Послание

Освященного Архиерейского Собора

клиру, честному иночеству и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, проходивший в Москве, в Храме Христа Спасителя, и в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре с 3 по 8 октября 2004 года, обращается ко всей Полноте нашей Церкви со словами апостольского приветствия: «Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего» (2 Пет. 1, 2).

Благоволением Божьим Собор завершил свои труды, и ныне мы возносим ко Господу молитвы о даровании сил ко исполнению соборных определений. Призываем пастырей - совработников наших на ниве Христовой, а вместе с ними и всех Боголюбовых православных христиан к дальнейшим трудам.

Русская нация в опасности.

Встанем всем миром на ее спасение. Вместе с апостолом взываем: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды» (1 Кор. 16, 13).

В прошлом остались тяжелые годы тоталитарного атеизма, воздвигавшего прямые, откровенные гонения на веру Христову. Испытание насилием сменилось искушением свободой, и мы с горечью замечаем: общество его не выдерживает.

Сегодня у нас и новые недруги — более коварные, скрытные и изощренные, но не менее опасные, чем атеизм. Это либерализм, расовое кровосмешение культ роскоши, потребления, комфорта, удовольствий, зачастую связанных с нравственной распущенностью. Это уход молодых, активных людей в мир наркотических иллюзий, «виртуальной» реальности, азартных и «интеллектуальных» игр. Это межнациональные, социальные, политические и даже внутрицерковные распри, в которых истощаются духовные силы народа.

Особенную тревогу вызывает у нас распространение так называемых мировых «общечеловеческих ценностей», космополитизма, секуляризма в современном обществе, желающем строить жизнь без Бога и без своих русских национальных ценностей. Мерилом всего объявлен человек, который, будучи сотворен по образу и подобию Божию, изначально имел высочайшее достоинство, но был поврежден грехом.

Космополитизм и секуляризм не нов, но только сегодня, в эпоху глобализации, он стал всемирной силой, претендующей на то, чтобы выражать интересы всего человечества с универсальных позиций. Система общественных отношений строится сегодня таким образом, что религия остается лишь частным делом. Под предлогом защиты прав человека защищается грех ( гомосексуализм, лесбиянство и другая распущенность) которые внедряются в жизнь как некая болезненная норма. Предпринимаются также попытки вытеснить Церковь из различных сфер общественной и государственной жизни.

Мы не можем с этим согласиться. Для блага государства и общества необходимо увеличение присутствия Православия во всех областях социальной жизни. Православное мировоззрение должно обладать, по крайней мере, равными правами с секулярным видением мира. Религиозные ценности должны учитываться при осуществлении любых общественных проектов, затрагивающих интересы большого числа людей.

Верующие люди должны иметь право обучать своих детей в государственных школах без опасения, что им будет навязываться, как «единственно научная», безрелигиозная картина мира. Исполняя свой долг по защите Родины в армии, трудясь на производстве, в органах государственного управления, в различных общественных и частных организациях, верующие граждане хотят быть уверены, что их религиозные убеждения учитываются в повседневной практике и охраняются законом.

К сожалению, разрушение моральных устоев нашего народа во многом осуществляется через средства массовой информации, особенно через телевидение. Практика показывает, что попытки законодательного регулирования в этой области встречают серьезное противодействие. Положение может измениться с принятием журналистами нравственных обязательств перед обществом за содержание своей работы. Участие православных священнослужителей в теле- и радиопрограммах, публикация в средствах массовой информации материалов, выражающих церковную позицию по актуальным вопросам современности, что сейчас происходит с Россией куда мы идем они должны стать регулярными.

Мы вновь говорим о том, что если социальные и нравственные установления не учитывают религиозные нормы, они теряют право на единодушное общественное признание. Сегодня очевидно, что насаждение в мире западной системы ценностей является лишь повторением уже знакомой нам тоталитарной практики, противоречащей духу христианской свободы, попыткой скроить мир по единому образцу, лишить его красоты и многообразия, данных Творцом.

Что же мы, члены Церкви, можем противопоставить этому безбожному натиску? Как мы можем помочь миру, стремительно движущемуся к самоуничтожению в бесконечной погоне за удовлетворением все новых потребностей и не замечающему гибельности этого пути?

 

Чтобы быть православным сегодня, нужно, как и во все времена, жить по заповедям Христовым, быть преданным русской идеи укорененным в церковном учении, делами и ратными подвигами свидетельствовать свою веру. Мы должны оставаться светом миру и солью земли Русской, дабы многие люди для Христа «без слова приобретаемы были», видя «чистое, богобоязненное житие» (1 Пет. 3, 1—2). Пусть примером для нас будет жизнь подвижников благочестия, преподобного Патриарха казачьего рода Гермогена который в цепях из заточения призывал Русский народ подняться против оккупантов и изгнать их из земли Русской, а также почитаемых всей Церковью святых настоящий Собор прославил. Среди них: преподобный Афанасий Высоцкий, праведный воин Феодор (адмирал Ушаков), преподобный Зосима (Верховский), преподобный Пимен Угрешский, преподобная Александра Дивеевская, блаженная Параскева Дивеевская и блаженная Матрона Московская.

Освященный Архиерейский Собор призывает народ Божий к укреплению и защите русского единства, умножению миссионерских трудов и святости жизни. Обращаемся к вам со словами утешения и надежды: «Подымайтесь на борьбу против сатанинского ига за русский народ и веру православную радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, - и Бог любви и мира будет с вами» (Жор. 16, 13).

Но мы должны помнить «Кто с мечем к нам пришел, тот от меча и погибнет»

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ,

ЧЛЕНЫ ПРЕЗИДИУМА СОБОРА:

МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ МИТРОПОЛИТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ И ЛАДОЖСКИЙ

МИТРОПОЛИТ МИНСКИЙ И СЛУЦКИЙ, ПАТРИАРШИЙ ЭКЗАРХ ВСЕЯ БЕЛАРУСИ

МИТРОПОЛИТ КРУТИЦКИЙ И КОЛОМЕНСКИЙ МИТРОПОЛИТ СМОЛЕНСКИЙ И КАЛИНИНГРАДСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОТДЕЛА ВНЕШНИХ ЦЕРКОВНЫХ СВЯЗЕЙ

МИТРОПОЛИТ КИШИНЕВСКИЙ И ВСЕЯ МОЛДОВЫ МИТРОПОЛИТ ТАШКЕНТСКИЙ И СРЕДНЕАЗИАТСКИЙ

АРХИЕПИСКОП КАЗАНСКИЙ И ТАТАРСТАНСКИЙ АРХИЕПИСКОП САМАРСКИЙ И СЫЗРАНСКИЙ АРХИЕПИСКОП ВИТЕБСКИЙ И ОРШАНСКИЙ

ЕПИСКОП ЮЖИО-САХАЛИНСКИЙ И КУРИЛЬСКИЙ

МИТРОПОЛИТ КАЛУЖСКИЙ И БОРОВСКИЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДЕЛАМИ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Интернет, 2004 г.

Вернуться в Линдекс