ЮРИЙ ШУТОВ – ПОСЛЕДНИЙ ЗАЩИТНИК РОССИИ

Разразившийся на днях скандал, "посвященный" продолжению уже 6-летнего политического убийства депутата и писателя Юрия Шутова, всполошил многих. Но ведь в сущности злорадно слитая "сменовца-ми" "информация", согласно которой обездвиженный депутат вдруг вышел из "Крестов", чтобы пройтись по благоустроенной лыжне, говорит о главном: что бы ни сотворила с писателем дальше шайка его наемных убийц, Юрий Шутов уже сегодня победил палачей! Нравственная и моральная победа депутата несомненна. Степень издевательства, зашкаливающая за грань маразма, вновь продемонстрированная могильщиками Шутова, показывает: враги Шутова уже безумны, а значит - недееспособны. Впрочем, на эту мысль стоило бы обратить внимание той части нашего так называемого общества, которая хотя бы не потеряла здравого смысла. Как известно, подыхающая змея может ужалить и насмерть.

Не стоит забывать, что и в эти минуты тоже продолжается трагифарс пресловутого "суда" над Ю.Шутовым в ... клубе(!?) ... тюрьмы (!!!???) под названием "Кресты". Почему-то там же разбираются с какой-то бандой. В пользу помимозаконной сути этого действа говорит само место его проведения. Так называемые свидетели совершенно не хотят попасть в тюрьму. А посетить этот "открытый" "суд" не может никто, даже самые отъявленные последователи "идеи" уничтожения Шутова, не испросив разрешения у еще одного известного Иванова последней шестилетки истории РФ. Что касается прочих деяний команды, заседающей в "Крестах" и блюдущей права, но явно не человека, то они тем более юридическому истолкованию не подлежат. Как было однозначно заявлено на пресс-конференции, которую возмущенные адвокаты собрали сразу же по началу этого действа еще в сентябре 2004 г., в силу совершенно конкретных нарушений даже нынешнего уголовно-процессуального законодательства так называемым судьей, ведущим "процесс", любой "приговор" этого "суда" заранее противозаконен. "НП" соообщал об этой пресс-конференции. По сведениям, поступающим от защиты, сегодня список этих нарушений только множится.

Но не это главное. Ведь трагифарс в любой момент может стать трагедией. Депутат, писатель и оппозиционный политический деятель Юрий Шутов гибнет, но ... непростительно медленно с точки зрения его палачей. Отсюда безумные всплески ненависти, подобные давешнему. И сегодня Юрий Шутов продолжает отчаянно и самоотверженно работать. Но, по сведениям его помощников и защитников, с каждым днем и часом ему это дается всё трудней. Даже самой фантастической воле однажды наступает предел. Враги Шутова слишком хорошо об этом помнят, только на это и уповая.

Юрий Титович сегодня практически полностью парализован. По свидетельству его помощников и защиты, его попеременно мучают сильные боли во всех частях тела. Он регулярно находится в состоянии, пограничном гипертоническому кризу. О прогрессирующем ухудшении состояния его здоровья в целом, которое грозит стать непоправимым, только на протяжении последнего года врачами высочайшей квалификации заявлено не раз. Приведем лишь выдержку из последнего заключения независимого (т.е. не работающего в тюремной системе) врача - директора Российского научно-исследовательского нейрохирургического института им.проф.А.Л.Поленова, заслуженного деятеля науки России, главного нейрохирурга С.-Петербурга, академика РАЕН В.П.Береснева от 22.03.2004 г.: "Учитывая тяжесть и прогрессирующий характер ... заболеваний следует признать: Ю.Т. Шутов безотлагательно нуждается в многопрофильном обследовании и комплексном лечении (не исключается и возможность оперативного вмешательства) [выделено Авт.] в специализированном нейрососудистом стационаре, которые в С.-Петербурге имеются лишь в городской больнице №2 и ВМА им.С.М.Кирова".

