ЗАДАЧИ И ОРГАНИЗАЦИЯ «ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТРУДОВОЙ ПОВИННОСТИ»
«Национал-социалистическая трудовая повинность» как подразделение NSDAP создала предпосылки для закона о трудовой повинности (изданный 26 июня 1935 года).
Внутренняя тесная связь между NSDAP и «Государственной трудовой повинностью» RAD документально подтверждена поставленной задачей национал-социалистического воспитания и находит свое внешнее выражение в символе и одежде «Государственной трудовой повинности». Она была вторично подтверждена назначением руководителя «Государственной трудовой повинности» рейхсляйтером NSDAP на партийном съезде рейха в 1936 году.
С законом о «Государственной трудовой повинности» фюрером и рейхсканцлером был решен вопрос о трудовой повинности германской молодежи. Параграф 1 (1, 2) закона о «Государственной трудовой повинности» гласит: «Государственная трудовая повинность - это почетная служба на благо немецкого народа». «Все молодые немцы обоего пола обязаны отслужить своему народу в рамках «Государственной трудовой повинности».
Ряды «Государственной трудовой повинности» насчитывают в настоящее время 230 000 человек, включая кадровый персонал. До 1 октября 1939 года они увеличатся до 300 000 человек.
Молодежь мужского пола привлекается на государственную трудовую повинность на время, указанное руководителем государственной трудовой повинности.
С осени 1935 года два раза в году осуществляется призыв на службу полугодового контингента, обязанного пройти трудовую повинность. Продолжительность службы составляет в настоящее время полгода. Ее прохождение согласно § 8, 3 закона о воинской повинности является одновременно условием выполнения воинской повинности.
Задачи:
RAD должна выполнить воспитательную и экономическую задачу: «Государственная трудовая повинность как организация должна воспитывать немецкую молодежь в духе национал-социализма в плане единения народа и правильного взгляда на труд, прежде всего в духе надлежащего уважения к физическому труду. Государственная трудовая повинность предназначена для проведения общественно полезных работ» (§ 1, [3, 4] RADG).
1. Воспитание осуществляется в закрытых лагерях вне городов в солдатских условиях.
Благодаря тому, что участвующий в труде работает в коллективе на благо Германии, не получая за труд вознаграждения, он приходит к сознанию того, что истинный смысл труда заключается не в заработке, который он дает, а в настроении, с которым он осуществляется. Поднятие труда до службы учит его тому, что труд не проклятие, а честь. К тому же он осознает, что нет противоречия между умственным и физическим трудом, что ценность каждой работы определяется внутренним настроением, с которым она выполняется. Солдатская выправка, связь с землей, настрой на труд и дух коллективизма создают основные признаки воспитания трудовой повинностью.
2. Государственная служба трудовой повинности работает над возделыванием и улучшением германской земли. Германия обязана использовать свое пространство полностью и поэтому должна превратить залежные площади, пустыри и заболоченные участки в плодородные земли. Доходность германского сельского хозяйства можно значительно повысить за счет мелиорационных работ.
RAD стоит на службе этой важной задачи обеспечения народа продуктами питания на собственной земле.
А. РУКОВОДСТВО
Указом фюрера и рейхсканцлера от 30 января 1937 года руководителю «Государственной трудовой повинности» помимо его задач как руководителя «Государственной трудовой повинности» передается одновременно управление и разработка всех вопросов службы «Государственной трудовой повинности» в деловой сфере государственного и прусского министерства внутренних дел. Он был лично подчинен государственному и прусскому министру внутренних дел и получил звание государственный руководитель работ в рейхсминистерстве внутренних дел. Он участвует в заседаниях государственного комитета, если дело касается его сферы деятельности.
Руководитель трудовой повинности стоит во главе государственного управления по вопросам RAD; он определяет организацию, регулирует участие в работе и руководит обучением и воспитанием. В выполнении текущих дел службы в государственном управлении и при инспектировании рабочих округов руководителю трудовой повинности помогают 5 инспекторов.
