ОРГАНИЗАЦИЯ NSDAP И ЕЕ ПРИМКНУВШИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

«Партия была создана фюрером на основании осознания того, что если наш народ должен жить и вступить в новый период процветания, то им надо руководить, исходя из мировоззрения, которое соответствует нашему менталитету. Это мировоззрение должно проводиться в жизнь людьми, которые выделяются из общей массы, то есть людьми, которые превосходят остальных за счет своих самовоспитания, дисциплины, руководящих качеств и проницательности. Поэтому партия всегда будет оставаться немногочисленным объединением людей, оплотом национал-социалистического мировоззрения и коллективом вождей народа.

Партия состоит только из борцов, которые готовы сделать все для проведения в жизнь принципов национал-социализма. Партия - это мужчины и женщины, которые рассматривают свое служение народу как первейший и священный долг».

NSDAP, являясь руководящей силой немецкого народа, с организационной точки зрения руководит всей общественной жизнью, будь то примкнувшие объединения или органы государственного управления.

Невозможно где-то надолго оставлять на ответственных постах руководителей, если они не признаны партией.

Кроме этого партия на будущее создает условия для систематической замены руководителей.

Преобладание национал-социалистической организационной формы проявляется в соблюдении следующих принципов: руководящего принципа;

подчинения и вступления в общую организационную форму; регионального единства; выражения практической общественной идеи.

I. Принцип руководства

Принцип руководства обуславливает пирамидообразное строение организации как в частности, так и в целом.

Во главе стоит фюрер.

Он назначает необходимых руководителей в рабочие области имперского руководства, партийного аппарата и государственного управления.

Тем самым определяется область задач партии. Партия является руководящей организацией. Она отвечает за духовное и мировоззренческое воспитание немецкого народа. Уже только поэтому у партии есть право организовывать людей.

Поэтому наряду с руководством людьми в подразделениях партии, SA, SS, NSKK, HJ, NS-женском союзе, NS-союзе немецких студентов, NS-союзе немецких доцентов правомочным является подчинение партии организаций, занимающихся обслуживанием населения.

Здесь показана уже более жесткая структура управления национал-социалистической партии:

Каждая отдельная организация курируется соответствующим ведомством NSDAP.

Руководящие органы отдельных организаций назначаются партией.

Имперский организационный руководитель NSDAP является одновременно руководителем DAF. NSBD является организатором DAF.

Руководитель главного ведомства по вопросам народной благотворительности курирует в личной унии работу NS-ведомства по вопросам народной благотворительности и организации «Зимняя помощь».*

* Занималась сбором подержанной теплой одежды, продуктов и топлива для нуждавшихся в Германии. - Ред.

Аналогично:

Имперское ведомство права - NS-союз по защите права.

Главное ведомство народного здоровья - NSD-союз врачей.

Главное ведомство воспитателей - NSD-объединение учителей.

Главное ведомство служащих - имперский союз германских служащих.

Главное ведомство жертв войны - NS-организация по оказанию

помощи жертвам войны.

Главное ведомство техники - NS-союз немецких техников.

Ведомство расы и политики курирует имперское объединение многодетных семей, NS-женский союз - женскую организацию Германии.

Кроме того имперское ведомство аграрной политики NSDAP теснейшим образом связано с государственными производителями продовольствия. Также и здесь налажены косвенные личная уния и курирование руководителей.

Все примкнувшие объединения, также как и ведомства партии, курируются тем же способом, как в органах имперского управления в других сферах партийной деятельности, в областях и, кроме них, в районах, а при необходимости - в территориальных группах NSDAP. В NS-женс-ком союзе, DAF, NSV это касается еще и ячеек и блоков. В территориальных управлениях и/или районных участках, районных товариществах, которые территориально расположены вместе с территориальными группами партии, курируются члены примкнувших объединений.