Не забудем также, что только за последний год депутат и писатель дважды объявлял жесточайшие голодовки протеста, одна из которых продолжалась около месяца! Вспомним также и о том, что в первые же дни крестовского действа под названием "суд" с депутатом, писателем, наконец, просто с человеком, обращались как с бешеным зверем: его, в состоянии гипертонического криза, не способного передвигаться самостоятельно, волокли за руки и за ноги, бросали на пол клетки для подсудимых, и в таком положении и состоянии начинали "судить" (!!!); потом, все-таки посадив в инвалидную коляску, всё ещё не убитого, привязывали к прутьям всё той же клетки, и за то, что и в этом состоянии он смог потребовать суда присяжных; тот, кто называет себя судьей, удалил его из зала "суда" до конца "процесса". По существу, то, что Юрий Шутов, будем верить, сейчас еще жив, это чудо.

А "судят" его в его отсутствие. И это - неслучайно.

Потому что сегодня под разными предлогами к Шутову не допускают никаких врачей, кроме тюремных, которые регулярно и послушно, каждый день подают А.Иванову записочку о том, что "состояние Шутова относительно удовлетворительное". Это означает, что тяжело больному человеку сознательно и последовательно не оказывается никакая медицинская помощь. Что, в свою очередь, означает, что оппозиционного деятеля Юрия Шутова сознательно и планомерно умерщвляют.

При этом его помощникам под угрозой полного прекращения контактов с Юрием Титовичем, уже много месяцев запрещена любая фотосъемка и киносъемка, которая могла бы представить миру свидетельства этой растянувшейся на 6 лет пытки, цель которой, как и у всякой пытки, использование и смерть пытаемого. Первого от Ю.Шутова добиться нельзя. Значит, остается второе. О полном соответствии "дела Шутова" определению "пытки" в соответствии с "Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания" адвокаты заявляли публично не раз, в т.ч. и на страницах "НП". Россия участником Конвенции является.

Напоминаем определение пытки так, как оно дано в части 1, п.1 названной Конвенции: "... определение "пытка" означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него ... сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно ... или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его ..., или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству или с их ведома или молчаливого согласия..." [выделено Авт.]

Так что говорить о каком-либо правоприменении в отношении Юрия Шутова действительно смешно, но история его уничтожения на сегодня близка к трагической развязке как никогда. Такое естественно. Как известно, преступникам свидетели и свидетельства опасны. Их надо уничтожать, и физически. Чем-либо иным, кроме этой аксиомы из жизни мафий, объяснить то, что уже 6 лет (!) практикуется в отношении Ю.Шутова, становится невозможно.

Поэтому, пока сердце Шутова еще бьется, а газета "НП" работает, нельзя не говорить о том, что в действии конкретный заговор против Ю.Шутова, но сегодня нельзя не думать и о том, что этот заговор работает против каждого из нас - тех, кто, несмотря ни на что, не хочет покидать "эту страну".

Возможно, в последний раз зададимся несколькими простыми вопросами. Для начала: кто-нибудь сегодня знает или помнит, за что Юрия Шутова арестовали 16 февраля 1999 г.? Иными словами - виновен ли он?

Наши вроде бы коллеги журналисты всех мастей единогласно отрапортовали тогда неискушенной публике о некоей банде под "руководством" Шутова, которая то ли собиралась всех убить, то ли уже всех убила. При этом "коллег" не смущало и, подчеркнем, не смущает, что самые громкие убийства, которые "вменялись" депутату и писателю, произошли как раз тогда, когда он уже был брошен за решетку. Эта потасканная журналистская "утка" похлопала своими вылезшими крылами и намедни, когда заговорщики против Юрия Шутова праздновали свой шестилетний срок. Причем профессионализм "коллег", например, на питерском радио оказался настолько "высок", что они озвучивали обвинения (!), даже не поинтересовавшись их доказанностью в том месте, которое зовется "cудом", и спешили высказаться в тех же выражениях, что и шесть лет назад. При этом, по сведениям, поступающим из "Крестов", в местном клубе разыгрываются сегодня прямо-таки инсценировки из пьес про графа Калиостро, когда в свидетели призывают умерших, а точнее, убитых, но уж никак не Шутовым. Так произошло в случае, когда в качестве "свидетельских" зачитали "показания" В.Шевченко, которого, как известно, уже 2 года как нет в живых.

