От: Слобожанинов Юрий Яковлевич [slobogan@mail.kamchatka.ru]
Отправлено: 7 июня 2007 г. 4:19
 

Юрий Слобожанинов

Русский национализм и несогласные 

Горькое предисловие. Умер Юрий Яковлевич Слобожанинов. Рак. Он жил так далеко от Москвы и прочих р-р-революционных центров страны, на Камчатке. Но его сердце билось  в самой гуще  русского Сопротивления. И когда другие болтали, он скромно взял на себя ношу по душе и по силам и тащил ее  несколько лет. До последнего своего дня. Предлагаемый сегодня материал - один из последних, отправленных Слобожаниновым по стране. Около 2000 адресов электронной почты было в  списке его рассылок. Редакции газет (в том числе, враждебных русскому Сопротивлению),  властные структуры, армия и офицерство,  институты и библиотеки... И каждый день, а то и по нескольку раз в день он рассылал материалы из интернета по самым горячим проблемам русского народа. Читайте, пусть вам будет стыдно. Читайте, пусть вам будет гордо. Читайте и давите в себе раба, вырастайте в борца. А вам, вам - пусть будет страшно, ибо возмездие придет. Для своих рассылок он проделывал огромную работу по фильтрации публикаций в интернете. Фактически он один сделал то, чего до сих пор не может сделать ни одна из оргструктур русских националистов: он создал  информационное агентство русских националистов. Много из присланного им размещено в "Линдексе".

Теперь его нет.  Но его работа не пропала. Его жизнь не сгорела без пользы для нашего народа, как тысячи других жизней. Он показал пример. Если бы каждый из нас так же спокойно, твердо и бесстрашно (да, бесстрашно, потому что посадить его могли в любой момент, и чтобы избежать этого он становился то Петровой, то еще кем-то в интрнете), вот так же бесстрашно делал бы свое дело Сопротивления. Да еще нашлись бы толковые руководители, объединившие в единый кулак  работу этих тысяч слобожаниновых. Наверное, наш народ не переживал бы сейчас такое бесстыдное насилие и издевательство над собой.

Да будет земля ему пухом. Л. Леонов, "Линдекс". 17 октября 2007 г.

К сожалению, у меня нет фото Ю.Я. Слобожанинова. А ведь знал, что это не рядовой человек. Но понадеялся, как всегда, что успею. Не успел. Если  кто может, пришлите мне его фото для "Линдекса".

     Что-то странное происходит сегодня с русским национальным движением. После триумфального взлета 2005–2006 гг. казалось, что родовая проблема русского национализма преодолена: покончено с маргинальностью и «духовными мечтаниями», на сцену выходит новый национализм — сильно помолодевший, энергичный, практичный, зубастый, нацеленный на результат. 

Прошло полгода с последнего Русского Марша — и что же? Похоже, с радужными прогнозами мы поторопились. 

     «Молодые и зубастые» живут богатой духовной жизнью. Кто развлекается крокодилопоклонством, кто — митингами против абортов и за чистоту русского языка.

С чем был связан взрывной успех ДПНИ? В очень большой степени — с тем, что, в отличие от национал-патриотических организаций старшего поколения, работающих в основном со зрелыми, даже пожилыми людьми, ДПНИ сделало своей целевой группой молодежь. Прежде всего — представителей молодежной субкультуры «ультраправых».

     Это решение несло в себе большой тактический выигрыш. Молодые люди неизмеримо более активны и мобильны, чем люди старшего возраста. Они отважны, решительны, любят приключения. Энергия юности кипит в них и ищет выхода. Им еще не нужно заботиться о семьях, на них не висит камнем страх за жен и детей. Они ценят действия — и готовы к действиям. Кроме того — что немаловажно в вопросах власти — у молодого человека, как правило, нет продуманной картины мира, он не вполне самостоятелен в своих воззрениях (это не упрек его интеллекту — просто независимость и продуманность требуют определенного жизненного опыта) — и потому легко поддается чужому влиянию.. 

Однако в ориентации на молодежную субкультуру присутствует нешуточная опасность. И связана она не с какими-либо частными воззрениями или практиками «бритоголовых», а с самой сутью их движения. Точнее говоря, с тем, что «ультраправые» в России являются прежде всего молодежной субкультурой — со всеми вытекающими.

    Что такое молодежная субкультура и какие функции она выполняет? Прежде всего — это средство самоидентификации и самоутверждения. 

