Председателю Совета
Региональной Казачьей национально-культурной автономии
Челябинской области
Б.В. Мелехину
Пер. Физкультурников, д. 4, кв.27
Г. Миасс, 456300
Челябинская область
Министерство Юстиции
Российской Федерации
Федеральная Регистрационная Службы (РОСРегистрации)
Федеральной регистрационной службой Ваше обращение относительно отмены решения Главного управления Минюста России по Челябинской области об отказе в государственной регистрации Региональной казачьей национально-культурной автономии Челябинской области, поступившее из Минюста России, рассмотрено.
Сообщаем, что оснований для отмены указанного решения не имеется.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О национально-культурной автономии в Российской Федерации - это форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой общественное объединение граждан Российской Федерации, относящих себя к определенным этническим общностям на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, национальной культуры.
Определение казачества не связано с какой-либо определенной нацией, народностью. Казаками могут быть люди разных национальностей, литературного языка. Об этом свидетельствует постановление Правительства Российской Федерации от 22.04.1994, где отражено, что казачество имеет многонациональные корни, в составе казачьих войск проходили службу более 40 национальностей. Казачество формировалось не по этническому признаку и не относится к этнической общности.
В законе Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» и в Указе Президента Российской Федерации от 15.06.1992 речь идет о репрессированных народах, в том числе и казачества, как исторически сложившейся культурно-этнической общности, и это законодательство на общественные объединения не распространяется.
Начальник Управления
по делам политических партий, общественных и религиозных объединений
Федеральной регистрационной службы
А.Г. Жафяров