НАНКОЙ НАМ НАНТОЙ?

Российский политолог Лев Леонов в интервью Союзу негосударственных СМИ Приднестровья говорит о трех вариантах приднестровского урегулирования.

 

- Лев Александрович, приднестровцам известны ваши выступления в защиту республики. Но в последнее время вы выступаете с резкой критикой руководства Приднестровья. Например, в открытом письме в редакцию газеты «Новый Петербург», размещенном в Интернете по адресу http://lindex.nigilist.ru и озаглавленном «Приднестровье: конец легенды» вы говорите о «смертельно опасных для Приднестровья реалиях», о том, что «команда революционеров, имеющих огромные достижения в прошлом, превратилась за каких-то три-пять лет в заурядную хунту и тем самым перечеркнула даже то действительно великое, что было достигнуто вместе с народом Приднестровья», и что «нужны другие подходы. В Приднестровье их должны продвигать уже другие люди». Можно подумать, что президент И.Смирнов, по-вашему, является главным тормозом приднестровского урегулирования.

 

- Если бы только тормозом. Сегодня правильнее сказать, что деятельность команды И.Н. Смирнова (внутри- и внешнеполитическая) объективно способствует тому, что рано или поздно Молдова переползет на левый берег Днестра. Останется Смирнов – Молдова переползет. Однозначно. Стопроцентно – в отличие от любых других вариантов. Есть множество доказательств того, что в самой команде И. Смирнова уже не верят ни в какое другое развитие событий и спешат лично устроиться. Например, приватизация Молдавской ГРЭС – бюджетообразующего предприятия, которое на свою прибыль одно может содержать десять Приднестровий. Судьбу народа отдали в руки некоего Гольдеберга. То есть команда свой народ «кинула». При этом продажная цена станции менее чем за месяц упала более чем в 5 раз, на 100 млн. долларов, ее продали как кочегарку за двадцать с небольшим миллионов «зеленых». Кто-то же эти сто миллионов поделил по карманам.

Западу надоест, в конце концов, эта многолетняя бодяга вокруг резервации в центре Европы, надоест развязывать узел и его разрубят. Как проще. А проще - по «нерушимым границам». Кремль сдал Приднестровье еще в прошлом веке и пищать не будет. А народ Балалу защищать не пойдет ввиду страшной трещины между властями Приднестровья и народом, она стремительно увеличивается на глазах, как при землетрясении.

Особенность этого варианта окончательного решения вопроса в том, чтобы не пролилось ни капли крови, чтобы действия направлялись против дискредитированного руководства ПМР, а не против народа, как в 1992 году. Если не торопиться, то Игорь Николаевич так всем надоест, что можно будет приехать на такси и увезти его беспрепятственно прямиком в Гаагу, в соседи к Милошевичу. Причем ждать понадобится уже не десятилетия и даже не годы - догнивать осталось чуть-чуть, «Тиротекс» там приватизировать, или начать продавать землю. Вы знаете, что прежде всего сделал частник, купивший Молдавскую ГРЭС? Он отрубил электричество садовым товариществам (в садах теперь нет полива) и запретил людям ловить общенародную рыбу там, где они ее ловили тридцать пять лет. Как вы думаете, какими словами поминает дорогого Игоря Николаевича человек с удочкой, который нынче в известном смысле весомее, чем человек с ружьем. При этом выполнять свои инвестиционные обязательства также рьяно, как борется с рыбаками и садоводами, инвестор не спешит. За 2004 г. он не инвестировал в МГРЭС и половины того, что был обязан инвестировать. А выработка электроэнергии у нового собственника МГРЭС увеличилась на неосязаемые 4 процента за год, но это меньше, чем выработала станция до приватизации в 2002 г.

