Молодое поколение России в текущей гражданской
и Четвертой мировой войне

Уважаемые участники Всемирного русского народного собора, молодые и постарше!

Основная сложность моего выступления по заявленной теме перед студенческой аудиторией мне видится в том, что состояние текущей гражданской войны и Четвертой мировой войны, в которой находится Россия, не является официально признанным и пока еще не осознается большинством российского общества. Что касается позиции умолчания, занятой властями в столь критической ситуации, то она вполне объяснима логикой проводимой режимом, на мой взгляд, антинациональной внутренней и внешней политики. Во внутренней политике провоцируется смута в стране, а внешняя политика направлена на укрепление позиций наших противников и на всемерную поддержку их акций на мировой арене. В свою очередь, невосприятие общественным мнением войн, которые, фактически, ведет Россия, следует отнести, главным образом, за счет устойчивости традиционных представлений о войне, как о прямом вооруженном насилии.

Руководитель нашей секции Игорь Михайлович Ильинский является свидетелем моих усилий еще в советское время, когда я пытался в Главном политическом управлении Советской Армии и Военно-Морского Флота, где тогда проходил службу, доказывать очевидную истину наличия скрытой формы военного состояния. Политработники высокого ранга не допускали и мысли о том, что холодная война - это настоящая война, это всеобъемлющая война, это Третья мировая война. Стереотипное, догматическое, материальное восприятие войны как инерция давлело над советскими руководителями и военачальниками. В то время эта позиция помешала им принять нужные меры противодействия новым формам скрытого насилия и агрессии. Одним из ее следствий стал разгром и распад Советского Союза, Советской России, обладавшей самыми мощными вооруженными силами и структурами безопасности в мире.

Отсюда, методологически выверенный ответ на вопрос: "Что такое война в современных условиях и в будущем?" - хотя бы задним числом следует признать ключевым для обеспечения национальной безопасности, для нашего выживания и созидательного развития. Не подлежит сомнению важность уяснения всеми гражданами России самого определения и понимания войны, эволюционной классификации войн, их истоков, причин и поводов, а также способов и технологий ведения боевых и не боевых действий, используемых в них сил и средств. Это особенно важно усвоить студентам и другим отрядам молодежи, а не только офицерам Генштаба и курсантам военно-учебных заведений, где, кстати, поставленному вопросу не уделено достойное внимание.

На наш взгляд, современная Россия находится в условиях двух видов боевых действий: войны внешней (или Четвертой мировой войны) и внутренней (или гражданской). При этом внутренняя гражданская война органично вплетена во внешнюю мировую. Она обрела острые формы основного фронта борьбы. Это свидетельствует о том, что, по целеполаганию и управлению военными действиями, руководящие указания исходят из единого внешнего центра. Между ними трудно порой провести четкую грань: где внутренняя смута, а где губительное воздействие внешних сил. 400 лет назад Великую Смуту в России организовали иезуиты Ватикана и Священная Римская империя германской нации, а непосредственными исполнителями были поляки, литовцы, частично шведы. Сегодня Великая Смута в России организуется Ватиканом и наследниками этой Империи, объединенными в НАТО, США, Европейским Союзом. Европейская, евроатлантическая цивилизация все прошедшие столетия не отказывалась от антирусской и антиславянской, анти - Православной направленности агрессии.

О смертельной опасности для нашей страны этих агрессивных устремлений очень точно сказал в своей книге "Одоление смуты" (1995 год) митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн: "Против России, против русского народа ведется подлая, грязная война, хорошо оплачиваемая, тщательно спланированная, непрерывная и беспощадная. Борьба эта - не на жизнь, а на смерть, ибо по замыслу ее дьявольских вдохновителей уничтожению подлежит страна целиком, народ как таковой".

Признание состояния войны есть и у представителей правящего режима. Президент Путин В.В., под давлением неоспоримого проявления агрессии в Беслане, заявил 4 сентября 2004 года: "Это нападение на нашу страну… Мы имеем дело… с тотальной, жестокой и полномасштабной войной, которая вновь и вновь уносит жизни соотечественников. Мы обязаны создать гораздо более эффективную систему безопасности…Но самое главное - это мобилизация нации перед общей опасностью". Вслед за ним о войне, ведущейся против России, высказались многие высшие государственные чиновники. Вчера на Всемирном русском народном соборе, заместитель Председателя Государственной Думы Любовь Слиска дважды повторила тезис о том, что против России идет "информационная война". Патриарх Всея Руси Алексий II ранее также признал, что "Против России ведется настоящая война".

