IV РАЙОННЫЙ КОМИТЕТ NSDAP

Младшей партийной служебной инстанцией под руководством главного управления является районный комитет. В рамках его сферы власти крайсляйтер несет ответственность за всю политическую, культурную и экономическую организацию всех жизненных проявлений согласно национал-социалистическим принципам. Под наименованием «район», если нет другого указания, следует всегда понимать партийный район, в отличие от государственного административного района.

1. Территория района

Район представляет собой объединение некоторого числа местных сфер власти. Границы района и границы соответствующих государственных административных территорий должны быть взаимно согласованы.

Несколько государственных административных районов могут составить один партийный округ.

2. Наименование служебной территории

Район носит одобренное гауляйтером служебное наименование, а именно название государственного района, районного города или, если партийный район состоит из нескольких государственных районов, наименование провинции, если в этом случае наименования не добавляются к наименованиям партийного района.

3. Служебная инстанция (учреждение)

Резиденция районного комитета и в связи с этим служебная инстанция (учреждение) района должны находиться на территории, наименование которой район имеет в качестве служебного наименования. Если партийный район состоит из нескольких государственных районов, то служебной инстанцией районного комитета является самый значительный город района, расположенный в самом центре с точки зрения экономики и путей сообщения.

Внешнее обозначение служебной инстанции (учреждения) района осуществляется при помощи предписанной и приобретенной в служебном порядке через государственного руководителя по организационным вопросам в государственном центре снабжения таблички с эмблемой и вспомогательной таблички. Районные управления могут иметь таблички с указанием наименования управления только в том случае, если в их распоряжении имеются специальные помещения вне служебной резиденции районного комитета, которые служат исключительно для служебного пользования. В целом, однако, все управления и подразделения районного комитета должны иметь свои служебные помещения в резиденции районного руководителя (включая SA, SS, NSKK, HJ).

Пост руководителя районного комитета в рамках установленного временного срока должен занимать по крайней мере один штатный служащий. Во внеслужебное время служебные помещения следует закрывать для доступа посторонних.

Руководства районных управлений, имеющие служебные помещения вне служебных инстанций власти, должны придерживаться определенных предписаний относительно служебных инстанций власти.

Разрешение о заключении договоров о найме, на оплату найма и на расходы на предметы обустройства и оборудования за счет партии дает только окружной казначей.

Распределение должностей в окружной канцелярии осуществляется по единому принципу для всех управлений одним политработником по поручению крайсляйтера и тогда, когда в исключительных случаях резиденция управления находится за пределами районной служебной резиденции.

4. Крайсляйтер

1. Кадровые вопросы

a) Подчинение: крайсляйтер подчиняется непосредственно гау-ляйтеру.

b) Приглашение на должность: крайсляйтер приглашается на должность гауляйтером. Назначение предлагает гауляйтер.

c) Назначение на должность: крайсляйтер назначается фюрером по предложению гауляйтера.

d) Увольнение в отпуск и освобождение от должности: гауляйтер может объявить об увольнении в отпуск с одновременным уведомлением заместителя фюрера и руководителя рейха но организационным вопросам. Освобождение от должности крайсляйтера осуществляется фюрером.

Крайсляйтеру подчиняются в дисциплинарном отношении все политработники в районном комитете и руководители местных групп его сферы власти.

Крайсляйтеру принадлежит право назначать на должность и освобождать от нее всех политработников своей сферы власти, за исключением работников районного комитета и руководителей местных групп. Всех политработников в рамках района он может приглашать на должность (без изменения звания) или поручать им руководство и увольнять в отпуск. Если при этом речь идет о политработниках, подчиняющихся в дисциплинарном отношении руководителю местной группы, это происходит с его согласия. Это следует делать в рамках действующих постановлений управления по вопросам кадров партии (см. статьи на с. 35-42: «Постановления по кадровым вопросам»).

Крайсляйтер торжественно вводит в должность назначенных гау-ляйтером руководителей районных управлений и местных групп в своем управлении. Назначение на должность руководителей районных управлений должно происходить в присутствии штаба сотрудников района, а руководителей местных групп - в рамках общего сбора членов партии.

2. Задачи и компетентнось крайсляйтера

Крайсляйтер в рамках своей власти отвечает перед гауляйтером в целом за политическое и мировоззренческое воспитание и ориентацию политработников, членов партии, а также населения.

