ОКРУЖНОЙ КОМИТЕТ NSDAP
Окружное управление (гауляйтер с окружным штабом) должно осуществлять политическое руководство частью рейха и творчески действовать в этих пределах.
В рамках своей сферы власти гауляйтер несет ответственность за всю политическую, культурную и экономическую организацию всех жизненных проявлений в соответствии с национал-социалистическими принципами.
1. Территориальная сфера деятельности
Округ представляет собой сочетание некоторого числа партийных районов. Определение его границ осуществляет по указанию фюрера руководитель рейха по организационным вопросам.
Части территории, относящиеся административно к другому округу (анклавы), подчиняются в партийном отношении тому округу, территорией которого они окружены.
2. Наименование служебной инстанции
Округ носит одобренное фюрером служебное наименование. Резиденцию служебной инстанции определяет фюрер.
3. Служебная инстанция
Управления окружного комитета имеют строго установленные часы работы, в рамках которых они находятся в распоряжении любого члена партии или беспартийного соотечественника в плане дачи консультаций и оказания помощи.
Окружные управления, имеющие собственные служебные помещения вне служебной инстанции власти, должны придерживаться правил, установленных для служебной инстанции власти.
Внешне обозначение окружной служебной инстанции осуществляется при помощи предписанной и приобретаемой по служебным каналам в государственном центре снабжения таблички с эмблемой и дополнительной таблички. Окружные управления могут иметь таблички для управлений только в том случае, если имеются отдельные помещения вне служебной резиденции окружного комитета, которые используются исключительно в служебных целях. В основном же все управления и подразделения окружного комитета должны иметь свои служебные помещения в пределах резиденции гауляйтера.
Разрешение на заключение договоров о найме, на оплату найма и на расходы на предметы обустройства и оборудования за счет партии дает только окружной казначей.
Распределение постов осуществляется единым порядком для всех управлений в канцелярии политработником по поручению гауляйтера, и даже в том случае, если в порядке исключения резиденция управления находится за пределами резиденции округа.
4. Гауляйтер
Гауляйтер подчиняется непосредственно фюреру или по его поручению заместителю фюрера. Он назначается фюрером.
Гауляйтер несет перед фюрером всю ответственность за вверенную ему сферу власти. Права, обязанности и компетентность гауляйтера вытекают прежде всего из поставленной фюрером задачи, а в остальном из отдельных распоряжений.
Гауляйтеру подчиняются (придерживаясь служебного порядка) в дисциплинарном отношении все политработники его сферы власти, а также члены партии как таковые, кроме того в политическом отношении все члены партии и беспартийные, работающие в подразделениях и присоединенных формированиях.
Гауляйтеру принадлежит право поручать руководство политработникам своей сферы власти или назначать их на руководящие должности, увольнять в отпуск или отзывать и освобождать от должности. Это следует делать в рамках соответственно действующих постановлений управления партии по кадровым вопросам (см. с. 35-43, постановлений по кадровым вопросам).
Гауляйтер несет перед фюрером общую ответственность за свою сферу власти в плане политического и мировоззренческого воспитания и ориентации политработников, членов партии, а также населения.
В своем округе гауляйтер имеет право на надзор за всеми обязанностями, которые в виде задач вменяются партии, ее подразделениям и присоединенным формированиям; он имеет право и обязан запрещать общественные и необщественные мероприятия и действия, которые идут вразрез с поставленной партией целью. Мероприятия, необходимые в рамках этого надзора, в отношении применяемых при этом средств ориентируются на специально выданные гауляйтеру полномочия и директивы.
5. Заместитель гауляйтера
Если в результате непредвиденных обстоятельств гауляйтер не может полностью исполнить свои служебные обязанности, то все его права и обязанности переходят к заместителю гауляйтера на тот срок, пока относительно этого существуют распоряжения фюрера или заместителя фюрера.