Представляется, что только этих сведений и фактов, о которых шла речь выше, достаточно, чтобы говорить о фабрикации обвинений против депутата Ю.Шутова. Об этом же говорили с экранов и защитники Ю.Шутова 16-17 февраля уже 2005 г. К этим же юридически обоснованным выводам пришла и судья Н.Петренко еще 16 ноября 1999 г., в результате чего в отношении нее был введен запрет на профессию: она была уволена с работы, а депутата Ю.Шутова попытались убить прямо в зале Калининского районного суда.

А вот дальше напрашивается еще один простой вопрос: почему абсолютно вся наша так называемая общественность в лице, прежде всего, партий и лидеров, кричащих о своей оппозиционности, полностью игнорирует растянувшееся на годы уничтожение, в общем-то, хорошо известного им политического деятеля, располагая фактами об этом?

Автору этих строк достоверно известно, например, что в период прошлогодней февральской беспрецедентной голодовки протеста писателя и депутата обращение по этому поводу от имени редакции "НП" было получено и передано патрону референтами С.Глазьева, пришло оно и в приемные фракции КПРФ, "Родины", ряда др. партий и политиков в Думе и не только. Хорошо известно о происходящем с Ю.Шутовым и петербургским деятелям КПРФ. Но при этом комиссия, однажды созданная зюгановцами по поводу расследования прецедента антиконституционного переворота всё того же 16 ноября 1999 г., так и умерла, не предприняв ни единого действия.

Депутаты ЗАКСа дают поручительство в суд, который был, как известно, отложен до выздоровления коллеги, а начался в ситуации, описанной выше, т.е. опять же - противозаконно, - их поручительство даже не приняли к рассмотрению, а они, как говорится, безмолвствуют. Сегодня же, когда им напоминают (!) о продолжающемся беспределе в отношении Ю.Шутова заинтересованные журналисты или просто избиратели с совестью, "законодатели" безразлично пожимают плечами и говорят, что, мол, всё решит ... суд: тот же самый, что не считает их гражданами и представителями власти. Зато, по сведениям, поступающим сегодня из ЗакСобрания, многие "коллеги" Шутова с нетерпением ждут скорого лишения Юрия Шутова статуса депутата даже при неоконченном "суде" с нескрываемым нетерпением, лишь бы поделить столь желанное освободившееся место.

Кстати, случись беда, тому, кто стал бы рваться сесть (?!) на освободившуюся депутатскую вакансию, следует помнить хорошо известное системное "правило погибшего корабля": тот, что принимает на себя имя предшественника, обязательно гибнет сам. Кажется, ссылки самих "законодателей" на "суд", пользующийся их высоким доверием, лучшее тому доказательство. Ведь аналогичным образом "высокий суд" поступил даже с поручительством вице-спикера Государственной Думы С.Бабурина.

Конечно, нельзя забывать имена и других депутатов, кто возвысил свой голос в защиту Ю.Шутова за эти шесть лет беспредела. Это и думские депутаты А.Бурулько, А.Гаманенко, О.Мащенко, кто потребовал от президента Путина на абсолютно законной основе вмешаться в произвол и выпустить специальный указ об освобождении Шутова, обосновав полномочия Владимира Владимировича в этом случае. Письмо депутатов от 4 июня 2003 г. было опубликовано в "НП". Это и депутат ГосДумы Е.Логинов, обратившийся в октябре 2002 г. к прежнему Уполномоченному по правам человека О.Миронову, назвавший весь "процесс" в отношении Шутова проявлением нового, государственного терроризма. Но и эти обращения либо проигнорированы, либо остались без ответа по существу. А депутаты перестали беспокоить адресатов.