Крайсляйтер имеет право и обязан запрещать общественные и необщественные мероприятия и действия, идущие вразрез с целями партии. Необходимые меры, связанные с этим правом, ориентируются в отношении применяемых при этом средств на специально данные крайсляйтеру директивы. В серьезных случаях следует немедленно уведомить окружной комитет. О возможной необходимости принятия более строгих мер следует ходатайствовать перед компетентными служебными инстанциями Государственной тайной полиции (Гестапо) или земельной службой по вопросам народного просвещения и пропаганды.

Крайсляйтер должен тут же получать объяснения по поводу отношений, имеющих место в отдельных служебных сферах. Права и обязанности крайсляйтера в качестве уполномоченного NSDAP вытекают из текста закона об устройстве Германской общины от 30.01.1935 г. (сборник узаконений (RGBL). I, с. 69) и изданных в дополнение к нему положений о его применении.

5. Управления, главные службы и службы

Во всех районах без исключения главных управлений нет. Однако в соответствии с постановлениями по кадровым вопросам следующим политработникам может быть присвоено звание руководителя главного управления:

1. Районному делопроизводителю (если он в соответствии с порядком, действующим еще со времен борьбы, ведет дела всего районного комитета. Значение при этом имеет не название, а фактическое исполнение указанной деятельности. Таким образом, речь идет не о технических задачах делопроизводителей, которые за это время частично перешли на заведование кассами, а о том, что делопроизводитель имеет полномочия рассматривать политические задачи и принимать решения по ним. Он должен быть зачислен на должность администратора).

2. Руководителю района по организационным вопросам.

3. Руководителю района по вопросам обучения.

4. Руководителю района по кадровым вопросам.

5. Руководителю района по вопросам пропаганды.

6. Руководителю NSBO в районе (в персональном союзе - старшему представителю DAF).

7. Районному управляющему кассами.

В рамках района для разработки специальных областей деятельности существуют управления, главные службы и службы. В принципе создаются все управления, указанные в соответственно действующем организационном плане.

В соответствии с постановкой задач различают постоянно действующие и временные управления, главные службы и службы.

Постоянно действующими должны быть преимущественно следующие политические управления:

Должность

a) руководителя района по организационным вопросам;

b) руководителя района по вопросам обучения;

c) руководителя района по вопросам пропаганды;

d) руководителя района по кадровым вопросам.

Эти должности не могут заниматься в равных кадровых условиях с другими управлениями.

Кроме того постоянно действующими должностями являются должности руководительницы национал-социалистического женского союза, руководителя NSBO, районного управляющего кассами и руководителя управления по вопросам народной благотворительности. При крайней необходимости с соглашения гауляйтера назначается районный уполномоченный для надзора за исполнением службы в местных группах (касается районов с особенно большим количеством местных групп).

Непостоянно действующие управления, главные службы и службы -это такие должности, задачи которых не требуют исключительной деятельности специального политработника. Их задачи могут взаимно решаться в персональных союзах политработниками районного комитета. В соответствии с экономическими, социальными, культурными и другими отношениями могут иметь место и другие постоянно действующие управления (см. организационный план). Соответствующее согласие в случаях доказанной потребности дает по поручению представителя власти

a) руководитель округа по организационным вопросам

1. в управлениях;

2. в главных службах и службах в рамках одобренных управлений;

b) руководитель района по организационным вопросам, по вопросам должностей сотрудников.

Должности, не предусмотренные соответственно действующим организационным планом, в рамках районного комитета не могут ни создаваться, ни заниматься.

Распределение деловых сфер по компетентностям отдельных управлений должно происходить исключительно в рамках принятого руководителем рейха по вопросам организации организационного плана или опубликованных дополнений и изменений к нему.

Управления представляют собой неделимое целое. Поэтому передача отдельных сфер деятельности другому управлению исключена.

Совокупность руководителей главных служб и служб районного комитета выражается понятием «районный штаб», в то время как собирательное обозначение «политработники в районном комитете» включает в себя всех руководителей главных служб, служб и сотрудников района.

6. Районное знамя

Районное знамя представляет собой знамя высшей власти в рамках района. Для него действуют, по логике, такие же определения, как и для знамени местной группы.

Вернуться в Линдекс