Националисты времен капитализма

Всем более-менее образованным русским наци давно ясно, что замшелый национализм и примитивный антисемитизм безнадежно устарели и не привлекают новых сторонников, а следовательно, не приближают достижения политической власти. Это заставило «новых правых» искать иную теоретическую базу: кого обратиться к неоязычеству, неоевразийству, кого - к необольшевизму , а также создавать собственные теории, более отвечающие, по их мнению, требованиям времени.

Одно из таких теоретических достижений носит условное наименование «национал-капитализм» («национал-демократия»). В этой системе русский национализм рассматривается как источник энергии для демократической реформации общества, право представлять национальные интересы признается только за элитой на основе прослойки русских собственников, а основной целью указано построение русского национально-корпоративного государства.

Впервые это направление националистической мысли широко заявило о себе в 1994 году, когда издательство «Русское слово» выпустило брошюру Сергея Городникова «Историческое предназначение русского национализма», а издательство «Паллада» - книжечку члена центрального совета беляевской Национально-республиканской партии России Петра Хомякова «Национал-прогрессизм: теория и идеология национального выживания и развития России». Затем орган национал-капиталистов «Национальная газета», учредителем которой стал бывший коммерческий директор языческой и антисемитской «Русской правды» Виктор Давыдов, а главным редактором - юный нацист Саша Лобков, издало с десяток прочих трудов Городникова.

В ноябре 1994 года «новые правые» вышли на более широкую арену: «Независимая газета» опубликовала главу из книги Александра Севастьянова «Национал-капитализм». Публикация вызвала много шума. Взгляды трех авторов в основном совпадают, но у каждого есть свой пунктик: Городников уделяет основное внимание экономике, Севастьянов - передовой роли интеллигенции (за что над ним жестоко издеваются идеологи «старых правых»), Хомяков решает проблемы России в общепланетарном масштабе. Все эти люди обладают разносторонними интересами. 42-летний Сергей Городников окончил МФТИ, дипломную работу писал по техническим аспектам генной инженерии, но давно бросил науку, увлекшись политологией и историей. Параллельно националистическим трудам он написал ряд лихо закрученных криминальных детективов, среди которых как минимум один - «Русская рулетка» - стал в свое время национальным бестселлером, мгновенно разлетевшись с прилавков. У Александра Севастьянова - собственное издательство, кроме того, он возглавляет Лигу защиты национального достояния и борется против возвращения Германии перемещенных культурных ценностей.

Узнав о существовании друг друга, национал-демократы решили создать политическую организацию. В конце концов в прошлом году возникло объединение «Золотой лев». В декларации о его создании отмечено, что Россия приближается к общегосударственному кризису, который будет преодолен путем предстоящей социальной (национальной) революции, призванной создать национально-корпоративное государство. После революции будет установлена нацдиктатура. Главным союзником русской нации являются силы, отражающие глубинные интересы государства, исторической традиции русской державной государственности, врагами - режим диктатуры коммерческого космополитизма, подрывающий экономическую и политическую самостоятельность России, внутренние и внешние силы, страшащиеся усиления России и роста русского самосознания, этношовинисты, терроризирующие русских людей, а также политики и журналисты, насаждающие антинациональные и безнациональные идеологии от коммунизма до либерализма.

Предлагается и ряд сугубо конкретных мер осуществления национальной диктатуры, среди коих, как пишет, например, идеолог движения Андрей Кольев, воссоздание единства и боеспособности Вооруженных Сил, введение смертной казни за создание преступных сообществ вне зависимости от результатов преступной деятельности, немедленный арест всех преступных авторитетов и заключение их под стражу на 2 - 3 года, роспуск всех коллегиальных органов власти, объявление через два года выборов в конституционную ассамблею по системе цензов, введение цензуры средств массовой информации на предмет нравственной чистоплотности и лояльности национальным интересам, национализация телевидения, полное разделение частной и государственной собственности, мораторий на создание частно-государственных предприятий, приостановление выплаты долгов России до решения вопроса о возвращении ей собственности, золотого запаса и вкладов Российской империи, отмена налогов на инвестиции отечественных производителей и основные фонды, резкое увеличение налогового бремени на роскошь, отмена всех налоговых и социальных льгот и замена их выплатами из бюджета, введение налога на бездетность, принятие третьего ребенка на полное государственное обеспечение в демографически неблагополучных районах, введение паспортного учета по национальной и этнической принадлежности с учетом знания языка, двойной идентичности, учреждение русских общин во всех бывших республиках СССР, превращение их в единственного экономического посредника в отношениях с Россией, разрыв дипломатических отношений с прибалтийскими республиками и блокада их сухопутных границ, снижение уровня представительства во всех международных организациях, выход из ООН и Совета Европы, цензура на импорт продукции зарубежной массовой культуры...

Перечень чересчур длинен, но из него хорошо видно, о каком обществе мечтают национал-демократы. Старые методы и формы под густым соусом новой идеологии!

Общественная деятельность «Золотого льва» осуществляется, как правило, на различных конференциях, собраниях и семинарах. В конференц-зале Российского общественно-политического центра регулярно проходят семинары в рамках программы «Национальная доктрина России». С начала прошлого года они по сути стали официальной трибуной национал-демократов. Что же передового там можно услышать? Цитаты говорят сами за себя.

В.Авдеев:» Мы заявляем, что для нас народ в его нынешнем деградировавшем, спившемся, умственно маргинальном состоянии всего-навсего историческая заготовка, из которой мы намерены сделать качественно новое состояние - русскую нацию...» С.Городников: «Единственный путь спасения страны ...путь революционного свержения нынешнего режима, замены его совершенно новой системой. Системой, в которой будет форсированно, авторитарным режимом развиваться идея национального общественного сознания..». А.Севастьянов: «Мы можем превратить народ если не в союзника, то по крайней мере в силу нейтрально-благожелательную. Для этого мы должны обещать народу одно: социальные гарантии, т.е. работу, отдых, медицину, жилье, еду - не больше! ...Но гарантии должны действовать избирательно: только своим, только русским. ...Национализм в народе придется насаждать вопреки исконным установкам, ломая привычный психотип и искореняя архетип...»

Как похваляются активисты «Золотого льва», их идеологическими новациями все больше и больше интересуются реально действующие политики и предприниматели. Происходит это в результате пропаганды или объективного развития русской мысли, но идеи, подозрительно смахивающие на городниковские и севастьяновские, действительно все чаще проскальзывают в речах наших государственных деятелей и бизнесменов. Но считать, что новыми идеями заинтересовались миллионы сторонников, рановато.

Перед годовщиной Победы «Национальная газета» предупреждала: на всенародный великий праздник - 9 мая национал-патриоты намерены идти общим маршрутом, но отдельной колонной. Вы узнаете их по знаменам и знакам отличия. И в самом деле, узнали! Хотя и с трудом, честно говоря. Помянутые националисты шли не колонной, а шеренгой, и было их целый десяток, и знакомые все были лица. В скверике на Лубянской площади национал-демократы провели отдельный митинг с участием «черной сотни», Русского общенационального союза Игоря Артемова и прочих близких. Около трехсот патриотов скандировали: «России - русскую власть!» и выражали надежду, что сие пожелание осуществится, когда они эту власть захватят. Зрелище было довольно жалкое.

Галина РАДАЕВА.

газета «Глобус», 1997.

"Вечерний Челябинск", 19.08.97 г.

Вернуться в Линдекс