Малапарте К. "Техника государственного переворота". Знаменитая долго скрываемая от русского читателя книга об уроках захвата власти. М., 1998 г. 316,7 кб.

Комментарий из Иинтернета:

Знаменитая книга итальянского писателя и журналиста Курцио Малапарте "Техника государственного переворота" долгие годы была под запретом в нашей стране. В этой книге автор анализирует бурные революционные события, столь частые в первой четверти ХХ века. Он дает собственную классификацию разным типам государственных переворотов, намеренно отвлекаясь от их идеологической окраски и от целей, заявленных их руководителями.

Теоретические построения Малапарте могут показаться спорными, однако болезненная реакция на книгу некоторых упомянутых в ней лиц (в частности Муссолини, Троцкого и Гитлера) свидетельствуют о наблюдательности автора и о его стремлении к правдивому освещению событий. Многие его утверждения оказались пророческими.

ОБ АВТОРЕ (предисловие к книге)

Курцио Малапарте (настоящее имя Карл Эрих Зуккерт) родился в 1898 году. В 16 лет ушел добровольцем на Первую мировую войну; был ранен и награжден медалью. После войны был на дипломатической службе, в частности, занимал пост атташе по культуре посольства Италии в Варшаве. После возвращения на родину примкнул к фашистской партии, где сохранял известную идейную независимость. В 20-е годы Малапарте приобретает популярность как литератор и журналист, сотрудничает в крупнейших периодических изданиях Италии, часто выезжает за границу, в частности, в Советский Союз (1929) и в Китай. В 1931 году в Париже выходит «Техника государственного переворота». Книга сразу же приобрела шумную известность, была переведена на несколько языков, но запрещена в Германии и в Италии. Автор даже был отправлен в ссылку; впоследствии, однако, наказание смягчили. Во время Второй мировой войны Малапарте вступает в действующую армию в чине капитана; побывал он также и на восточном фронте, куда был направлен как военный корреспондент; однако, по мнению идеологов режима, его репортажи шли вразрез с задачами пропаганды, и он был отозван. Затем он пишет свое самое известное произведение — роман «Капут», изданный в 1945 году. Наряду с «Техникой государственного переворота», «Капут» и следующий, также основанный на военных впечатлениях роман «Шкура» (1949), остались лучшими достижениями писателя, хотя в последующие годы он написал еще немало — рассказы, повести, пьесы. Именно в жанре художественной публицистики ярче всего проявились особенности его таланта: способность холодно и бесстрастно смотреть на самые ужасные и отвратительные стороны жизни и умение создать увлекательное, захватывающее повествовае, блестящая, убийственная сатира — и безмерное сострадание к человеческому горю и позору. Фигура спорная и противоречивая, трудный человек и «неудобный» писатель, Курцио Малапарте привлекает все новые и новые поколения читателей самобытностью своего мощного дарования и обаянием своей незаурядной личности.

ДРУГОЙ, АНОНИМНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Курцио Малапарте в последние годы вспоминают достаточно часто, особенно в связи с недавними революциями разных цветов. Многие называют его книгу "Техника государственного переворота" особенно актуальной в наше время, придумывают разнообразные эпитеты. Однако следует отметить, что эта книга принадлежит к раннему творчеству этого замечательного и неоднозначного писателя, прошедшего долгий путь от фашизма (в 1920 году он был ярым сторонником Муссолини) к коммунизму (в 50-х годах вступил в итальянскую коммунистическую партию).

Прежде всего, это никакое не учебное пособие по свершению революций. Просто перечень наглядных примеров из истории удавшихся и провалившихся государственных переворотов: 18 брюмера, Польша 1920, Октябрьская революция, заговор Троцкого, захват власти фашистами в Италии и т.д. В книге содержится много интересных наблюдений о природе переворотов и характерах тех, кто их совершает, но получить какой-то общий рецепт для революционера или, наоборот, реакционера ему не удалось. Да и никому бы не удалось. Малапарте хорошо усвоил тот факт, что у любой революции должна быть своя стратегия и тактика, но он почему-то принижает роль стратегии, считая её подчинённой революционной тактике. Субъективное и в целом неверное убеждение в том, что именно Троцкий является изобретателем "техники коммунистического переворота", сложилось у Малапарте после посещения СССР в 1929 г. Не знаю, кто были его собеседники.

Не знаю также, насколько верным был его вывод о том, что революционной тактике захвата важнейших центров инфраструктуры небольшими боевыми бригадами можно противопоставить лишь аналогичные меры "охранителей строя". Война техников против техников? Революционных спецслужб против контрреволюционных спецслужб? В любом случае, мысль Малапарте о том, что "Гитлер – это карикатура на Муссолини", и его надежды о том, что к власти в Германии нацисты прийти никогда не смогут, так и не решившись на радикальные действия, – не оправдались. Хотя глупо обвинять Малапарте в том, что он не предвидел поджог Рейхстага.

В любом случае, книга эта невероятно интересна. Особенно рассказ о том, что в 1920 году будущий папа Римский Пий XI хотел остаться в осаждённой Красными Варшаве, чтобы после падения Польши договориться с Лениным о том, чтобы заменить в СССР православие католицизмом.

Кроме того, эта книга – щелчок по носу троцкистам и прочим поклонникам "direct actions" или "прямого действия". Тактика, что сработала в России в 1917 году, перестала быть универсальной уже в 1920 году – в Италии. Большинство буржуазных государств так испугались большевистской революции, что быстро нащупали рычаги, с помощью которых эту революцию можно предотвратить. Полицейские меры – теперь далеко не единственное, что может противопоставить буржуазное государство левацким бунтарям: здесь и рекуперация идей и символики, и спецслужбы. Классические "левые" революции сегодня стало практически невозможно произвести в странах с высоким уровнем развития производительных сил. Кроме того, любые попытки применить "прямое действие" в условиях современного капитализма будут однозначно восприняты как "терроризм". Думаю, это даже к лучшему – меньше будет соблазн у всяких лихих парней провоцировать друг друга на несвоевременные действия.

А что касается "Оранжевых революций" – то никаких рецептов того, как совершить их или предотвратить, Малапарте не даёт и давать не может. Потому что это никакие не революции. Просто разборки мафиозно-олигархических кланов, в которых было задействовано население, и которые привели к формальной смене власти. Внешняя и внутренняя политика "оранжевых" государств изменилась лишь в той мере, насколько более бездарными и некомпетентными были те люди, которым досталась власть.

Будьте здоровы.

http://lj.rossia.org/users/boleslav/53682.html?mode=reply

27.09:2005; 12:09

 

Смотри также
История

Партии
Тактика и акции

Вернуться в Линдекс