В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

 

            В соответствии со статьями 34 и 35 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в формулировке Протокола № 11 « О реорганизации контрольного  механизма, созданного в соответствии с конвенцией» от 11 мая 1994 г. и Правилом 47 Правил процедуры Суда от 4  ноября 1998 г.

1. СТОРОНЫ

А, Заявитель

1. Фамилия заявителя : ПОПОВ

2. Имя, отчество : ВАЛЕРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ

3. Гражданство: РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

4. Род занятий: ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

5. Дата и место рождения: 01.08.1951г. СЕЛО БАШКИРСКОЕ ПОЛОВИНСКОГО РАЙОНА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИЯ

6. Постоянный адрес: РОССИЯ  640008 ГОРОД КУРГАН, ПРОСПЕКТ КОНСТИТУЦИИ 57-16

7. Номер телефона:  8 (3522) 44-52-51

8. Адрес места, где проживает в данный момент: РОССИЯ  640008 ГОРОД КУРГАН, ПРОСПЕКТ КОНСТИТУЦИИ 57-16

9. Фамилия, имя , отчество представителя - НЕТ

10.       Род занятий представителя - НЕТ

11.       Адрес представителя - НЕТ

12.       Номер телефона представителя -НЕТ 

В. Высокая договаривающаяся Сторона

13.       РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

II.       Описание фактов

14.       23.04.02 года, я как Председатель Правления (Атаман) и один из  учредителей Казачьей национально-культурной автономии г. Кургана отдал документы на регистрацию казачьей национально-культурной автономии г. Кургана в Управление министерства Юстиции РФ по Курганской области (далее - Управление Юстиции) .

22.05.02г. мы получили отказ в регистрации с которым не согласны в следующем пункте:

            Управление Юстиции считает, что казачество не обладает правом создания национально-культурной автономии, т.к. в соответствии с Постановлением Правительства от 22.04.1994г. № 335 «казачество характеризуется как специфическая часть российского народа, имеющее многонациональные корни и насчитывающее более 40 национальностей».

С данным пунктом мы не согласны по следующим причинам:

1. Управление Юстиции  отказало в регистрации, так как считает, что казачество не является нацией, казаки национальностью, а являются культурно-этнической общностью людей, причем обладающей только одним признаком - культурным.

Действия управления Юстиции, направленные против регистрации казачьей национально-культурной автономии, нарушают Конституцию РФ.

            Сначала нужно посмотреть, что выражается в понятиях «этнос», «нация», «национальность». Член корреспондент Российской Академии наук, доктор исторических наук Арутюнов С.А. дает следующее определение этих понятий: История человечества всегда состояла из народов или, выражаясь в научных терминов этносов. Этносы принимали разные формы от племен, средневековых народностей до типичного для современности формы существования этноса - нации, народностей, национальных меньшинств, которые также именуют народами. Что же такое народ или по научному определению этнос? Народ (этнос) по определению доктора юридических наук Кокотова А.Н. - природно-культурные целостности, неперсонифицированные в каком-то одном лице, единой организационной структуре, они реализуют свои интересы через деятельность множества индивидов и организованных групп.

            Результатом многопокаленной деятельности народа оказываются национальные культуры и национальное самосознание : язык, обычаи, идеалы, нормы и другие феномены. Давайте посмотрим  чем отличается один этнос от другого , что создает особость, неповторимость каждого этноса и обладают ли комплексом этих признаков казачество. Мы рассмотрим это с точки зрения исторической и юридической науки, не выхватывая строки из законов и указов, созданных под влиянием определенных политических процессов и толкуемых с той точки зрения, как это хочет каждая из сторон.