Руководителю «Государственной трудовой повинности» непосредственно подчинены:
a) 30 руководителей рабочих округов;
b) 13 руководительниц районов трудовой повинности для молодежи женского пола;
c) руководитель школ «Государственной трудовой повинности».
В. ОРГАНИЗАЦИЯ
Государственное управление -«Государственной трудовой повинности»
I.
Управление службойОрганизация, подразделение, использование, законы и предписания, государственная политика, вопросы высшего образования и отбора, комплектование и связь, канцелярия и делопроизводство, служебные предписания, вопросы информации и внешних связей.
II. Управление кадрами
Личные дела всех руководителей, начальников управлений, врачей, служащих и рабочих службы «Государственной трудовой повинности». Вопросы снабжения, производственного травматизма, выплаты пособий.
III. Управление по вопросам воспитания и обучения
Преподавание, организация праздничных вечеров, физическое воспитание, занятия по строевой подготовке.
IV. Управление по вопросам производительности труда Участие в работе, трудовое обучение, трудовой отчет, хозяйство орудий труда.
V. Управление по административным и экономическим вопросам
Бюджет, служба контроля, обмундирование, продовольственное снабжение, оборудование, приборы, автомобили, административное право.
VI. Юридический отдел
Вопросы служебных взысканий, жалоб и защиты чести.
VII. Управление по вопросам здравоохранения
Работа со здоровыми, работа с больными, врачебное участие в снабжении, управление средствами.
VIII. Управление по вопросам печати и пропаганды
Вопросы печати, кино, пропаганды.
Рабочие округа
Вся территория рейха разделена на 30 рабочих округов, во главе которых стоит руководитель рабочего округа в звании генерала или полковника службы трудовой повинности. Он лично несет ответственность перед руководителем «Государственной трудовой повинности» за упорядоченное выполнение службы трудовой повинности в пределах своего округа. В вопросах внутренней и внешней службы ему помогает полковник службы трудовой повинности (подполковник) для особых поручений.
Группы службы трудовой повинности
Каждая территория рабочего округа подразделяется на группы службы трудовой повинности. Всего существует в настоящее время 207 групп службы трудовой повинности. Во главе каждой из них стоит руководитель группы в звании подполковника или майора службы трудовой повинности. Он лично несет ответственность перед своим руководителем рабочего округа за упорядоченное и успешное выполнение службы трудовой повинности на территории своей группы.
Отдел службы трудовой повинности
Отдел службы трудовой повинности - с 1 апреля 1938 года общее число их составляет 1410 - представляет собой основную единицу государственной службы трудовой повинности. Он насчитывает 214 человек, включая руководителя. Руководитель отдела имеет звание капитана службы трудовой повинности. Отдел делится на 4 взвода по 3 отделения, каждое из которых насчитывает 15 человек.
Для решения экономических задач руководителю отдела подчинены администратор (управляющий), заведующий складом и квартирмейстер (обертруппфюрер или унтерфельдмейстер). Забота о здравоохранении и больных входит в обязанности доверенного врача.
Школы государственной службы трудовой повинности
Школы государственной службы трудовой повинности делятся на школы унтерофицеров, школы фельдмейстеров (лейтенантов), районные школы и школы государственные. Инспектор по воспитанию и обучению является одновременно руководителем школ государственной службы трудовой повинности.
Обмундирование и оборудование
Для приобретения, хранения и распределения комплектов обмундирования и оборудования государственная служба трудовой повинности располагает центральным управлением заготовок вещевого довольствия и складом имущества и материальной части.
Призывная служба
Главные призывные пункты и призывные пункты представляют собой «органы комплектования» государственной службы трудовой повинности, т.е. они поставляют государственной службе трудовой повинности к призывным срокам (1 октября и 1 апреля каждого года) новое пополнение лиц, обязанных нести трудовую повинность, и добровольцев с тем, чтобы пополнить «кадровые службы», т.е. отделы государственной службы трудовой повинности. Одновременно главные призывные пункты и призывные пункты имеют задачу фиксировать прохождение службы трудовой повинности преподавателями других государственных служб во время их службы и тем самым составлять документы для учета военнообязанных во время их службы. Они обязаны далее осуществлять увольнение лиц, обязанных нести трудовую повинность, и их перевод в вооруженные силы (вермахт) в плане призыва.