Молодой человек, переживающий становление индивидуальности, испытывает два противоречивых желания: с одной стороны, он хочет быть «не таким, как все», с другой стороны — не оставаться в одиночестве, принадлежать к какой-то «стае». Субкультурная группа удовлетворяет оба эти стремления. Молодому человеку больше не нужно биться над вопросом: «Кто я?»; он — хиппи (панк, металлист, гот, эмо и т.п.) и этим гордится. Вместе с набором «фенечек» он получает в готовом виде некие жизненные принципы — как правило, весьма поверхностные и расплывчатые, но ему хватает — и особый стиль поведения. Система опознавательных знаков — особая одежда, прическа, аксессуары, жаргон и ключевые фразы — позволяет ему безошибочно отличать своих от чужих. Свои — «братья по разуму»; чужие заслуживают, в лучшем случае, снисходительной жалости. Они — не такие, как он, они не понимают того, что открыто ему. Особенно чужды ему родители, да и вообще старшее поколение — что они понимают в жизни! Он противопоставляет себя взрослым и находит особое удовольствие в том, чтобы своим внешним видом и поведением шокировать «старичье». 

     Надо сказать, что «ультраправые» — субкультура очень симпатичная, особенно по сравнению с прочими. Прекрасно, когда молодой человек, обдумывающий житье, выбирает путь воина. Прекрасно, когда средством самовыражения служит не курение марихуаны или вставление булавок в нос, а готовность сражаться за свой народ. Самоутверждение молодых парней с помощью насилия — явление древнее, как само человечество, и распространенное повсеместно; но у скинхедов, в отличие от многих других, насилие — по крайней мере, в идеале — осмысленно и конструктивно. Его цель — сопротивление медленному геноциду, своего рода партизанская война. 

И все же перед нами именно молодежная субкультура — со всеми характерными для нее пороками. Подростковая примитивность, «черно-белость» мышления; чрезвычайное внимание к внешним признакам, к форме — часто в ущерб содержанию; высокая конфликтность и любовь к «чисткам рядов»; частое несоответствие реального поведения декларируемым ценностям; нацеленность на увлекательное «тусование», а не на результат. И, наконец, самое худшее: то, что в основе всего этого очень часто лежит стремление «выделиться», почувствовать себя лучше и выше «овощей» — то есть всех остальных русских. Именно с этим связаны такие распространенные среди русских «правых» явления, как исторический нигилизм, демонстративная гитлеро- и западофилия, деление народа на «настоящих русских» и «совков», фанатичное христианство (часто — какого-нибудь редкого извода, чтобы не мешало презирать «совков из патриархии») или столь же фанатичное антихристианство, любовь к шокирующим, нарочито «кровожадным» заявлениям и т.п. Все это имеет очень понятную психологическую подкладку: «Я — не такой, как вы, жалкие обыватели: у меня есть истинное знание, которое от вас скрыто, я презираю ваши святыни и поклоняюсь тому, чего вы боитесь и ненавидите… короче, я очень крут!»

     Все это не страшно, пока субкультура остается временным, преходящим явлением. Взрослея, человек начинает задумываться над тем, что раньше принимал без критики; он пересматривает многие свои убеждения, взгляды его становятся тоньше, мотивации — глубже, увлеченность процессом сменяется нацеленностью на результат. Он начинает отличать важное от неважного, сиюминутное и случайное от стратегически значимого. Желание «выпендриться», кого-то шокировать или кому-то что-то «доказать», как правило, со временем тоже теряет актуальность. Случайные люди уходят в другие «тусовки» или переходят в ряды еще недавно столь презираемых «овощей»; неслучайные — вырастают в зрелых, сознательных националистов.

Тем временем на пятки нам наступают «несогласные». Все больше людей, которых не устраивает нынешнее положение вещей, уходит к ним. Уходят, несмотря на отсутствие у них положительной программы, несмотря на явно подмоченную репутацию лидеров, несмотря на сильные подозрения в ангажированности руководства «несогласных» Кремлем, на все прочие недостатки и сомнительные моменты этого движения, постоянно обсуждаемые в прессе. Люди идут к ним, а не к нам. Почему? Прежде всего потому, что лидеры националистов не решились поставить перед ними радикальных политических целей, организовать и возглавить войну против режима за завоевание политической власти. Вот тут-то и появились «несогласные» с их лозунгами более отвечающими духу и настроениям националистов.

     Несогласные – это те же самые русские, русские националисты, молодая интеллектуальная элита, идущая на смену правящей. НБП, АКМ, СКМ первоначально формировались из сынков красных директоров, технической интеллигенции, специалистов, то есть той части другой буржуазии, которая является представителем производительной. Маршами несогласных заявляет о себе и выходит на политическую арену новый политический класс – «другая буржуазия».

 

Вернуться в Линдекс


web statistics