НЕСОСТОЯТЕЛЬНОЕ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ

Приднестровская Молдавская Республика отметила свое 16-летие. Обычно с этим возрастом в жизни человека связывают наступление совершеннолетия. То есть к этому возрасту человек приобретает все, что присуще взрослому организму, физически и духовно, с правами и обязанностями. К 16-летию наступило окончательное совершеннолетие, например, Советского Союза - его признали (последними) США.

Что же мы наблюдаем в ПМР, если кратко проанализировать состоявшиеся праздничные мероприятия в их политической части? Прежде всего, речь идет о состоявшейся пресс-конференции Президента ПМР И.Н. Смирнова и его докладе на торжественном собрании в честь Дня республики.

Итак, Приднестровье, как не было признано никем, так и не признано. Более того, испытывая искренние симпатии к приднестровцам, даже наши друзья, не говоря о недругах, начали четко отделять народ Приднестровья от прогнившего авторитарного режима Тирасполя. Только этим можно, например, объяснить, почему наш стратегический союзник Украина повернулась к нам этим самым местом. Официальная Россия, Кремль также не торопятся менять (укорачивать) дистанцию по отношению к Тирасполю. Россию здесь по-прежнему представляют частные лица, пусть даже и народные депутаты. Некоторым из них, например С.Н. Бабурину после истории с Молдавской ГРЭС, где он по уши замарался, лучше бы вообще объезжать Тирасполь стороной. Нет ведь, не постеснялся, явился снова. Ситуацию по отношению к авторитарному режиму точно описал бывший руководитель миссии ОБСЕ в Молдове У. Хилл: Запад никогда не согласится с действиями, которые могут придать легитимность нынешнему режиму Тирасполя.

А режим и не собирается уступать. Наделав в прошлом кучу ошибок, он продолжает наворачивать все новые и новые. Сейчас, например, стремится протолкнуть провокационный референдум, который обязательно поссорит основные национальные группы Приднестровья (подробнее читайте об этом на 4-й странице).

Редакция газеты направила на пресс-конференцию И.Н. Смирнова своего корреспондента и поручила ему задать вопрос: «Почему расходуются народные деньги на финансирование инициированного Президентом ПМР референдума, назначенного с грубыми нарушениями действующего законодательства ПМР и заведомо не имеющего никаких последствий?» Сначала согласие от пресс-службы Президента было получено, но затем этой же службой отозвано. Предвидя такие маневры (они случаются не впервые и , кстати, незаконно) газета перед пресс-конференцией напечатала наш вопрос. И Президент не мог не знать об этом вопросе. Но ответа редакция не получила. Однако по тому, как тщательно президент уходил от освещения темы референдума, как был предельно лапидарен, как уклонился от называния государств, затронутых референдумом, было видно: наш вопрос он знает, нашу аргументацию он знает и ему нечего ответить по существу.

В остальном пресс-конференция, как и доклад на торжественном заседании, нас менее интересовали. Они были поразительно бессодержательными. Если бы не было Молдовы, неизвестно о чем бы говорил Президент республики в связи с ее 16-летием. Он что, рассказал народу о новых построенных заводах, фабриках, новых заложенных виноградниках, восстановлении уникальной оросительной системы, росте народонаселения края, повышении его благосостояния? Ничего подобного! Как не очень ловкий манипулятор, он стал говорить о повышении номинальных доходов населения на 19 процентов за первое полугодие 2006 г. Не о реальных доходах, а о номинальных, которые, как умолчал президент, инфляция сжирает за два-три месяца. Он, правда, обмолвился и об инфляции в 2,4%, но манипуляторски скрыл, за какой период. Неужто за те же полгода? Тогда выдвинем нашего Президента на Нобелевскую премию по экономике. Но мы же, в отличие от Вас, ходим по магазинам, г-н Президент…

На этом примере (говорить о номинальном росте чего бы то ни было в инфляционной экономике просто неприлично) и на чрезвычайной вообще скупости по поводу экономического и социального развития республики присутствующие могли сделать вывод о провальном состоянии дел в этих сферах. Кстати, присутствующих было как никогда мало, в очередной раз понизился их статус - к нам все больше теряется интерес. Зал Дворца Республики непривычно просвечивал пустыми местами, иногда они объединялись в целые острова, и оператору ТВ очень трудно было находить общие планы без этих бросающихся в глаза пустот. Приглашения послали, а люди не пришли.

Состоявшиеся выступления Президента запомнятся нам не только тем, что год от года они становятся все более косноязычными, путанными, алогичными. (Нынче наш президент вполне мог состязаться с известным всему миру своей «образной» речью В. Черномырдиным). Но и кое-чем еще. Например, тем, что так называемая «приднестровская идея» в изложении Президента усохла на треть. В прошлом году «приднестровская идея» заключалась в свободе, равенстве и социальной справедливости. В этом – только в свободе и равенстве. Положение с социальной справедливостью, очевидно, так неважны, что даже наш Президент предпочел об этом лучше и не вспоминать.

И последнее. В официальном тексте доклада Президента на торжественном заседании, опубликованном на сайте агентства «Ольвия-пресс», доклад заканчивался так:: «С днем рождения, Приднестровье!» Но на самом деле Президент закончил доклад по-другому (это слышали и видели тысячи телезрителей).

Он сказал: « С днем рождения, моя республика!»

Извините, господин Президент. Такого, мягко говоря, нагло-неудачного оборота речи даже В. Черномырдину бы не простили.

Действительно, в Приднестровье уже почти все прихватизировано, в том числе, и , как говорится, Семьей.

Но Приднестровье еще не Ваша республика, господин Президент!

Это наша республика!

Это наше Приднестровье – республика народа Приднестровья. И она никогда не будет ни лично г-на Смирнова, ни кого-либо лично еще.

«Человек и его права» (Тирасполь), 6 сентября 2006 г.

 

Вернуться в Линдекс