НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ФРАКЦИЯ РЕЙХСТАГА
1.
Задачи:Как NSDAP олицетворяет и воплощает политическую волю германского народа, так и национал-социалистическая фракция рейхстага должна олицетворять и воплощать политическую волю народного представительства (в рейхстаге). При помощи фракции в рейхстаге должно быть гарантировано, что рейхстаг будет постоянно руководствоваться исключительно общими интересами нации, не будет подчинять себя никаким другим специальным интересам и будет сознательно и дисциплинированно повиноваться национал-социалистическому государственному руководству. Другая задача фракции состоит в том, чтобы передавать полученные от народа задания и инициативы в компетентные партийные и государственные службы.
2. Компетентность:
Фракция представлена руководителем фракции и им управляется. Руководитель фракции несет ответственность за фракционную дисциплину. Он должен также следить за тем, чтобы члены фракции своим поведением были достойны чести быть членами рейхстага и фракции и принимать меры при нарушении ими правил. Согласно §35 государственного закона о выборах в редакции закона от 3 июля 1934 года (RGBL.I, с. 530) руководитель фракции имеет право исключать членов рейхстага из фракции, что влечет за собой потерю места в рейхстаге. Тот же закон дает ему право при выбытии члена рейхстага (смерть, отказ от мандата, исключение) назначить замену из числа претендентов, заявленных управлением в качестве кандидатов на последних выборах в рейхстаг, но до сих пор не включенных в его состав.
Руководитель фракции может в силу фракционной дисциплины запретить депутату пользоваться мандатом до особого распоряжения (например, если против депутата возбуждено дело в партийном суде). В обязанности руководителя фракции входит рассмотрение требований о лишении депутатов депутатской неприкосновенности. Он принимает решение, насколько это необходимо, по согласованию с другими партийными службами (например, заместителем фюрера, верховным судом партии) и государственными службами (например, если депутат одновременно занимает общественную должность).
На заседаниях рейхстага руководитель фракции компетентен вносить предложения для рассмотрения рейхстагом.
3. Организация:
Фракция состоит из членов и гостей. Во главе фракции стоит руководитель фракции. Ему помогает заведующий делопроизводством фракции.
Под руководством фракции работают следующие политработники:
a) секретарь фракции;
b) референт фракции по вопросам печати;
c) референт, осуществляющий связь с министерством внутренних дел.
Из политработников только у секретаря фракции должность является основной. Остальные политработники занимают свободную должность как почетную.
4. Учреждения фракции:
a) Фракционное бюро (в рейхстаге), где решаются текущие дела и ведется касса;
b) архив фракции (в рейхстаге), пользоваться которым депутаты и партийные службы могут безвозмездно;
c) бюро заведующего делопроизводством фракции, где обрабатываются, в частности, персональные дела.
Вернуться в Линдекс