АРГУМЕНТЫ НА ФАКТЫ, №22
Информирует и комментирует -
ЖСМИ о партии "Родина"
На Зюганова напустили "кремлевский спецназ"
Лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин вчера объявил о возможности объединения с КПРФ в лево-патриотическую коалицию к парламентским выборам 2007 года. "Уже на этой неделе у нас пройдут необходимые консультации с руководством КПРФ", - сообщил он журналистам и добавил, что на днях разговаривал на эту тему с Геннадием Зюгановым. Если использовать в качестве своеобразных праймериз итоги последних региональных выборов, не трудно подсчитать: "вскладчину" результат обеих партий зачастую оказывается больше, чем у "Единой России". Например, в Рязани - 28,2% против 22,2%, полученных "партией власти". Впрочем, всерьез рассчитывать на появление нового многообещающего альянса пока вряд ли стоит: хотя Рогозин и признается в отсутствии "психологических комплексов, которые помешали бы нам соединиться в некую гибкую конструкцию, способную побеждать на региональных выборах и на парламентских выборах 2007 года", сама эта конструкция вызывает массу вопросов. Напомним, что блоков на следующих выборах уже не будет. И даже если Рогозин "готов уступать первые места, если это будет нужно для общего дела", большой вопрос - сможет ли он отказаться от раскрученного партийного бренда?
У КПРФ в этом направлении тоже обнаружатся сложности: до сих пор именно "несгибаемая преданность делу мирового пролетариата" обеспечивала ей верность традиционного электората. И даже недавно выданный Зюгановым на-гора тезис о том, что коммунисты готовы пересмотреть отношение к "попутчикам", и если надо - способны сотрудничать даже с либералами, был принят не всеми его сторонниками. Кроме того, уже замечено, что от дружбы с Рогозиным больше всего проигрывают его партнеры. "Декларируемый Дмитрием Олеговичем альянс с КПРФ, скорее всего, напоминает ход, который использовали Глазьев с Гельманом в пору становления так и не состоявшегося блока "Товарищ" (будущей "Родины"), - поделился с "Yтром" источник, близкий к руководству КПРФ. - Тогда тоже вовсю говорилось о желании сотрудничать с коммунистами, вступать во всевозможные союзы и альянсы, строить "единые коалиции". Такая тактика называется "удушение в объятиях". К тому же, это повод потихоньку перетаскивать к себе электорат (в виде фанатов Проханова, например) и заодно "замазывать" коммунистов сотрудничеством со "спецназом президента". Скорее всего, руководство КПРФ будет всячески недоумевать по поводу заявлений Рогозина. В то же время, наверняка у ряда представителей коммунистической верхушки имеются собственные тайные желания сотрудничать с Рогозиным. Во-первых, налицо суммарный успех обеих сил, шедших под своими брендами, на последних региональных выборах. Во-вторых, многим в КПРФ вполне импонируют националистические тезисы рогозинцев. Ну, и в-третьих, союз с "Родиной" - это очевидный заказ из администрации, ослушаться которую большинство коммунистических вождей просто не могут. Правда, для КПРФ союз с "Родиной" - это однозначная потеря собственного лица на политической арене, поэтому, видимо, коммунисты будут всячески затушевывать подобные альянсы". Впрочем, на самом деле тактический альянс "Родины" с КПРФ - факт уже состоявшийся. О некоей "координации усилий" (прежде всего, на почве протеста против 122-го закона) было объявлено еще в начале прошлого лета. На время идея стратегического союза дремала под спудом, но потом вдруг неожиданно реализовалась в виде инициирования в Госдуме вопроса о вотуме недоверия правительству. Что примечательно, расколовшаяся после президентского фальстарта Сергея Глазьева "Родина" теперь начинает собираться как бы вокруг КПРФ. По крайней мере, знаменитый референдум из 14 вопросов Глазьев (как один из авторов этих вопросов) намерен "толкать" именно вместе с КПРФ. Очевидно, стороны и дальше будут искать точки соприкосновения - суровые требования партстроительства к этому подталкивают. К тому же не следует забывать, что преференции "Родины" на самостоятельное выдвижение партийных списков в 2007 г. под большим вопросом. К распределению мандатов в нынешней Думе был допущен блок - который, во-первых, развалился, а во-вторых, будет уже вне закона. Самое время подумать о "гибкой конструкции, способной побеждать".