Замечу, что сегодня Молдова действует вопреки своим интересам, срывая этот самый простой, оранжевый сценарий. Она форсирует события, бряцает оружием, срывается на крик. На недавней встрече кишиневских и тираспольских экспертов по приднестровской проблеме небезызвестный двойник молодого Ленина О.Нантой пустился в угрозы. Мол, приднестровцам надо изучить или конституцию Молдовы, или Уголовный кодекс, или драпать куда глаза глядят, пока не поздно. Нанкой, спрашивается, такой Нантой? Зачем эти перетягивания шлагбаума в Дороцком под дулами автоматов? Зачем срывы заседаний ОКК? А затем, что в Молдове не списали со счетов и продолжают продвигать вариант силового решения вопроса по модели Югославии, Афганистана, Ирака. Но если такой сценарий с военной точки зрения и возможен, то Молдова маленько перепутала с другой стороны. Она ведь еще не Соединенные Штаты Молдовы, чтобы чихать на позицию той же, скажем, кремлевской России. Россия хоть и плюет на своих соотечественников в Приднестровье, но желает это делать аристократически. Ей может не понравиться форма выражения пренебрежения к ней. И она может обидеться на слова Нантоя. И рассердиться. Изменить Кремль, конечно, уже ничего нигде не изменит, но нагадить может сильно.

Итак, второй сценарий окончательного приднестровского урегулирования – силовой. Как и первый, он с точки зрения российских (не путать: не кремлевских!) интересов неприемлем. Русский народ в его великорусском, малорусском и белорусском единстве никогда не смирится с такой несправедливостью. А вы бы смирились, если бы дали человеку поносить шляпу, а он ее захотел присвоить на том основании, что два часа ее поносил? Хочется сказать господину Нантою и другим: сходите в Кишиневе в краеведческий музей и найдите хотя бы одну карту, где бы Приднестровье не входило в состав Малороссии? Вот то-то. Кто же вам запросто так отдаст свою шляпу?

Сегодня можно уже говорить о третьем варианте окончательного урегулирования. Это так называемый старый план Боднара – возвращение Приднестровья в состав Украины. Сегодня мы видим, как Украина, почувствовавшая себя национальным государством, а не безродным рыночным пространством, какова нынешняя Россия, начинает понемногу втягивать Приднестровье. Малороссы в условиях смертельной болезни великорусов решили постоять за землю Русскую. Их час настал, и мы все им скажем спасибо. И пусть нас не смущают заклинания о неделимой Молдове, там-сям разбросанные в «плане Ющенко». Нужно понимать, что идет процесс, и идти он может сначала совсем даже в другую сторону. Вон и Волга сначала течет на север. Самое главное в «плане Ющенко» - создание признанной легитимной представительной власти в лице Верховного Совета Приднестровья. А уж что она потом решит, эта легитимная представительная власть, то и будет. Может, Молдова, а может, вовсе даже наоборот. «Вплоть до отделения».

Не случайно опытные политики тут же углядели, куда ветер подул. Так, Глеб Павловский на днях заявил: «На Приднестровье нашелся новый претендент - Украина. Это стало заметно».

Вслед за новым Верховным Советом должен придти и новый президент. Я думаю, что это будет Владимир Лукич Боднар – выдающийся и незапятнанный государственный деятель Приднестровья, автор плана «реинтеграции Украины» - скажем на понятном Молдове языке. И приднестровцы, желающие жить в славянском мире, не ошибутся, если сделают на него ставку. В том числе и те, кто симпатизирует России. По некоторым признакам ставку на него уже сделали в Украине. А сегодня через Украину никому не перепрыгнуть. Приднестровье России не отдадут, а Украине отдадут. В свое время Госдеп США уже высказывался в том смысле, что был бы не против такого сценария. А чего хочет Госдеп, того хочет сами знаете кто. Сегодня главный вопрос – в какую сферу попадет Приднестровье: в славянскую или в романскую. Вернуть славянам - дальше будет видно. Как-нибудь разберемся среди своих.

Так что - за работу, ридны украинци!

Лев Леонов
"Человек и его права" (Тирасполь), № 23, 2005 г.

 

Вернуться в Линдекс