Обращения же общественности в защиту Ю.Шутова, среди которых наиболее значимым стало обращение к президенту выдающихся деятелей ленинградской-петербургской культуры в мае 2003 г., в числе которых уже умершие народные артисты СССР - Н.Дудинская и И.Горбачев, не в пример нынешнему обращению в защиту политзаключенного В.Ходорковского, подписанного цветом интеллигенции "демократической", так и остались уделом избранных, т.е. аудитории правозащитной газеты "Новый Петербургъ".

Воистину - "молчание ягнят". Все-таки, почему этот заговор умолчания вокруг физического уничтожения оппозиционного политического деятеля Ю.Шутова существует и действует? Кому это выгодно? Или - в чем оппозиционность самого Юрия Шутова? Получается, что выгодно это всем представителям мира "большой" и прочих политик. И вот почему. Каждый, для кого имя Шутова - не пустой звук, вне зависимости от его отношения к депутату и писателю, знает об его авторстве книг "Собчачье сердце", "Собчачья прохиндиада" и последней, будем надеяться, находящейся на сегодня в издании "Как закалялась шваль". Именно об этой книге, как о своей главной "вине" перед властями, регулярно сообщает на страницах "НП" сам депутат. Зная только лишь об этом, говорить о первых лицах, заинтересованных в смерти Ю.Шутова, становится уже просто ни к чему.

И не это главное. Не стань с нами Ю.Шутова, - хроническое чиновно-депутатское лизоблюдство перед первыми лицами власти заставит "электорат" считать преступника героем. И снова - даже не это главное. Смертельная опасность для каждого из нас заключается сегодня в том, что, похоже, абсолютно вся сегодняшняя так называемая элита, начиная с уровня районных администраций до Думы и выше, живет по принципу круговой воровской поруки. К этому располагает и множащееся день ото дня законодательство, находящееся в вечном состоянии недоговоренности, и полное отсутствие законодательной ответственности всех ветвей власти перед народом, заложенное в саму Конституцию РФ, и многое другое из области психологии и вековых приемов управления. А вечный страх "властителей" за свои ежедневные деяния заставляет ненавидеть народ "этой страны" и искать способы для борьбы с ним, преимущественно за океаном.

Именно Ю.Шутов первым сказал об этом. И он знает, о чем говорит. Не будем забывать, что арест писателя произошел вскоре после того, как был подготовлен для слушаний в Думе его доклад о проверке итогов приватизации в Северо-Западном регионе комиссией, которую ему было поручено возглавить тогдашним спикером ГосДумы Г.Н.Селезневым. Сам Геннадий Николаевич на сегодня, похоже, "забыл" об этом. Зато на телеэкране бывший коммунист Селезнев кормит своих лошадей отборными яблоками.

Всем сегодня ведомо, как быстро может произойти продвижение из депутатов ЗАКСа в Думу, или даже в сенаторские вершители. Продвинься Ю.Шутов выше, а сила его и принципиальность сомнений никогда не вызывали ни у врагов, ни у друзей, его голос был бы слишком слышен.

На днях один знакомый сообщил автору, как наши уважаемые академики "большой" академии почти что вслух, т.е., в кулуарах, так сказать, по совокупности анализа, начинают говорить о государственной измене в верхних эшелонах российской власти. Но ведь конкретные примеры ее Ю.Шутов привел еще в своей первой книге, говоря, например, о продаже помещения бывшего ателье, известного под народным названием "Смерть мужьям" на Невском проспекте в Ленинграде, некоему французскому банку.