Основной круг задач заместителя гауляитера заключается в разгрузке гауляитера. Он является доверенным лицом гауляитера, который определяет его задачи. Из этих доверительных отношений вытекают его обязанности и права.
Выполнение и регулирование текущих служебных отношений с руководителями районов и управлений, таких как запросы, консультации, распоряжения, не носящие принципиального характера, возможное сопровождение гауляитера в его визитах и инспекционных поездках по округу, собственные по возможности частые поездки, в частности, с целью контроля районных комитетов и управлений, посещение собраний руководителей и членов местных групп и т.д. входят в обязанность заместителя по поручению гауляйтера.
Он должен быть информирован по всем делам в рамках округа, осведомлен о распоряжениях, решениях и обсуждениях всех видов с тем, чтобы в любое время быть в состоянии провести необходимые переговоры или проконтролировать их проведение и последствия.
Заместитель гауляйтера является в округе первым представителем власти после гауляйтера. В соответствии с этим он по поручению гауляйтера является начальником представителей власти, окружных инспекторов, руководителей управлений и всех других политработников округа.
В остальном гауляйтер поручает ему замещать себя в особых случаях. В какой степени его заместитель должен заниматься ораторской деятельностью, решает в зависимости от обстоятельств гауляйтер.
Заместитель гауляйтера должен официально находиться исключительно на партийной службе. Предлагаться фюреру на должность заместителя гауляйтера могут впредь только такие члены партии, которые до этого занимали должности руководителя местной группы или района, руководителя ячейки, руководителя местной группы или районного управления и, может быть, даже должность особого политического руководителя окружного управления. Особыми политическими руководителями в указанном смысле являются: окружной делопроизводитель, руководитель округа по вопросам пропаганды, руководитель округа по вопросам обучения, руководитель округа по организационным вопросам, руководитель окружного управления по вопросам кадров и окружные инспектора.
Полномочия, данные заместителю гауляйтера, не могут быть переданы руководителю окружного управления.
Если в окружном управлении происходит смена руководителя окружного управления, то гауляйтер может временно, до нового назначения передать его в компетенцию заместителя гауляйтера.
6. Управления, главные службы и службы
В окружном комитете для разработки и организации специальных областей деятельности имеются управления, где для решения части за
дач могут существовать главные службы и службы. Однако в соответствии с потребностями округа в рамках организационного плана, изданного реководителем рейха по организационным вопросам, сферы деятельности окружных управлений определяет руководитель округа по организационным вопросам, который несет ответственность перед гауляйтером за следование существующим директивам. Изменения любого типа следует вносить по официальным каналам с тем, чтобы они приобрели законную силу. В главных управлениях должны быть заняты следующие должности:a) делопроизводителя округа, если он в соответствии с традициями со времен борьбы за власть ведет дела всего окружного или районного управления. Существенным в этом случае является не наименование, а фактическая деятельность. Таким образом речь идет не только о технических задачах делопроизводителя, а о том, что делопроизводитель имеет полномочия выполнять политические задания и принимать решения;
b) руководителя округа по организационным вопросам;
c) руководителя округа по вопросам обучения;
d) руководителя округа по вопросам пропаганды;
e) руководителя окружного управления по вопросам кадров;
f) окружных инспекторов.
Эти должности не могут заниматься в равных кадровых условиях с другими управлениями; только руководителю округа по вопросам пропаганды разрешается возглавлять государственное управление по вопросам пропаганды.
Число окружных инспекторов должно определяться численностью населения. На каждый полный и неполный миллион жителей должен назначаться один окружной инспектор, а в целом минимум два окружных инспектора.
В качестве окружных инспекторов должны использоваться по возможности только особо зарекомендовавшие себя представители власти.
Заявки на расширение управления за счет создания главных служб и служб следует направлять с обоснованием руководителю округа по организационным вопросам. Тот по согласованию с руководителем рейха по организационным вопросам (служебная инстанция: главное управление по организационным вопросам) ходатайствует перед гауляйтером о принятии решения.