            Итак, какими признаками должен обладать этнос. Обычно в первую очередь называют язык, и в большинстве случаев действительно этносам свойственны свои особые языки: у эстонцев - эстонский язык, у шведов - шведский язык, у финнов - финский язык. Но у немцев и австрийцев один язык - немецкий, один язык у сербов и хорватов, его называют сербско - хорватский, а народы эти разные. Есть и такие случаи, как например, у ирландцев, когда большая часть говорит на английском языке, а меньшая сохраняет язык более ранней эпохи, собственно ирландский. Дело в том, что язык - это только часть культуры, правда часть самая явная , очевидная и значительная. Этносы же различаются по всей совокупности культурных черт. Культура - это все достояние этноса, нет этноса (народа), национальности без культуры, культура его способ существования, способ приспособления к той природно-географической и общественно исторической нише, в которой он существует. Это по утверждениям доктора юридических наук Арутюнова С.А. и язык, и форма одежды, и все виды пищи и конструкция и внутреннее убранство жилья, и праздники и обряды и обычаи и формы этикета и основные ценностные представления, определяющие ориентации людей в жизни. Давайте посмотрим, обладают ли казаки как этнос этими признаками, позволяющими отличить их от другого этноса(народа)?

Второй признак, которым должна обладать общность людей, чтобы стать этносом (народом) это национальное самосознание, то есть когда люди стремятся воспринимать и оценивать жизненные явления, культуры других народов сквозь призму традиций и ценностей своей национальной общности, выступающей в качестве некого всеобщего эталона. Именно это ценностно - эмоциональное начало организует национальное сознание, превращает его в активный направленный процесс, в подлинное самосознание, когда разные члены национальной общности начинают ощущать свое единство и закрепляют его в понятии «мы», мы - украинцы, мы - белорусы, мы - казаки.

            Обладают ли казаки национальным самосознанием, да, раз определяют свою национальность как казак, и относят себя к казачьему народу. Это международное право, закреплено и в Конституции РФ, в ст.26, ч.1. которая говорит, «каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность.» Во время предварительной переписи населения, проведенной в труднодоступных районах Краснодарского края выявлена новая национальность, до сих пор не известная - чувийцы, на основании международного права народов на самоопределения они будут признаны народом. Мы во время переписи населения 2002г. также указали свою национальную принадлежность - «казак», восстановив тем самым историческую справедливость. Также согласно СМИ 5 миллионов человек указали свою национальность «казак». Теперь давайте посмотрим, что говорит закон в отношении казачества.

1)Согласно ст. 1 ФЗ « О национально-культурной автономии» от 17 июня 1996г № 74 ФЗ: «Национально-культурная автономия в РФ - это форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой общественное объединение граждан РФ, относящих себя к определенным этническим общностям, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры». В названном Федеральном законе не определяется понятие «этническая общность», возможно потому, что это понятие как научный термин  должен определять не закон, а историческая наука.  С точки зрения истории как нами уже было сказано понятия этнос и народ тождественны.

            В научной литературе нет однозначного ответа а вопрос, как соотносится  современные казаки с этническими и социальными группами, существующими в современном обществе и с самим русским этносом. Некоторые ученые считают, что казачество является самой большой субэтнической группой русского народа и выделяют его как исторически сложившеюся этно-культурную общность людей.  Тогда как, директор Института этнологии и антропологии РАН, экс-председатель Госкомнаца России В. Тишков в «Замечаниях и предложениях к проекту Постановления ВС РФ «О реабилитации казачества» от 01.06.1992 года ставит вопрос о современном казачестве, как юридическом субъекте, попадающим под действием этого  законодательного акта. Закон РСФСР « О реабилитации репрессированных народов», разработанный совместно с институтом этнологии и антропологии законодательно закрепил за казачеством право называться народом. Ст. 2 данного закона говорит « Репрессированными признаются народы ( нации, народности или этнические группы и иные исторически сложившиеся этно-культурные общности людей, например, казачество)»  Данный закон, придавая казачеству статус исторически сложившейся этно-культурной общности прямо указывает. Что казачество обладает двумя признаками («этно» - признаки народа и культурный - признаками культуры). А что на первом месте и на втором, как известно смысла не меняет. Это подтверждают и другие законодательные акты, принятые в обеспечение исполнения этого закона. Кроме того все  великие ученые философы и культурологи  прошлого и настоящего (Гегель, Кант, Шепенгауэр, К.Маркс, Зиновьев А) и др. В своих работах и исследованиях по культуре и обществу  неоднократно отмечают,  что «культура и  народ это две части одного целого. Нет народа без культуры, так и культуры без народа.»

