РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
Статус государственного Учреждения
ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ
им. Н.Н. Миклухо-Маклая
19334 Москва, Лениниский пр-кт, 32 А
Тел 938 17 93 Факс: 938 06 00
Национальный Совет донских казаков
Копия: Секретариат Президиума РАН
В связи с поручением аппарата Правительства РФ от 15 декабря с.г. П-4&-42 1 93) сообщаем следующее.
Все решения по подготовке Всероссийской переписи населения 2002 г., в том числе и по вопросу фиксации национальной (этнической) принадлежности граждан, принимались Государственной комиссией по проведению переписи. В составе комиссии не было представителей нашего института. Роль института заключалась в подготовке рекомендаций для опроса граждан по вопросам национальной (этнической принадлежности) и владения языками. Нами был подготовлен и список национальностей для систематизации данных переписи, исходя из принятой в этнологии классификации этнических общностей, Казаки присутствовали в этом списке как субэтническая группа русских.
Разумеется, любая классификация условна, и разработка названного списка была сопряжена с большими методологическими проблемами. Этот вопрос неоднократно обсуждался на заседаниях Ученого совета института, По сути дела, список - это результат компромисса между учеными и государственными структурами. Наше предложение опубликовать не список национальностей, а список этнических самоназваний в алфавитном порядке не прошло, как не прошли и некоторые другие наши предложения. В результате мы постоянно получаем письма с обвинениями со стороны лидеров этнических общин, считающих себя обойденными переписью. Нам приходится разъяснять, что перепись - это не более чем акция статистического учета. Она не означает признания или непризнания государством тех или иных народов. Государство и ученые не имеют на это права. Обеспечение этнокультурных прав граждан регулируется законодательством РФ.
Мы не несем ответственность за публикации госкомстата. Однако на сайте Госкомстата казаки присутствуют в таблице самоназваний. Поэтому претензии руководства НСДК представляются необоснованными и уж, тем более, к нам они имеют опосредованное отношение. В публикациях материалов предыдущих переписей населения казаки вообще отсутствовали. Поэтому обвинение в том, что кто-то якобы изменил национальную принадлежность казаков не имеет оснований.
Вместе с тем, учитывая многочисленные протесты со стороны этнических общин (казаки, поморы, булгары и др.), есть, возможно, смысл вернуться к вопросу о подаче материала по национальной (этнической принадлежности) в итоговый том «Национальный состав и владение языками, гражданство», который Госкомстат готовит к печати.
Что касается неких методических материалов, которыми якобы пользовалась Рабочая группа, то наш институт таких материалов не готовил.
Директор Института этнологии и антропологии РАН
чл.-корр.,проф.
В.А. Тишков