, федеральный судья А. А. Козлов проявил себя прямым пособником в сокрытии выявленных на суде преступлений, совершённых сотрудниками Генеральной прокуратуры и МВД в ходе предварительного следствия, предусмотренных следующими статьями Уголовного кодекса Российской Федерации: ст. 126 «Похищение человека», ст. 301 «Незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей», ст. 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», ст. 303 «Фальсификация доказательств», ст. 307 «Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста»

 

Не будет разглашением тайны закрытого суда то, что защита систематически возражает против незаконных и неэтичных действий судьи А. А. Козлова, которому в связи с его явно выраженной личной заинтересованностью в обвинительном вердикте присяжных неоднократно заявлялись отводы. Но заявляемые отводы рассматриваются судьей единолично (сам на себя рассматривает отводы! даже в активно проклинаемые ныне 37-ые годы и то тройки заседали), и, естественно, им же самим все они отклоняются. Вот почему мы вынуждены через форму открытого письма заявить о том, что незаконные действия председательствующего Федерального судьи А. А. Козлова по делу о покушении на Чубайса свидетельствуют о его личной заинтересованности в обвинительном вердикте присяжных и в силу этой открытой заинтересованности А. А. Козлов не имеет права вершить правосудие на данном процессе.

 

Полный текст заявления о преступлениях на 110 листах прилагается.

 

Честь имею.

Полковник запаса В. В. Квачков

Р. П. Яшин

А. И. Найденов

 

http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?p=8914#8914

 

 

Вернуться в Линдекс