А вот, что по этому поводу говорят на Западе. Цитирую бывшего директора ЦРУ США Джеймса Вулси, который выступая в Калифорнийском университете 3 апреля 2003 года, сказал: "Холодная война на самом деле была Третьей мировой войной, а сейчас США ввязались в Четвертую мировую войну, которая продлиться много лет". Вице-президент США Ричард Чейни констатирует: "С целью управления всем миром Соединенные Штаты вступили в войну, до конца которой мы не доживем". Известный американский политолог, автор нескольких книг по геополитике Збигнев Бжезинский признает: "Новый мировой порядок при гегемонии США, создается… против России, за счет России и на обломках России". Еще один пример: в США на полном серьезе обсуждается возможность приобретения Российской Сибири или установления опеки над этим регионом. Такая сделка планировалась там еще в 1920 году, что рассматривается как условие выживания Америки, поскольку есть опасение скорой исчерпаемости природных богатств планеты.

Думаю, столь авторитетные заявления о войне убедят вас в том, что она идет не понарошку, что она настоящая. И нам только хуже от того, что в обыденном сознании мы не воспринимаем ее как таковую. Слова нынешнего Верховного Главнокомандующего о мобилизации нации перед общей опасностью так и остались ничем не подкрепленным проговором. Это говорит о неготовности или о нежелании режима принять меры к контрнаступлению на всех фронтах противостояния.

Мой жизненный опыт позволяет мне говорить о войне всерьез. Когда началась Великая Отечественная война, мне было 2,5 года. Представьте себе разбомбленный поезд с эвакуированными семьями под Бобруйском. Оставшихся в живых детей разбирают местные жители или определяют в детдом. Полтора года в партизанской семье, три месяца вместе с ней в гестапо и только тиф спасает меня от Освенцима, куда были отправлены городские подпольщики. Затем радость освобождения после пережитых артобстрелов. Такой запомнилась та война, - а была еще афганская.

Не знаю, как вы отнесетесь к тому, если скажу, что это были лучшие годы в моей жизни. Я ощущал свою причастность к большому делу, свою полезность. А довелось мне заниматься организацией политической работы среди афганцев. Каждая "дружественная банда", каждая улыбка афганцев была мне наградой. Я до сих пор убежден - нельзя было выводить войска из Афганистана, отказываться от участия в жизни Континента. Вывод советских войск волюнтаристским решением Горбачева стал прологом поражения Советского Союза на известном этапе Третьей мировой войны. Нельзя отбрасывать мысль о прямом предательстве в советском государственном руководстве того периода. Это тем более приходит в голову потому, что наиболее боеготовная, обстрелянная Сороковая Армия была в прямом смысле разогнана и прекратила существование сразу после прекращения боевых действий. Большая часть лояльных нам афганцев была предана. Известный нам давно, американский план 1977 года, план вытеснения России из Афганистана и заполнения ее позиций своими подразделениями, исполнен с нашей помощью.

Почему я вам об этом рассказываю? Потому что мне хочется показать различие традиционной, Великой Отечественной войны, глубоко засевшей в нас на уровне генной памяти, и современной, внешне вяло текущей войны, войны нового типа на нескольких сравнениях. Тогда эшелоны вглубь Советской России шли не только с людьми, бежавшими от войны. Вывозились целые заводы, фабрики. Где-то в Сибири прямо на снегу и в Средней Азии устанавливались станки, на которых женщины и подростки выпускали продукцию для фронта, для победы. А сегодня в России планомерно остановлены и разрушены тысячи предприятий, созданных героическим трудом старших поколений.

Пару лет назад мне довелось быть в одной деревне в Московской области. Возле разрушенных коровников встретил старушку. Да, говорит, мил человек, даже немцы в оккупацию не распускали колхозы и не губили скот. Конечно, они сохраняли их для себя. Деревни враг сжигал, отступая. Но куда мы отступали последние 15 лет, когда у нас в стране уничтожено за этот период более 150 тысяч сел и деревень? А сверхсмертность в современной России? Ежегодные людские потери вполне сопоставимы с потерями в самых кровопролитных войнах, в которых довелось участвовать России. А беспризорность, составляющая 2,5 - 3,5 млн. детей? В текущей войне она несопоставимо выше, чем во время Великой Отечественной войны. А 12 миллионов охранников в настоящее время? А создание и содержание огромного стабилизационного фонда за границей при нищенском финансировании Армии, Флота, науки, образования, здравоохранения? Наконец, в той войне у всех была уверенность в победе даже когда немец стоял под Москвой. Сегодня же у людей в основном безысходность, безнадежность в оценке ситуации.

