ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

И УПРАВЛЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ ТЕХНИКИ

Задачи:

Главное управление по вопросам техники в государственном комитете NSDAP или управления по вопросам техники несут ответственность перед NSDAP за правильное использование германской техники.

Управления по вопросам техники представляют в компетентных органах власти взгляды NSDAP по техническим вопросам.

Главное управление по вопросам техники имеет в службах государственного комитета право совещательного голоса при разработке проектов законов, связанных с использованием техники и последующими результатами этого.

Через управление по вопросам технических наук оно вместе с Немецким трудовым фронтом и научно-техническими организациями, образованными в присоединенном формировании NSBDT, и другими разрабатывает технические проблемы, стоящие перед канцелярией фюрера, заместителя фюрера и другими партийными службами.

Руководители управлений по вопросам техники являются советниками вышестоящего представителя власти по всем вопросам техники.

Главное управление по вопросам техники обслуживает национал-социалистический союз немецких техников - NSBDT, которой является присоединенным к NSDAP формированием.

Задача управлений по вопросам техники состоит таким образом в целом в управлении и контроле за работой в области техники и специалистов по вопросам техники.

Журнал: «Deutsche Technik» (Германская техника). 318

НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ СОЮЗ НЕМЕЦКИХ ТЕХНИКОВ (NSBDT)

Обозначение понятий:

Национал-социалистический союз немецких техников представляет собой присоединенное к NSDAP формирование. Как таковой он имеет следующие обозначения:

Управление в рейхе.

Управление в округе.

Управление в районе. Руководители служб называются:

Управляющий делами в рейхе.

Управляющий делами в округе.

Управляющий делами в районе.

Сотрудники управлений в рейхе, округе и районе также называются управляющими делами, следовательно, - управляющий делами объединений специалистов, управляющий профессиональными делами, управляющий делами кассы и т.д.

Членство:

Членство в NSBDT основывается на членстве в одном из образованных в NSBDT научно-технических объединений. Каждый частный отдельный член научно-технического объединения является одновременно членом NSBDT.

Члены NSBDT получают индивидуальное членство в DAF. Исключением являются те члены, которые входят в организацию, где существуют другие определения их отношения к DAF. Взносы в научно-технические объединения NSBDT засчитываются как взносы в DAF (соглашение между д-ром Леем и д-ром Тодтом от 15.09.1936 г., циркуляр отделения по вопросам техники 31/36 от 26.10.1936 г.).

Задачи:

Задачами NSBDT являются:

a) развитие научно-технической работы;

b) воспитание своих членов с целью обеспечения использования германской техники согласно требованиям народа и государства;

c) поощрение наивысших профессиональных достижений, показ и соблюдение профессиональных обязанностей и профессиональной чести.

В задачи NSBDT не входит непосредственное руководство людьми и их обслуживанием, его цель - деловая и профессиональная ориентация в рамках техники или своей организации на основании национал-социалистических идей.

Территориальная организация:

Территориальная организация NSBDT соответствует территориальной организации NSDAP, т.е. сфера деятельности управления в округе NSBDT совпадает со сферой деятельности округа NSDAP.

Сфера деятельности управления национал-социалистического союза немецких техников в районе совпадает со сферой деятельности района NSDAP. Если это целесообразно, от использования управления в районе можно отказаться. Но политическую ответственность перед управляющим делами в районе за членов NSBDT на территории района возьмет на себя уполномоченный.

Профессиональная ориентация:

NSBDT делится на профессиональные группы. Руководство профессиональными группами может быть поручено:

1. В управлении рейха - руководящему профессиональному объединению.

2. В управлении округа - окружному объединению.

3. В управлении района - районной группе.

Создаются следующие профессиональные группы NSBDT:

A. Механика и общие технические науки.

B. Электротехника, газ и вода.

C. Химия.

D. Металлургия, горное дело.

E. Инженерное строительство.

Для разработки определенных профессиональных задач, которые простираются на всю область техники, можно привлекать от случая к случаю работников из управления рейха или создавать новые объединения (например, зарегистрированную комиссию по нормированию, государственную комиссию по исследованию трудового процесса и т.д.).

Степень подчиненности и компетенция:

Государственный комитет:

Главное управление по вопросам техники обслуживает NSBDT. Руководитель главного управления по вопросам техники является в кадровом объединении управляющим по делам NSBDT в рейхе и руководителем управления по техническим наукам в DAF. Для обсуждения основополагающих вопросов германской техники в управлении рейха создается совет. Члены этого совета приглашаются управляющими делами NSBDT в рейхе.

Окружной комитет:

К управлениям по вопросам техники, входящим в окружные комитеты, присоединены управления в округе. Руководитель окружного управления в кадровом объединении является управляющим по делам NSBDT в округе и начальником отдела по вопросам технических наук в DAF. Он подчиняется в дисциплинарном отношении гауляйтеру, а в профессиональном отношении главному управлению по вопросам техники при государственном комитете. Он несет ответственность перед гауляйтером по всем вопросам, касающимся техники и NSBDT на всей территории округа.

В качестве советника гауляйтера по профессиональным вопросам в рамках окружного комитета он для решения своих задач не имеет специальной службы. Осуществление этих задач входит в обязанность присоединенного формирования.

Районный комитет:

К входящим в районный комитет управлениям по вопросам техники присоединены управления по делам NSBDT в районе. Руководитель районного управления в кадровом объединении является управляющим по делам NSBDT в районе и начальником отдела технических наук в DAF. В дисциплинарном отношении он подчиняется руководителю района (крайсляйтеру), а в профессиональном - управлению по вопросам техники при окружном комитете. Он несет ответственность перед руководителем района (крайсляйтером) по всем вопросам, касающимся техники и NSBDT на всей территории района.

В качестве советника руководителя района (крайсляйтера) по профессиональным вопросам он не имеет специальной службы в рамках районного комитета для решения своих задач. Осуществление этих задач входит в обязанность присоединенного формирования.

Должностные звания:

Руководитель главного управления по вопросам техники или руководители управлений по вопросам техники в окружных и районных комитетах NSBDT приглашают руководителей отдельных служб (управляющих делами) NSBDT в свой штаб и могут представить их вышестоящему представителю власти в качестве политработников с учетом кадровых положений. Предпосылкой для представления является политически направленная деятельность.

В основном должность начальника отдела в NSBDT соответствует званию руководителя главной службы в партии, а должность начальника подотдела в NSBDT - званию руководителя службы в партии.

Службы:

Максимальное число служб в государственном комитете, в окружных и районных комитетах устанавливается руководителем рейха по организационным вопросам. Создание, развитие и изменение такой службы требует утверждения руководителем главного управления по вопросам техники. Это касается также любой общественной деятельности.

Бланки для писем:

Главное управление или управление по вопросам техники пользуется бланками для писем и штампами отправителя соответствующей сферы власти NSDAP.

NSBDT имеет собственные бланки для писем.

 

Вернуться в Линдекс