ПАРТИЙНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ РЕЙХА ПО ОРГАНИЗАЦИОННЫМ ВОПРОСАМ

Партруководитель рейха по организационным вопросам назначается фюрером для разработки всех организационных вопросов партии, ее подразделений и присоединенных формирований.

Заместитель фюрера подробнее определил круг задач руководителя рейха по организационным вопросам распоряжением от 12 мая 1934 года. Согласно этому распоряжению все предписания и мероприятия руководителей рейха, которые касаются организации партии или оказывают влияние в организационном плане, перед публикацией и использованием должны обсуждаться с руководителем рейха по организационным вопросам и утверждаться им. Каждый план и каждое предписание должно быть завизировано руководителем организации рейха. Если соглашение, подтвержденное визой, до вступления в силу предписанных мероприятий не достигнуто, все распоряжения и тому подобные документы указанного типа являются недействительными. Далее заместитель фюрера постановлением от 20 октября 1934 года о предотвращении противоречивых высказываний со стороны партийных служб, подразделений или присоединенных формирований уполномочил исключительно руководителя рейха по организационным вопросам издавать обязательные директивы и указания по всем вопросам организации. На суверенное право носителей верховной власти SA, SS, NSKK и Гитлерюгенда, по делам, касающимся чисто SA, SS, NSKK или Гитлерюгенда это постановление не распространяется.

Руководитель рейха по организационным вопросам по своим свойствам как таковой является одновременно руководителем государственного обучения и руководителем кадрами рейха.

Для выполнения отдельных текущих задач он использует своего начальника штаба (которому подчиняется специальное бюро) и главного референта, которые по его поручению и его указаниям руководят следующими службами:

- главным управлением по организации;

- главным управлением по обучению;

- главным управлением по кадрам.

Далее по его поручению главные референты руководят следующими службами:

- адъютантурой;

- главным управлением NSBO, а также ремеслами и торговлей и управлением по организации партийных съездов рейха.

Далее руководителю рейха по организационным вопросам в отношении делопроизводства, организации, кадров и дисциплины подчинены следующие службы, в политическом отношении подчиненные заместителю фюрера:

- национал-социалистическая женский союз;

- главное управление по благотворительности;

- главное управление по народному здравоохранению;

- национал-социалистический союз немецких студентов;

- национал-социалистический союз немецких доцентов;

- главное управление по жертвам войны;

- главное управление государственных служащих;

- главное управление воспитателей;

- главное управление коммунальной политики;

- главное техническое управление.

Таким образом компетентность руководителя организации рейха не ограничивается, как это вытекает из приведенного выше перечня, организационными делами в узком смысле слова.

КОМПЕТЕНТНОСТЬ

Круг задач кадровой политики, обучения и организации составляют единое целое.

Регистрация и включение членов партии в упорядоченную систему обучения является предпосылкой хорошей кадровой политики. Только при соответствующей работе по обучению носители верховной власти и по их заданию управления по кадрам в состоянии проводить успешно кадровую политику. Последняя со своей стороны является предпосылкой для создания мощной организации.

В орденских центрах NSDAP благодаря руководителю рейха по организационным вопросам ценные члены партии из всех округов получали основательное образование по самым строгим критериям в течение 2-3 лет.

Чтобы добиться сплоченности партийного корпуса фюрера и повышения роли и внутренней твердости, в частности у носителей верховной власти, через определенные промежутки времени кроме регулярно проводимых съездов гауляйтеров руководитель рейха по организационным вопросам в орденских центрах созывает районных руководителей (крайсляйтеров), руководителей местных групп и руководителей окружных управлений.

На этих съездах руководящие лица движения и государства говорят о своих задачах.

Фюрер также высказывается на этих собраниях, которые дают возможность партийным функционерам встретиться с фюрером.

Ежегодно руководитель рейха по организационным вопросам собирает 500 высших руководителей и начальников подразделений для совместной поездки по одному из округов Германии.

Эти поездки служат для углубления связи ветеранов войны между собой и с товарищами из народа.

Все это способствует тому, что политработники приобретают все более единое направление и ориентацию, то есть, срастаются в неразрывное сообщество.

Руководитель рейха по организационным вопросам заботится о нормальной работе по обучению, а также возможности проведения правильной кадровой политики и о построении целесообразной организации.

Руководитель рейха по организационным вопросам заботится также о внешней ориентации политработников и издает для этой цели основополагающие распоряжения по вопросам образования.

В области кадровой политики человеческой задачей руководителя рейха по организационным вопросам является постоянное наблюдение за пополнением рядов руководителей, в частности, для высоких политических постов в партии (см. также в разделе о пополнении руководящего состава).

Далее руководитель рейха по организационным вопросам несет общую ответственность за организацию партийных съездов рейха.

В качестве партийного руководителя рейха по организационным вопросам он по распоряжению фюрера руководит немецким трудовым фронтом, признавая тот факт, что в национал-социалистической Германии и форма организации должна соответствовать мировоззрению нашего общества.

Тем самым дается гарантия того, что партийный руководитель рейха по организационным вопросам в будущем видит свой круг задач не только в техническом завершении внешних форм организации, но и в том, что он как руководитель этой организации постоянно принимает живое непосредственное участие и оказывает влияние на органическое развитие и постоянное совершенствование формы организации общества, соответствующей исключительно национал-социалистическому мировоззрению (подробнее см. в разделе DAF).

Этим завершается в основном круг задач руководителя рейха по организационным вопросам.

Отсюда, в частности, вытекают следующие полномочия:

руководитель рейха по организационным вопросам должен следить за тем, чтобы не возникло сверхорганизации и обязан при необходимости вернуть организацию в установленные для нее рамки. Территориальные изменения и изменения в службах должны утверждаться руководителем рейха по организационным вопросам. Далее руководитель рейха но организационным вопросам должен следить за тем, чтобы в организациях по руководству людьми общественная мысль была правильно сформулирована и была гарантирована мировоззренческая ориентация товарищей из народа в этих организациях. Следует предотвращать образование хозяйственных организаций; только в исключительных случаях допускается объединение по профессиональным группам.

Вернуться в Линдекс