УПРАВЛЕНИЕ ПО ВОПРОСАМ ИССЛЕДОВАНИЯ РОДСТВА
(Основано 15 октября 1934 года распоряжением заместителя фюрера - 49/34 - листок распоряжений, 4-й год издания, с. 203.)
1. Задачи и компетентность:
В компетентность управления по вопросам исследования родства входит:
a) в партийном судопроизводстве решение вопроса о том, является ли некто немецкого происхождения без примесей еврейской крови в плане условий приема в NSDAP или нет (выдача экспертного заключения). На основании этих определений партийные суды решают, какие выводы из этого следует сделать (инструкции NSDAP для партийных судов в редакции 01.01.1934г., примечание 2 к §3);
b) выдача свидетельств о благонадежности политработникам для доказательства происхождения перед партийными службами;
c) выдача свидетельств о немецком происхождении без примеси еврейской и цветной крови в плане условий приема в NSDAP.
2. Подразделение и классификация:
Руководитель управления по вопросам исследования родства относится к штабу заместителя фюрера. Он является одновременно руководителем государственной службы по вопросам исследования родства при государственном и прусском министерстве внутренних дел, которая занимается также обработкой дел о происхождении для партии.
Государственная служба по вопросам исследования родства имеет следующие подразделения:
1. Отдел по исследованию А (подготовка заключений о кровном происхождении).
2. Отдел по исследованию Б (введение вспомогательных расовых и наследственно-биологических заключений, получение прав гражданства, метисы).
3. Защита памятников письменности.
4. Подготовка законодательства управления по вопросам происхождения.
5. Картотека лиц немецкого происхождения.
6. Картотека предков.
7. Библиотека.
8. Служба наглядных пособий (картин).
9. Бюджет, касса, кадры.
10. Регистратура, канцелярия и т.д.
Особые задачи государственной службы определены предписаниями различных законов (закон о государственных служащих, государственный закон о наследственных крестьянских дворах, условия приема в NSDAP, государственный закон о гражданстве и др.) и заключаются в установлении чистоты крови в арийском смысле, гарантировании важных для доказательства происхождения источников путем фотографического размножения находящихся в опасности церковных книг и в участии в защите памятников письменности. Путем обработки указанных документов гражданского состояния (запись актов гражданского состояния, церковные книги, судебные акты и т.п.) она может кроме того засвидетельствовать генеалогические связи. В остальном в ее обязанность входит пробуждение и культивирование у населения осознания значения семейных и родственных связей в восстановлении немецкого народа.
КОМИССИЯ ПО ВОПРОСАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
I.
Задачи и компетентность (распоряжение фюрера от 15.12.1932 г.)1. Давать необходимые указания по рассмотрению экономических вопросов в рамках партии.
2. Консультирование всех партийных служб.
3. Следить за принципиальными высказываниями по экономическим вопросам внутри партии.
Дополнительно в компетенцию входят также принципиальные высказывания и разработка экономических вопросов, выходящих за рамки партии.
II. Руководство и подчинение
Руководитель комиссии по вопросам экономической политики подчиняется в дисциплинарном и политическом отношении заместителю фюрера. В профессиональном отношении он подчинен (распоряжением фюрера от 13.07.1933 г.) уполномоченному фюрера по экономическим вопросам.
Окружной советник по экономическим вопросам в политическом и дисциплинарном отношении подчинен своему гауляйтеру, являясь его советником по экономическим вопросам. Для его назначения и руководства управлением требуется согласие руководителя комиссии по вопросам экономической политики.
Районный советник по экономическим вопросам относится к штабу руководителя района (крайсляйтера). В профессиональном отношении он подчиняется окружному советнику по экономическим вопросам. Окружному советнику и районному советнику по экономическим вопросам придаются в случае необходимости доверенные лица на местах.
Далее в распоряжении окружных и районных референтов по экономическим вопросам находятся заведующие делопроизводством и компетентные сотрудники.
ПАРТИЙНАЯ КОНТРОЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО ЗАЩИТЕ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Партийная контрольная комиссия по защите национал-социалистической литературы была создана 16.04.1934 года распоряжением фюрера.
В ней партия имеет службу, с которой она в области интеллектуальных дискуссий соблюдает свои суверенные права.
Задача:
В задачу контрольной комиссии входит защита национал-социалистической литературы от злоупотребления, фальсификации и попытки дезорганизации (разложения). Тем самым она препятствует проникновению в национал-социалистическую литературу стремлений, не совместимых с ней.
В частности, задачей партийной контрольной комиссии является устанавливать, может ли быть сочинение отнесено к национал-социалистической литературе или нет.
В этой работе она обобщает литературную работу всех служб движения, ее подразделений и присоединенных формирований, решающих свои особые задачи.
Это обобщение происходит с учетом полной политической ответственности членов партии, которым фюрер доверил разработку политического круга задач.
Все рейхсляйтеры, которые в рамках своей рабочей сферы имеют собственную большую литературную сферу, являются членами партийной контрольной комиссии и в результате имеют возможность непосредственного влияния на всю литературно-политическую работу партии.
Все заключения, представленные в распоряжение партийной контрольной комиссии, являются внутренним делом партии и недоступны для общественности. Точно так же внутренним делом партии является работа лекторов партийной контрольной комиссии, которых она имеет
помимо лекторов от рейхсляйтеров и вышеперечисленных главных служб и служб партии для проведения своей работы и собирает в самостоятельный лекторат.Согласно распоряжению заместителя фюрера работа над задачами партийной контрольной комиссии считается важной партийной службой и соответственно обеспечивается.
