Судья Туркина М.В.
Дело № 33-2086
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Курганского областного суда в составе:
председательствующего Григорьевой Н.А.
судей облсуда Бурматовой Н.В.. и Поспелова Б. И.
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Кургане 12 сентября 2002 г.
дело по кассационной жалобе Управления Министерства юстиции РФ по Курганской области на решение Курганского городского суда от 18 июня 2002 г., которым постановлено: Жалобу Попова Валерия Георгиевича удовлетворить.
Признать П.1 отказа Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Курганский области в регистрации Казачьей национально-культурной автономии г.Кургана от 22.05.2002 г. № 1090 не соответствующим закону и необоснованным.
Заслушав доклад председательствующего Григорьевой Н.А., объяснения представителя Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Курганский области Горшковой Т.В., заявителя Попова В.Г., судебная коллегия
установила:
Попов В.Г. обратился в суд с жалобой на действия Управления Министерства Юстиции по Курганской области отказавшего в регистрации Казачьей национально-культурной автономии г.Кургана по тому основанию, что казачество не обладает по закону правом на создание национально-культурной автономии. Казачество не относится к определенной нации, этнической группе.
Заявитель считает, что отказ в регистрации по вышеупомянутому основанию необоснованный. По его мнению казачество отнесено к исторически сложившейся культурно-этнической общности людей.
Представитель Управления Министерства Юстиции РФ по Курганской области с жалобой не согласилась.
Суд постановил изложенное выше решение,
В кассационной жалобе Управление Министерства Юстиции РФ по Курганской области оспаривает судебное решение, просит его отменить. Утверждает, что заявителю обоснованно отказано в регистрации Казачьей национально-культурной автономии г.Кургана.
Проверив дело, судебная коллегия пришла к выводу об отмене решения суда.
Установлено, что Управлением Министерства юстиции РФ по Курганской области отказано в регистрации Казачьей национально-культурной автономии г.Кургана по различным основаниям, одним из которых является то, что казачество не является национально-этнической группой, следовательно не обладает правом создания национально-культурной автономии.
Суд, удовлетворяя требования заявителя, пришел к выводу, что казачество Постановлением Верховного Совета РФ от 16.07.92 г. «О реабилитации казачества» определено как исторически сложившаяся культурно-этническая общность.
С таким выводом суда согласиться нельзя. Судом не учтены требования ФЗ «О национально-культурной автономии», согласно которого национально-культурная автономия в Российской Федерации - это форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой общественное объединение граждан Российской Федерации, относящих себя к определенным этническим общностям, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальном культуры.
В представленном Поповым В.Г. общественном объединении отсутствуют признаки, позволяющие зарегистрировать его в качестве национально-культурной автономии. Определение казачества не связано с какой-либо определенной нацией, народностью.
Казаками могут быть люди разных национальностей; литературного языка.
Судом эти обстоятельства не оценены. Не учтено, что Указом Президента РФ от 15.06.1992 г. «О мерах по реализации Закона РФ «О реабилитации реприссированных (орфография авторов сохранена)
народов» предусмотрено добровольное вступление в казаки, а Постановлением Правительства РФ от 22.04.1994 г. «О концепции государственной политики по отношению к казачеству» казачество характеризуется как специфическая часть российского народа и что казачество имеет многонациональные корни насчитывающие более 40 национальностей.
Доводы Управления Министерства юстиции РФ по Курганской области о том, что казачество не обладает национальным признаком, не относится к определенной нации этнической группе ничем в суде не опровергнут.
Судом не учтено таже (орфография авторов сохранена), что 19 мая 1998 г. вынесено решение курганским (орфография авторов сохранена) городским судом об отказе Попову В.Г. в удовлетворении жалобы о признании незаконный отказа в регистрации национально-культурной казачьей автономии Курганской области.
Суд не обсудил вопрос о том, не имеет ли данное решение для разрешения настоящей жалобы преюдициального значения.
В 2002 году Курганским городским судом постановлено решение, которым в иске Управлению Министерства юстиции РФ по Курганской области о признании недействительной регистрации русской национально-культурной автономии отказано. Суд должен обсудить вопрос является ли это решение преюдициальным, если зарегистрирована русская национально-культурная автономия, которая была учреждена на учредительной конференции делегатами общественных организаций «Центр казачьей культуры» и «Курганской казачье землячество».
При новом рассмотрении дела суд должен учесть изложенное выше и постаность (орфография авторов сохранена) решение в соответствии с требованиям закона.
руководствуясь ст.305 ПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Курганского городского суда от 18.06.2002 г.ОТМЕНИТЬ.
Дело направить на ноше судебное рассмотрение в тот же суд.
Председательствующий Григорьева Н.А.
Судьи облсуда Бурматова Н.В., Поспелов Б.И.