С.Буркин, Ю.Кошкина, Утро, 23.03.05
Дмитрий Рогозин отказывается от радикализма, чтобы победить "Единую Россию" в 2007 году
Лидер "Родины" Дмитрий Рогозин обнародовал стратегию своей партии, выработанную с учетом последних действий власти в отношении оппозиции и выборов в региональные парламенты. Судя по его заявлениям, "Родина" взяла курс на сближение с КПРФ, но в то же время решила пока не сжигать мосты с Кремлем. По замыслу господина Рогозина это позволит оппозиции победить на думских выборах 2007 года.
До начала 2005 года Дмитрий Рогозин имел репутацию прокремлевского политика, который благодаря заявлениям о поддержке Владимира Путина на президентских выборах-2004 смог оттеснить от лидерства в "Родине" потерявшего управляемость Сергея Глазьева. Но в январе 2005-го, когда по стране прокатилась волна массовых протестов против монетизации льгот, господин Рогозин решил резко повысить оппозиционность. Лидер "Родины", до этого критиковавший лишь правительство, неожиданно "прозрел" и объявил, что ответственность за деятельность министров несет и назначающий их президент.
Правда, объявленная господином Рогозиным голодовка прямо в стенах Госдумы с требованием отставки ряда министров результатов не принесла. Но это, похоже, и не было основной целью лидера "Родины": своей показательной "оторванностью" он хотел разрушить имидж "Родины" как "кремлевского проекта". И эту задачу господину Рогозину решить удалось: в регионах членов партии "Родина" постепенно стали воспринимать как "настоящих" оппозиционеров, активно участвующих совместно с коммунистами в организации акций протеста. А в Кремле оперативно перекрыли "Родине" доступ на федеральные телеканалы и начали подыскивать нового кандидата в главные оппозиционеры. В политических кругах поползли слухи, что на эту роль более всего подходит вице-спикер Госдумы от "Родины", лидер партии "Народная воля" Сергей Бабурин. Он стал регулярно появляться в выпусках новостей, а его партия, уже почти согласившаяся влиться в "Родину", вдруг передумала и объявила о планах создания патриотической коалиции без участия сторонников Дмитрия Рогозина. Одновременно резко обострилось давление на "Родину" в регионах. Во Владимирской области партию не пустили на выборы, сняв под различными предлогами почти половину ее списка. В Рязанской области у избравшегося при активной поддержке "Родины" губернатора Георгия Шпака незадолго до выборов возникли проблемы с прокуратурой, возбудившей уголовное дело по факту нарушений в финансировании его прошлогодней губернаторской кампании. А администрация Воронежской области во главе с Владимиром Кулаковым объявила "Родине" настоящую войну: руководству партии пришлось вывозить из области почти всех членов своего партсписка, чтобы они остались в нем до дня голосования.
Вчера на пресс-конференции в "Интерфаксе" Дмитрий Рогозин рассказал о беспрецедентном давлении и огромном числе нарушений на выборах в Воронеже и Рязани. Но в его поведении было куда меньше "оторванности", чем в последние два месяца. Вместо того чтобы призвать "обманутое" население выйти на улицы, господин Рогозин говорил о необходимости использовать легитимные методы и пообещал оспорить результаты выборов в суде. "Нам ничего не стоит вывести воронежцев на улицы, но мы не будем играть в майдан",- пояснил он.
То есть, решив главную задачу и разрушив имидж "Родины" как кремлевского пиар-проекта, ее лидер решил снова стать "вменяемым". Это, возможно, поможет ему избежать судьбы коллеги Глазьева, задвинутого Кремлем на обочину большой политики. В то же время наметившийся союз с КПРФ выглядит весьма перспективным. "В Воронеже у нас вместе с коммунистами и патриотическим блоком 'Солидарность' 40% голосов, а у них лишь 30%",- напомнил господин Рогозин. По его словам, эти выборы "нанесли такой морально-политический урон 'Единой России', что это приведет ее к краху в 2007 году".
На практике этот крах, по мысли Дмитрия Рогозина, должен выглядеть так: закаленные и сблизившиеся в региональных баталиях "Родина" и КПРФ набирают в 2007 году по 20-25% и создают коалицию, имеющую в Госдуме большинство. О реальности этого сценария говорит и наметившееся в последние месяцы устойчивое падение популярности партии власти. Так, во Владимирской области единороссы потеряли по сравнению с выборами в Госдуму 10% голосов, а в Рязанской области - 9%. Лишь в Воронежской области ценой напряжения всех сил им удалось прибавить чуть более 3%. В то же время "Родина" и КПРФ улучшили свои результаты в двух из трех областей.
Юрий Чернега, Коммерсант, 23.03.05