А под шум законных возмущений пресловутой монетизацией доблестная К.Райс ставит сегодня вопрос о контроле США над российскими стратегическими объектами. Президент же Д.Буш начинает попрекать Россию отсутствием демократии ... только лишь в Чечне. Как говорится, главное - поднажать.

Большинство наших сограждан так и не осознало сегодня, что как де-юре, так и де-факто, они являются на сегодня ... никем. Понятие "русские" стало всего лишь литературным. Национальность "русский" не зафиксирована ни в каких нормативных документах, начиная с паспорта гражданина РФ. В Конституции же понятие "гражданин" заменено еще одним литературным понятием "каждый". И об этой опасности окончательной потери государственной самостоятельности еще в 1997 г. Ю.Шутов предупреждал в своей статье "Россияне", как Вас теперь называть? Или О национальных ценностях и достоинстве русских". К слову сказать, поэтому все претензии многих так называемых патриотических организаций, кто оперирует термином "русский", на то, что они что-то могут сегодня, абсолютно лишены оснований. Поэтому совершенно не случайно судьба Ю.Шутова и этим "политикам" глубоко безразлична.

И еще об одном, наверное главном, признаке потери государственной независимости России, которой осталось произойти только в юридическом смысле, и против чего всегда боролся Ю.Шутов. И что, наверное, представляется с его стороны наиболее опасным. В самых его разных публикациях и не раз содержались упоминания о понятном механизме и главных фигурантах пресловутого дефолта 1998 г., после которого число так называемых "обменников" на улицах России неуклонно растет, а валютные менялы около ларьков перестали быть актуальны, т.к. их функции по существу взяло на себя "государство". Правда, для виду есть еще коммерческие банки. "Россияне" же считают для себя сегодня "естественным" считать свои доходы в валюте США или Европы.

Поэтому неслучайно «правозащитники» никогда не станут спасать настоящего патриота и политичес-кого заключенного Ю.Шутова. А его фамилия постоянно отсутствует и в списках политзаключенных, которые периодически составляют все большие и малые правозащитные организации.

Кстати, о монетизации, протесты против которой многие юные политики, в т.ч. и на страницах "НП", поспешили записать в революции. Сегодня очевидно, что революция, о которой твердили весь январь и февраль, как говорится, не совершилась, товарищи. Потому что у революции должны быть вожди. Те, кто знают методы врага и методы борьбы с ним. Те, кто помнят, в отличие от нынешних молодых, факты истории. Впрочем, это не вина наших молодых, а их беда. Поэтому им опять приходится начинать все сначала. Но, что бы, скажем, случилось с Великой Октябрьской социалистической революцией (вряд ли это определение знакомо тем, кому сегодня меньше 30-ти), если бы Ленин, взяв в обнимку Сталина и Троцкого, пошел договариваться с Керенским, переодетым в женское платье, о том, чтобы тот ... пожалел питерских голодающих рабочих и не расстреливал их?!

Прямые расстрелы непокорных уже были в 1993-м, следующие - впереди. Возможно, силами морских пехотинцев США. А пока, конечно, нужно и можно закидывать тухлыми яйцами тех, кто этого вполне заслуживает. Но это, милые мальчики и девочки и наши дорогие ветераны, как говорится, не решает проблемы. Революционеры должны быть непримиримыми. Такими, как погибающий сегодня в застенках "Крестов" ваш депутат Юрий Титович Шутов. Именно поэтому он там и находится. Он владеет информацией, он умеет бороться - поэтому он страшен.

И не дать его убить сегодня - это проверка на политическую дееспособность для каждого политика или общественного деятеля, на человеческое достоинство и гражданскую зрелость для того, кто не хочет быть просто "каждым", а хочет быть гражданином великой России и гордиться своей национальностью. До сих пор таких не было. И сегодня Юрий Шутов продолжает сражение за независимую Россию... один за всех.

Д. ШТУРМАН

Газета "НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ", №11(722), 10.03.2005 г.

 

Вернуться в Линдекс