Вы знаете, что сейчас началась атака на науку, планируется резко сократить число научно-исследовательских институтов. В свое время, спустя полгода после окончания Отечественной войны Сталин в своей речи 9 февраля 1946 года поставил задачу, цитирую: "на широкое строительство всякого рода научно-исследовательских институтов, могущих дать науке развернуть свои силы… Если окажем должную помощь нашим ученым, они сумеют не только догнать, но и превзойти в ближайшее время достижения науки за пределами нашей страны". В результате такой мобилизации страна совершила гигантский рывок во всех областях жизни за короткое время. Это был жертвенный подвиг людей, высшее проявление духовности, устремленности в будущее.

Мне не по душе поношение советского времени, когда отцы Церкви плохо говорят о "безбожном семидесятилетии" своей паствы, как о несчастии для России. Победа в Великой Отечественной войне была достигнута не только потому, как это отмечалось вчера в одном из выступлений, что икона Казанской Божьей Матери присутствовала на местах великих сражений. Поле битвы не Третьяковская галерея, икона благословляет на подвиг, но сама остается только свидетелем свершения и его напутствием, придает ему Божественный смысл. Люди шли в бой за светлое будущее с Верой в него. И этого не надо стыдиться или отрицать в угоду конъюнктуре. Ведь до сих пор власть нынешняя мародерствует за счет достояния, нажитого поколениями Божьего стада тех 70-ти "безбожных" лет. Нового пока ничего так и не создано. Если отбросить доносчиков и лакеев, люди были чище, простодушнее и честнее в советское время, и жизнь их была освещена идеалом, имела высокий смысл. В условиях текущей войны также необходим жизнеспособный альянс иерархии и власти, как и в годы Великой Отечественной войны, если, конечно, он основан на твердой национальной, государственнической и народной почве. Иначе, восстанавливая церковные здания и материальные богатства церкви, можно потерять Веру. Следует учесть, что разрушение церквей троцкистами, обновленцами, Хрущевым было разрушением приходов, но не Веры. В этом выразилось состояние постоянной вражды к нашей Вере и к нашему прошлому.

Уважаемые коллеги! Трудно дать полное представление о текущей гражданской войне и Четвертой мировой войне. Трудность не только в изложении, но и в том, что сам факт военного положения и нашего участия в его событиях с трудом проникает в наше миролюбивое сознание.

Назову лишь некоторые особенности современных войн, как войн нового типа. Известно выражение Клаузевица о том, что война - хамелеон и может принимать самые разные обличья. В Четвертой мировой войне, как и в Третьей, невоенные, нетрадиционные средства, способы и методы борьбы являются преобладающими. Вооруженная борьба (Югославия, Афганистан, Ирак) - это лишь видимая верхушка айсберга мировой войны. Сейчас даже выборы являются средством войны, чему примером служит Грузия, Украина, Молдова. Появилась тенденция к ведению войны бесконтактным способом. И еще - там где крепость не берет армия, там занимает ее ишак, груженый золотом. Особо значимую роль играет в этой войне пятая колонна. В этой связи хочу напомнить слова историка Ключевского: "Россию победит не тот, кто рыцарски правильно атакует нас с фронта, а кто из-под брюха лошади схватит нас за ногу и перекувырнет…". Что ж, один раз перекувырнули. Не дай Бог наступить нам на те же грабли.

И гражданскую и Четвертую мировую войну мы определяем как криминально-либерально-организационную по своему содержанию и сути. "Отец" ЦРУ США генерал Донован сформулировал суть новой войны следующим образом: "Пропаганда на заграницу должна использоваться как инструмент войны - искусная смесь слухов и обмана, правда лишь приманка, чтобы подорвать единство и сеять смятение… В сущности, пропаганда - острие первоначального проникновения… Это первый шаг, затем вступает в действие пятая колонна". Преемник Доновальна - Аллен Даллес по полочкам разложил, как должна действовать пятая колонна, агенты влияния. План его оказался реализованным в СССР, а сегодня реализуется в России и других странах.