С. РУКОВОДИТЕЛИ СЛУЖБЫ ТРУДОВОЙ ПОВИННОСТИ
Звания и знаки различия
К государственной службе трудовой повинности относятся:
a) кадровый персонал;
b) призванные на службу лица, обязанные нести трудовую повинность;
c) добровольцы.
Кадровый персонал состоит из штатных руководителей и руководящих сотрудников управлений, а также кандидатов на эти должности. Штатные руководители и руководящие сотрудники управлений работают на государственной службе трудовой повинности по специальности (как профессионалы). Приводимый ниже перечень показывает звания и знаки различия работающих на государственной службе трудовой повинности и младших, средних и старших руководителей, руководящих сотрудников управлений, командиров музыкантских взводов, а также врачей.
Референты по уголовному праву носят соответствующие знаки различия с голубой бархатной подкладкой.
Звание | Петлицы на воротнике | Суконный погон Твердый погон |
Рабочий Рабочий с одногодичной
повинностью Надзиратель (ефрейтор) Старший надзиратель (обер-ефрейтор) |
черная суконная черная с продольной бело-коричневой узкой нашивкой как надзиратель с черно-белой поперечной нашивкой |
суконный погон с окантовкой шнуром
(шнуры добровольцев) суконный погон с окантовкой шнуром |
Унтер-офицер (группфюрер) Фельдфебель
(обергруппфюрер) Унтерфельдмейстер |
1 широкая белая нашивка с узкой коричневой полосой | окантовка серебряным позументом, как унтер-офицер» но с сереоряной звездой плоские шнуры цвета основного сукна с окантовкой плоским серебряным шнуром |
Лейтенант (фельдмейстер) Старший лейтенант (оберфельдмейстср) Капитан (оберст-фельдмейстер) | черная бархатная петлица с широким серебряным отворотом | серебряный плоские шнуры как лейтенант, но с 1 позолоченной звездой как лейтенант, но с 2 позолоченными звездами |
Майор (арбайтсфюрер) Подполковник (оберарбайтсфюрер)
Полковник (оберстарбайтсфюрер) Генерал-майор (генерал-арбайтсфюрер) Генерал-лейтенант (оберге-нераларбайтсфюрер) Имперский руководитель службы |
черная бархатная петлица
1 с серебряным краем и серебряным
колосом как майор, но с позолотой |
переплетенные серебряные шнуры как майор, но с 1 позолоченной звездой как майор, но с 2 позолоченными звездами переплетенные шнуры (золото с серебром) как генерал-майор, но с 1 посеребренной звездой как генерал-майор, но с 2 посеребренными звездами |
Командир музыкантского взвода Старший командир музыкантского взвода | как унтср-фельдмейстер | красные шнуры окантовки, переплетенные, с 1 позолоченной звездой |
Руководящий сотрудник управления Старший руководящий сотрудник управления Главный руководящий сотрудник управления Руководящий сотрудник управления в штабе Старший руководящий сотрудник управления в штабе Верховный руководящий сотрудник управления в штабе | знаки различия с зеленой бархатной подкладкой, как у: | лейтенанта старшего лейтенанта капитана майора подполковника полковника |
Полевой врач службы трудовой повинности Врач службы трудовой повинности Старший врач службы трудовой повинности Верховный врач службы трудовой повинности |
знаки различия с темно-синей бархатной подкладкой, как у:
|
капитана майора подполковника полковника |
Прохождение службы командирами
Условием для принятия в качестве штатного младшего командира на государственную службу трудовой повинности является безупречное исполнение служебных обязанностей трудовой и воинской повинностей, а также успешное посещение школы для командиров отряда. Претендент должен для принятия взять на себя обязательство в течение не менее 12 лет (этот срок может быть продлен до 18 и более лет) прослужить в штатном персонале государственной службы трудовой повинности.
