Рогозин Д. "Выступление на конгрессе в защиту прав нации и гражданина". Что лихого может наговорить Рогозин, когда ему в Кремле разрешат. "Завтра", №51, 2004 г., 8,0 кб.

"Завтра" сообщает: 2 декабря в Доме Культуры МГТУ им. Н.Э.Баумана прошел Всероссийский Конгресс в защиту прав нации и гражданина, организованный по инициативе "Родины" и студенческих профсоюзов.

     В работе форума приняли участие более 1300 делегатов.

     На Конгрессе выступили руководитель партии "Родина" Дмитрий Рогозин, диакон Андрей Кураев, депутат фракции "Родина", заместитель председателя Комитета ГД по международным делам Наталия Нарочницкая, глава Института национальной стратегии Станислав Белковский, председатель правления Ассоциации студенческих профсоюзов России (РАПОС), член Президиума партии "Родина" Олег Денисов, вице-спикер Государственной думы от фракции "Родина" Сергей Бабурин, ректор Московской государственной юридической академии и председатель Совета партии "Родина" по правовым вопросам государственного и партийного строительства Олег Кутафин, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов, депутаты фракции "Родина", а также представители профсоюзных и студенческих организаций, известные писатели и публицисты. Кроме того, на форуме присутствовали представители многих патриотических партий и организаций.


* * *

 Очевидным успехом конференции стало то, что в концертном зале МВТУ сегодня собрались, пожалуй, все фланги патриотического движения. И "правые", и "левые", и "красные", и "белые", и православные, и мусульмане, "умеренные" и "революционеры". За одним столом сегодня Сергей Бабурин, лидер думской фракции "Родина" Дмитрий Рогозин, главный редактор "Завтра" Александр Проханов и лидер студенческих профсоюзов Олег Денисов. На трибуне сменяли друг друга политолог Наталья Нарочницкая и ректор Юридической Академии Олег Кутафин, исламский Шамиль Султанов и священник Андрей Кураев, Сергей Бабурин и писатель Сергей Шаргунов.

     И это знаменательный факт. Впервые, после многолетнего раскола, после жестоких думских баталий, в которые патриотический фланг вошёл разобщённым и растянутым по партиям и блокам, государственники и патриоты вновь собрались воедино. И с первых минут сразу стало понятно, что патриотов, государственников объединяет намного больше, чем разъединяет.

     Жёсткое и точное выступление лидера "Родины" Дмитрия Рогозина стало своеобразным вступлением к анализу сегодняшнего состояния России. Его гармонично дополнили яркие эскапады Александра Проханова и Николая Павлова, развили и уточнили выступления Дмитрия Кураева, Шамиля Султанова, Олега Денисова, Станислава Белковского. Все они были словно частью одного доклада — честного и жёсткого анализа того состояния, в котором находится сегодня Россия, тех угроз, перед лицом которых она стоит, и путей выхода из затянувшегося кризиса.

     Все выступавшие говорили на одном языке, и чувства каждого, эмоции и оценки были понятны и близки всем находящимся в зале.

Линдекс: На мой взгляд, все  призывы бороться за права  нации (не называя - русской нации) и особенно - за права так называемого гражданина, тем более, если предлагают сразу  защищать и нацию и гражданина,  должны всегда настораживать   участников русско-государственнического движения.  Скорее всего, за  подобной словесной трескотней скрываются  перехват  важных  тенденций общественного развития и подчинение этих тенденций  интересам известной нации и известных граждан. Ибо только для этой нации права нации и права гражданина  могут защищаться одновременно. Во всех других случаях право нации чаще всего может быть защищено чаще всего только за счет ущемления прав так называемого гражданина, и наоборот. Особенно насторожить в связи с участием в камланиях таких  русолюбов как Нарочницкая и особенно равви Белковский.

Смотри также
Национализм
Патриотизм
Тактика и акции

Вернуться в Линдекс