Если Третья мировая война шла 45 лет, то Четвертая мировая война, счет которой ведется с 1991 года, может занять все столетие. Слишком обширны ее глобальные цели. Пока стратегическая инициатива за США. К несчастью, в этой войне многоплановой, во многом скрытой и непроявленной, Россия, ее войска и население продолжают свое разгромное "отступление до боя" или не вступая в бой. Еще не выиграно ни одного крупного сражения даже при наличии благоприятных условий, связанных, в частности, с наличием ниспосланных нам Небом нефтедолларов. Отдельные стычки на фронтах войны не приносят успеха, хотя и имеют моральное значение. В их числе хотелось бы отметить акции студентов и учащихся, которые первыми выступили против антинародного закона 122. Часть из них уже отбывает семилетний срок заключения, а 40 человек ждут неправедного суда в тюрьмах. Вот так антинародная власть поступает с защитниками обездоленных, с заступниками Отечества. Но их высокий гражданский поступок вдохновил ветеранов, которые, наконец-то, заявили свой протест обирающему их режиму. Война становится все более осязаемой даже для тех, кто знал ее другой.

В работах многих теоретиков эта посылка формулируется так: "квазимиролюбивое состояние общества, оформленное соблюдение мира и порядка, при всем том, что в обществе масса элементов принуждения и антагонизма". Утверждение сопровождается частными комментариями, относительно функциональной независимости власти и общества. Наемная управляющая элита не способна вести к положительным изменениям и общественной эволюции. Представление о том, что народ является сувереном, остается достоянием юриспруденции, но не достоянием практики.

Позволю высказать свое видение позиций молодежи в ситуации текущей войны.

Во-первых - осознать состояние войны, применяемые способы и средства, овладеть навыками противодействия тому, что делает противник, особенно в информационно-психологической сфере.

Во-вторых, осознать свою историческую ответственность за судьбу страны, за спасение России. Для молодежи настал час истины. 15 лет старшее поколение, отцы и деды продержались в текущей войне как могли. Россию сохранили. На большее они уже не способны. Другое время. Молодые люди призваны взять ответственность на себя и повзрослеть. Им отстаивать право умирать и рождаться, петь свои, а не чужие песни на своей земле.

В-третьих, нарабатывать для себя ресурс выживания - волю, способности, навыки, умения. Сегодня недостаточно просто хорошо учиться. Надо усиленно заниматься самообразованием. В ресурс выживания входит и карьерный ресурс, обретение цели и смысла жизни.

В-четвертых, определиться политически, с политической ориентацией, с тем, какие политические силы поддерживать, против каких выступать. Надо идти в политику, идти во власть. Все беды России от власти. Власть была и остается причиной всех смут на Руси. Без смены нынешней власти интеллектуальными и нравственными молодыми людьми России не выстоять, не сохранить себя. Положение с кадрами во власти, да и в оппозиции сегодня катастрофическое. Молодежь должна включиться в борьбу за власть, осознавая свою профессиональную компетентность и ответственность.

В-пятых, ответственно отнестись к своей миссии отцовства и материнства. Чтобы выжить, в России в каждой семье должно быть не менее трех детей. Мы не можем жить, как Запад, за счет демографического донорства. Надо оценивать власть и добиваться от нее поддержки этой программы как ключевой.

И наконец, надо избавиться от страха перед войной, не бояться войны. Если не вступить в эту войну, то поистине могут сбыться пророчества Апостола Павла, высказанные им 2000 лет назад: если под властью "человека греха" окажутся все народы, тогда наступит мир, худший любой войны. Для нас эта война нравственно оправданная, справедливая и священная. Войны заканчиваются не миром, а победой. Только в победе залог выживания, созидательного развития, величия России и ее великого народа. С тем победим!

Учитывая современные технические возможности, я хотел бы предложить тем, кого эта проблематика интересует, выйти на наш сайт в Интернет и там ознакомиться с несколькими моими статьями на эту тему. Там размещены, в частности, вот такие статьи: "Четвертая мировая война и ее исторические особенности" и "Проблематичность формирования качества жизни в условиях текущей войны в России". Наш сайт: www.fnimb.org

Спасибо за внимание

Л.И. Шершнев,
президент Фонда НИМБ,
генерал-майор запаса

 

Вернуться в Линдекс