Организационное утверждение служебной инстанции влияет одновременно на звание ее руководителя.
Распределение сфер деятельности по компетенциям отдельных управлений должно осуществляться исключительно в рамках организационного плана, утвержденного руководителем рейха по организацион
ным вопросам. Сами по себе управления представляют собой неделимое целое, почему передача отдельных сфер деятельности как и сформированных главных служб и служб в другое управление кроме предписанных исключено.Во всех округах без исключения главных управлений не существует. Но в соответствии с кадровыми предписаниями следующим политработникам может быть присвоено служебное звание руководителя главного управления:
окружному делопроизводителю (если имеются приведенные в пункте а) предпосылки); руководителю округа по организационным вопросам; руководителю округа по вопросам обучения; руководителю окружного управления по кадровым вопросам, руководителю округа по вопросам пропаганды; окружным инспекторам (если они состоят в штабе главного управления - на 1 миллион жителей приходится один инспектор); окружному казначею; руководителю NSBO в округе (в персональном союзе ответственный за DAF по округу).
В задачи руководителей окружных комитетов входит самостоятельное руководство с полной ответственностью служебными делами своих управлений. Если в отдельных случаях необходимо согласие га-уляйтера или государственного комитета, руководствуются установленной компетентностью и в остальном значением вопроса, требующего решения. Все проблемы, отдельные вопросы, решения и т.д., относящиеся к кругу задач руководства окружного управления, разрабатываются исключительно компетентным по этим делам окружным управлением. За результаты ответственность перед представителем власти несет сам руководитель управления.
Если руководители окружных управлений со своей стороны обязаны создать соответствующие предварительные условия для решения всех поставленных перед ними проблем и отдельных вопросов в рамках их служебной деятельности, то для обеспечения единой ориентации всех партийных высказываний с другой стороны недопустимо, чтобы вышестоящий в дисциплинарном отношении начальник заслушивал перед каждым принятием решения отчет компетентного в каждом случае руководителя окружного управления.
Гауляйтер назначает руководителей окружных управлений для выполнения их круга задач после консультации с вышестоящей в профессиональном отношении служебной инстанцией. Назначение и присвоение званий регулируется согласно существующим кадровым предписаниям.
Все руководители главных управлений и управлений окружного комитета обозначаются понятием «окружной штаб», тогда как собирательный термин «политработники в окружном комитете» включает в себя также всех руководителей главных служб и служб, а также сотрудников округа.
7. Окружной инспектор
Окружной инспектор является уполномоченным гауляйтера. В его задачу входит рассмотрение по поручению гауляйтера или его заместителя жалоб, проведение расследований и выполнение поручений разного рода.
Все поступающие в окружной комитет от заместителя фюрера и из других партийных и государственных служебных инстанций, а также из источников общественной и частной жизни заявления и жалобы обрабатываются окружным инспектором.
Окружной инспектор обязан выслушать посетителей, приходящих в канцелярию в связи с какой-либо жалобой, и составить протокол.
Если жалоба касается чисто деловой сферы, то она передается в компетентное окружное управление для дальнейшей проверки (например, по установлению политической благонадежности компетентно управление по вопросам кадров).
Если следует ожидать, что жалоба выйдет из профессиональных рамок и приобретет чисто политическую окраску, то соответствующее окружное управление должно передать дело (но только по распоряжению) вместе с заключением для дальнейшей профессиональной обработки окружному инспектору.
Инспектор обрабатывает далее: прошения о помиловании; прошения о предоставлении пособий;
прошения о предоставлении ссуды при согласовании с консультантом округа по экономическим вопросам,
При возможной проверке правовых вопросов привлекается окружное управление по правовым вопросам.
Зарубежная организация (АО) NSDAP в организационном смысле управляется подобно гау (округу). Руководитель АО (в ранге гауляйтера) непосредственно подчиняется заместителю фюрера. АО имеет резиденцию в Берлине. Руководитель зарубежной организации одновременно является шефом заграничной организации в министерстве иностранных дел и руководит единым обслуживанием немцев рейха за границей.