Круг задач партийной контрольной комиссии не ограничивается литературной группой, а охватывает всю область литературы во всех ее проявлениях. В соответствии с этим и рабочий процесс в партийной контрольной комиссии подразделяется на участки - книга, журнал и газета.
Из этих основных участков выделяется ряд важных специальных участков в качестве более или менее самостоятельных рабочих сфер. Это, в частности, разработка речей, научная книга, школьный учебник, научный журнал и календарь как особый случай журнального дела. Круг задач немецкого календаря, в частности, стал замкнутым в себе, самостоятельным и обширным, и одно только это в количественном отношении находит свое выражение в том, что литературное содержание немецких календарей ежегодно распространяется свыше 20 миллионов штук среди немецкого народа и в отдельных видах отечественного календаря, строительного календаря и политического календаря представляет, пожалуй, самую читаемую нашим народом литературу и имеет в связи с этим особенно большое воспитательное и культурно-политическое значение.
Отношение издателей к партийной контрольной комиссии отрегулировано специальными директивами и не зависит от постоянных участков, в которые издатель и работающий в области литературы человек входят помимо этого.
Это значит, что партийная контрольная комиссия действует по своему кругу задач самостоятельно и независимо по сравнению со службами, решающими государственные задачи.
Партийная контрольная комиссия по защите национал-социалистической литературы представляет партию по всем политико-литературным вопросам перед государством. Поэтому она находится в тесной рабочей связи с литературно-политическими участками государственного министра по народному просвещению и пропаганде и президента государственной палаты по вопросам культуры и государственного и прусского министра по науке, воспитанию и народному образованию.
Между партийной контрольной комиссией и государственным министерством по вопросам воспитания заключено особое рабочее соглашение, согласно которому создана рабочая сфера, в компетенцию которой входит разработка всех литературно-политических вопросов, которые совместно касаются этого министерства и партии. Руководство этой рабочей сферой лежит на начальнике штаба и представителе председателя партийной контрольной комиссии.
НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ БИБЛИОГРАФИЯ:
В компетенцию партийной контрольной комиссии входит национал-социалистическая библиография. Национал-социалистическая библиография образуется в результате последовательного обобщения и продолжения работы партийной контрольной комиссии по вопросам защиты национал-социачистической литературы. Она представляет собой коллективный труд NSDAP. Егс полнота достигается за счет сведения компетентных литературных служб партии и рейха в одну рабочую сферу. Руководит рабочей сферой председатель партийной контрольной комиссии по вопросам защиты национал-социалистической литературы.
Национал-социалистическая библиография состоит в соответствии с рабочими сферами партийной контрольной комиссии из четырех частей: книжной, журнальной, газетной и по разработке речей. Сюда же относится специальный участок, разрабатываемый в непосредственном сотрудничестве с уполномоченным фюрера по осуществлению четырехлетнего плана, который охватывает литературу по этой тематике.
итель фюрераВ главном архиве собираются, классифицируются и научно обрабатываются все документы, брошюры, отчеты, фотографии и т.д., интересующие историков.
Главный архив подразделяется, в частности, на следующие отделы:
А. Исторический архив
Исторический архив обрабатывает исторический материал NSDAP, ее подразделений и присоединенных формирований: предшественники (предвестники) - основание - ранний период - фазы борьбы - символы; составление всей истории партии. Далее: вопросы еврейства, масонства, политического католицизма, расовой теории с исторической точки зрения.
В. Газетный и журнальный архив
Собирание газет и журналов всех предшествующих партий и организаций и национал-социалистической печати (особенно печати периода борьбы). Нерасчлененным является архив шефа государственной печати. С архивом связана справочная служба для всех партийных служб.
С. Библиотека
Библиотека собирает всю национал-социалистическую литературу, литературу марксизма, профсоюзов и других организаций предшествующей системы. Библиотека предназначена для служебного пользования всех партийных служб.
D. Зарубежные немцы
Собирание всех прецендентов, касающихся зарубежных немцев и национал-социалистического движения за рубежом.
Е. Отдел истории культуры и культурной политики
Разработка исторически безупречного иллюстрированного и текстового материала для культурных целей партии и целей пропаганды, картотечный охват всех областей активного творчества с особым учетом нордистко-индогерманской сферы культуры.
F. Коллекции
Собирание картин, документов и т.п. известных деятелей партии и погибших участников движения, сохранение мемуаров партии и формирований предшествующей системы, а также записей речей политических лидеров.
G. Фотолаборатория и служба графических материалов
Техническая обработка всех графических изображений. Съемка партийных мероприятий. Картотечный охват графического материала.
Н. Другие архивы и документы
Главный архив принимает архивы и дела ликвидированных служб партии и подразделений (например, военно-политического управления).
ОКРУЖНЫЕ АРХИВЫ NSDAP
Окружные архивы служат той же цели, что и главный архив. Они, в частности, имеют право принимать исторический и документальный материал в районных и местных группах.
Все партийные службы, подразделения и присоединенные формирования соблюдают правило - сдавать в архив материал, пригодный для архивного использования.
Вернуться в Линдекс