            ФЗ « О национально-культурной автономии» в ст.1 говорит, что «Национально-культурная автономия в РФ - это форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой общественное объединение граждан РФ, относящих себя к определенной этническим общностям...», а ст. 2 данного закона закрепляет, что «национально-культурная автономия основывается на принципах свободного волеизъявления граждан при отнесении себя к определенной этнической общности. А это конституционное , ничем не ограниченное право граждан РФ.

            Даже если казачество является субэтносом русского народа, оно обладает и признаками национальности  и признаками культуры и даже в этом случае согласно ФЗ « О национально- культурной автономии» имеет полное право объединится в казачью национально-культурную автономию. Так как данный закон дают это право не только народов, но и «этническим общностям»,  кем законодательно является казачество.

2         Управление Юстиции ссылается на указ Президента, где указывает, что казачество часть Российского народа, да в отличие от этнической замкнутости и однородности большинства обществ средневековья в наши дни практически каждый национальный общественный организм одновременно и многонационален. Нет сомнения, что например, Лондон - английский город, но в нем проживают тысячи немцев, поляков, китайцев и представителей десятков других национальностей. Они не становятся англичанами, но являются частью английской нации. Так и казачество как и множество других национальностей, проживающих на территории России является частью российского народа.

                        Подводя итоги вышесказанному я хочу сказать, что я и другие учредители казачьей национально-культурной автономии как граждане России, определяющие свою национальность как казак имеем исторические и правовые основы для образования казачьей национально-культурной автономии.

 

III.     Описание предполагаемых нарушений положений Конвенции и приведение соответствующих аргументов 

15.       Вышеперечисленные действия данных органов в лице Российской Федерации  нарушили Статью 11 Европейской Конвенции о защите прав человека «Право на свободу мирных собраний и свободу ассоциаций», так как запретив регистрацию казачьей национально-культурной автономии г. Кургана, были нарушены мои права и права других граждан Российской Федерации на свободу ассоциаций с другими людьми. 

1У. Выполнение решений  ст. 35 Конвенции

16.       Окончательное решение:

17.       Другие решения:

18.       Существуют ли какие - либо другие инстанции, в которые Вы могли бы обратиться, но не сделали этого, или иные меры, которые Вы не использовали? Если да, то объясните, почему вы не обратились в эти инстанции или не использовали эти меры. 

У. Цель жалобы и общие требования о справедливой компенсации. 

19.       Обязать Российскую Федерацию в лице Управления Юстиции Российской Федерации зарегистрировать казачью национально-культурную автономию 

У1. Подача заявлений в другие международные инстанции 

20.       Подавали Вы заявление в какие-либо иные органы международного расследования и урегулирования. Если да, то укажите подробности: НЕТ

У11. Список документов.

21.

У111. Язык, на котором вы предпочитаете вести переписку.

22.       Я предпочитаю получать решения Европейского Суда на английском языке.

1Х. Декларация и подпись.

23.       Настоящим подтверждаю, что исходя из моих знаний и убеждений, вся информация, которую я привел, точная, и обязуюсь уважать конфиденциальность механизма рассмотрения заявлений в Европейском Суде.

24.       Настоящим подтверждается, что заявитель не имеет никаких возражений против того, чтобы его имя было объявлено публично. Если заявитель имеет подробные возражения, необходимо сообщить об этом здесь, четко и недвусмысленно сформулировав свои возражения.

 

Вернуться в Линдекс