Задачи и полномочия
АО имеет своей задачей привлекать немцев рейха, находящихся за границей или на борту корабля, к национал-социалистическому мировоззрению, а также возрождать в каждом немце, находящемся за границей, независимо от класса, статуса, сословия, мысли об объединении народа. От всех вопросов, не касающихся немецкой нации, АО стоит в стороне.
АО является единственной партийной службой, ответственной за все партийные подразделения за границей (за исключением Данцига и Мемеля) и на борту немецких кораблей. Руководитель АО отвечает за все проводимые в этой области работы мероприятия, основные направления, указания. В дальнейшем он несет также ответственность за то, чтобы рабочие распоряжения всех соответствующих инстанций руководства рейхом изменялись, принимая форму отчетности, соответствующую отношениям за границей, в целях обязательного избежания ущемления или нарушения немецких интересов.
Члены партии
Все члены партии, проживающие за границей, выезжающие за границу на постоянное жительство или работающие на борту уходящего в море корабля, подчиняются АО и не должны подчиняться ячейкам внутри Германии, так как не являются их членами. Члены партии, являющиеся моряками, но по различным причинам сошедшие с борта и в течение минимально полугода не имеющие работы, прикрепляются к соответствующим ячейкам внутри Германии; тоже самое касается членов партии, возвращающихся на родину на постоянное место жительства.
Находящиеся на родине и подчиняющиеся национал-социалистическому женскому союзу члены семей немецких моряков управляются NS-женской организацией заграничной организации NSDAP Мореходство. Это относится также к тем ячейкам, в которых АО-Мореходство подразделяется на отделы, подотделы и опорные пункты.
Организация
Штаб АО имеет название «Управление Зарубежной организацией NSDAP». АО NSDAP подразделяется на земельные группы или земельные районы, районы, местные группы и опорные пункты. Название «земельные группы» дается только тем землям, которые имеют особое значение для немецкого населения за границей. Для всех обычных земель действительно название «земельный округ».
Носителями верховной власти АО являются:
1. Руководитель в ранге гауляйтера.
2. Замещающий руководитель в ранге заместителя гауляйтера.
3. Руководители земельных групп (по причине территориально обусловленных отношений, так как организация охватывает почти все страны мира) в ранге руководителя управления округа.
4. Руководители земельных районов в ранге начальника округа.
5. Руководители районов.
6. Руководители местных групп.
7. Руководители опорных пунктов.
Начальники групп в управлении АО, зарубежные комиссары, которым подчиняются многие земельные группы и земельные округа (частично на целом континенте) и руководители земельных групп имеют ранг окружного начальника управления.
Руководителю службы «Мореходство АО NSDAP» подчиняются:
1. Начальники отделов в Бремене, Гамбурге, Любеке и Штеттине в ранге начальника главной службы округа.
2. Руководители местных групп и опорных пунктов на борту немецких кораблей.
Для распознавания политических руководителей и членов партии АО фюрер санкционировал ношение особого значка для служащих АО (см. рисунок). На нем изображен черный ромб, поставленный вертикально, и носится он на левой руке (2 см над нижним краем обшлага рукава). На фоне черного ромба изображены две буквы АО, причем для руководителей - золотые, для всех остальных - серебряные. Члены партии носят значок на коричневой рубашке. Значок носится исключительно в период принадлежности члена партии АО. Он должен сдаваться, как только его владелец возвращается на родину и вступает в местную группу.
Прилагаемый план деления дает схему организации в деталях.
Все служебные передвижения всех партийных подразделений с организациями NSDAP за границей контролируются непосредственно руководством АО. Присоединенные к партии союзы, имеющие целью деятельности намеренно повлиять на немцев рейха за рубежом, могут осуществлять свою деятельность только в рамках АО.
Вернуться в Линдекс