Условием для службы в среднем командном составе или в качестве руководящего сотрудника управления является аттестат об окончании учебного заведения повышенного уровня или среднетехнического специального учебного заведения (для службы на повышенном среднем уровне) или сдача специального экзамена в рамках государственной службы трудовой повинности (дополнительный экзамен). Обучение сначала происходит вместе с кандидатами более низкого уровня служебной лестницы. Затем курс обучения завершается в школе для лейтенантов.
D. ЗНАМЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ТРУДОВОЙ ПОВИННОСТИ
Символом государственной службы трудовой повинности является объединение лопаты и колоса. Лопата указывает на связь с землей государственной службы трудовой повинности, которая этим инструментом возделывает целину для германского народа, колос обозначает результат труда - плод, который растет на вновь возделанной земле.
Между двумя скрещенными стилизованными колосьями стоит штык лопаты (черные на белом круглом поле красного полотнища). Так символ государственной службы трудовой повинности повторяется на всех ее флагах, знаменах и штандартах.
Флаг службы не имеет другого украшения или другого знака, тогда как на знамени отдела символ находится на стоящей на острие свастике. Штандарт имперского руководителя службы трудовой повинности имеет к тому же еще украшение в виде золотого венка из колосьев. Черное обрамление, черные полосы по диагонали обозначают особые службы, которые получают свое дальнейшее обозначение при помощи системы различных определенных цифровых сочетаний.
СЛУЖБА ТРУДОВОЙ ПОВИННОСТИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
ЖЕНСКОГО ПОЛА
Осуществление трудовой повинности молодежью женского пола после опубликования закона о государственной службе трудовой повинности от 26 июня 1935 года было фюрером вначале отложено. Имперскому руководителю службы трудовой повинности передали подготовку к ее осуществлению.
Служба трудовой повинности для молодежи женского пола охватывает в настоящее время 30 000 трудящихся девушек.
A. РУКОВОДСТВО
Имперскому руководителю службы трудовой повинности подчиняются 13 руководителей службы трудовой повинности для молодежи женского пола.
B. ОРГАНИЗАЦИЯ
1. Государственный руководящий орган: для трудовой повинности молодежи женского пола в государственном руководящем органе службы трудовой повинности имеются отделы, подчиненные начальникам управлений государственного руководства.
2. Районы: территория рейха охвачена на 13 районными руководящими органами, во главе каждого из которых стоит руководительница района.
557
3. Лагерные группы: районы службы трудовой повинности для молодежи женского пола поделены на лагерные группы. В настоящее время имеется 48 лагерных групп. Во главе лагерной группы стоит руководительница лагерной группы.
4. Лагерь: в настоящее время имеется 600 лагерей службы трудовой повинности для молодежи женского пола. Руководительница лагеря имеет помощницу, а также заведующую хозяйством, управляющую, подсобную силу и 3-х старост. Число живущих в лагере составляет 40 трудящихся девушек, включая руководительниц.
5. Школы: служба трудовой повинности для молодежи женского пола имеет в настоящее время одну государственную школу и 16 районных школ для общего обучения руководительниц.
6. Зачисление на службу: формуляры заявлений о зачислении на службу трудовой повинности лежат в полицейских пунктах призыва и посылаются вместе с необходимыми документами непосредственно в районный руководящий орган службы трудовой повинности для молодежи женского пола.
С. РУКОВОДИТЕЛЬНИЦЫ
Руководительница службы трудовой повинности для молодежи женского пола вначале несет службу в качестве трудящейся девушки и старосты, а затем ее отпускают для прохождения практики по экономической или социальной профессии, если она не имеет еще законченного профессионального образования. После успешного окончания курсов по руководству кандидатку назначают помощницей и продвигают в соответствии с ее способностями до руководительницы лагеря, а если она доказала свою пригодность, и на более высокие должности.