ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
И УПРАВЛЕНИЯ
ПО ВОПРОСАМ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ
I. Общие вопросы структуры государственного управления
Руководство аграрным управлением по вопросам аграрной политики поручено рейхсляйтеру, который имеет полномочия от фюрера, необходимые для решения его задач.
В государственном управлении по вопросам аграрной политики решение задач поручено:
- адъютанту рейхсляйтера;
- начальнику штаба, который должен заботиться о надлежащем развитии делопроизводства;
- специальному уполномоченному рейхсляйтера;
- управлениям, созданным для разработки задач. Государственному управлению в профессиональном отношении
подчиняются:
окружные советники по вопросам сельского хозяйства, им в свою очередь - участковые и районные советники по вопросам сельского хозяйства,
районному советнику - советник местной группы. (В дисциплинарном отношении они подчиняются компетентному представителю власти.)
Управлениями государственного управления по вопросам аграрной политики являются:
- управление по кадровым и организационным вопросам (аграрно-политический аппарат);
- управление по вопросам аграрной экономики;
- управление по вопросам печати и рекламы;
- управление по вопросам крестьянской культуры;
- управление по вопросам чистоты крови немецкого крестьянства;
- управление по вопросам обучения крестьян;
- управление по вопросам крестьянских поселений;
- управление по правам крестьян;
- управление по вопросам сельскохозяйственных рабочих.
П. Компетентность и задачи
Руководитель государственного управления по вопросам аграрной политики самостоятельно разрабатывает и несет ответственность за аграрную политику NSDAP в рамках директивных указаний фюрера.
Задачами государственного управления по вопросам аграрной политики являются:
a) консультация по вопросам аграрной политики фюрера или его заместителя;
b) административная разработка и обработка документов, необходимых для консультации фюрера по вопросам аграрной политики и для руководства государственным управлением;
c) профессионально-политическое обучение лидеров.
d) отбор лидеров (касается условий для служб сферы аграрной политики). С этой целью ведется лидерская картотека всех членов партии, работающих в службах по аграрной политике всех сфер власти. Постоянно учитываются также все утратившие активность или непосредственную деятельность советники по профессиональным вопросам всех сфер власти;
e) руководство аппаратом аграрной политики. В аграрно-политическом аппарате (АА) работают сотрудники, которые уже работали там до взятия власти (30.01.1933 г.) и члены партии, которые ранее работали советниками по профессиональным вопросам в округах, на участках, в районах, местных группах, но больше не занимаются непосредственной деятельностью, после предоставления им и соответствующих доказательств. Формально руководит АА руководитель управления по кадровым и организационным вопросам;
f) изготовление и предоставление инвентаря в распоряжение всех служб и подразделений NSDAP сферы АА;
g) руководство партийным информационным листком по аграрной политике «NS-Landpost» для просвещения общественности;
h) сотрудничество со службами государственного и прусского министерства по вопросам снабжения продовольствием и сельского хозяйства и по вопросам крестьянского сословия (промежуточное обслуживание);
i) постоянная забота о полном понимании не только всем крестьянством, но и всеми другими соотечественниками мероприятий правительства и государственного крестьянского сословия (постоянного представительства сельского хозяйства) в области аграрной политики.
III. Управление по вопросам аграрной политики в окружном комитете
1. Руководство управлением поручено окружному советнику по сельскохозяйственным вопросам. Он является руководителем управления в окружном комитете.
2. Управление по вопросам аграрной политики включает в себя:
a) начальника канцелярии;
b) участкового советника по профессиональным вопросам;
c) главные службы, созданные для разработки задач. В профессиональном отношении ему подчинены:
d) районные советники по сельскохозяйственным вопросам, а им - советники по профессиональным вопросам местных групп (LKF и LOF).
3. Главные службы управления по вопросам аграрной политики соответствуют управлениям в государственном управлении по вопросам аграрной политики.
Задачи:
a) консультация по вопросам аграрной политики гауляйтера и его заместителя;
b) административная разработка и обработка необходимого для консультации по вопросам аграрной политики гауляйтера и для руководства управлением по вопросам аграрной политики;
c) сотрудничество со службами государственного крестьянского сословия (промежуточное обслуживание) и службами земель, подчиненными государственному и прусскому министерству по вопросам продовольствия и сельского хозяйства.
Руководитель управления по вопросам аграрной политики в окружном комитете работает самостоятельно и несет ответственность в рамках директивных указаний руководителя государственного управления.
IV. Районный советник по сельскохозяйственным вопросам (LKF)
Районный советник по сельскохозяйственным вопросам является руководителем управления в районном комитете и помогает руководителю района (крайсляйтеру) в качестве советника по вопросам аграрной политики.
V. Советник по сельскохозяйственным вопросам в местной группе
Советник по сельскохозяйственным вопросам в местной группе является руководителем управления местной группы и помогает руководителю местной группы в качестве советника по вопросам аграрной политики.
УПРАВЛЕНИЕ ПО ЛЕСНОМУ ХОЗЯЙСТВУ
Управление по лесному хозяйству является самостоятельной службой государственного комитета. В районах и округах NSDAP в профессиональном отношении ему подчиняются службы, работающие по кругу задач компетентного советника по сельскохозяйственным вопросам.
Вернуться в Линдекс