II. Подчинение и вступление в общую организационную форму

Создание структуры управления было бы, однако, раздроблено, если бы все подразделения и/или примкнувшие объединения во время своего создания были бы полностью независимы от самого маленького подразделения до органов управления имперского масштаба и подчинялись только фюреру. С учетом четырех видов подведомственной территории (империя, область и т.д.) это было бы похоже на четырехэтажный дом, где все опоры и стены уходят под крышу, не соединяясь между собой укрепляющими балками на различных этажах. Кроме того, исходя из национал-социалистической идеи руководства, которая предполагает наличие чувства полной ответственности, было бы невозможно предположить, что, говоря о деловой и профессиональной ответственности, руководитель подразделения и/или примкнувшего объединения был бы в состоянии гарантировать наличие политической и мировоззренческой позиции у всех руководителей нижнего звена вплоть до самой малочисленной организации.

Полная обособленность каждой организации привела бы в дальнейшем к тому, что такой организации пришлось бы самой создавать свой собственный организационный, кадровый и учебный аппарат. Это, опять-таки, несмотря на благие намерения всех руководителей имперского уровня, руководителей главных ведомств и ведомств, ответственных за проводимую работу на уровне имперского руководства партии, приведет к тому, что в любом случае с течением времени между ними возникли бы различия, которые потом привели бы к возникновению совершенно различных региональных, вертикальных, кадровых и прочих систем в рамках национал-социалистического режима.

По этой причине подразделения (объединение студентов, женская организация, объединение доцентов) и примкнувшие объединения и их руководители, в то время как они с профессиональной точки зрения постоянно подчиняются вышестоящему рабочему органу своей организации, в рамках подведомственной территории подчинены партии дисциплинарно, то есть подчинены уполномоченному высокопоставленному партийному руководителю в организационном, мировоззренческом, политическом и кадровом отношении. Тем самым создается партийная монолитная сплоченность всех организаций, а на всей подведомственной территории - единение с высокопоставленными руководителями NSDAP, отвечающее национал-социалистическому принципу руководства.

III. Территориальное и вертикальное строение NSDAP

Организационная форма национал-социалистической партии всегда будет живой и эластичной. В зависимости от целесообразности мы будем увеличивать количество членов в организации, мы также найдем в себе мужество уменьшить отдельные структурные подразделения, если того потребует сложившаяся обстановка, или даже сократить их совсем.

Но основные составные части партии останутся неизменными.

Самой маленькой подведомственной территорией партии является наряду с блоком и ячейкой территориальная группа. При этом в одном городе могут иметься несколько территориальных групп, в сельской местности несколько общин могут образовывать одну территориальную группу.

Территориальной группе подчиняются в качестве вспомогательных органов ячейки, а блоки могут быть разделены на домовые группы.

Далее следует область и областное руководство.

По возможности и/или в зависимости от целесообразности два или больше государственных областных органа (областные главные органы) могут образовывать партийную область.

Кроме этого у нас имеется область NSDAP с областным руководством, а в масштабах империи - имперское руководство.

ПРИНЦИП РУКОВОДСТВА И ОТНОШЕНИЯ ПОДЧИНЕННОСТИ

Проводимый партией принцип руководства предопределяет наличие полной ответственности всех партийных руководителей за решение соответствующих задач.

У партии имеется два основных ответственных участка: А: Общие рабочие участки. В: Раздельные рабочие участки. Относительно А.

Ответственность по всем вопросам в рамках подведомственной сферы возложена на высокопоставленного партийного руководителя NSDAP, на фюрера - по вопросам в масштабе империи, на областного руководителя - в рамках области, на районного руководителя - в рамках района, на руководителя территориальной группы - в рамках местного района.

В данном случае высокопоставленный партийный руководитель несет ответственность, с одной стороны, за всю сферу и, с другой стороны, за решение всех возникающих вопросов. Относительно В.

Для поддержки высокопоставленного партийного руководителя при решении отдельных рабочих, профессиональных и кадровых вопросов ему придаются подчиненные руководители ведомств и т.д., которые соответственно отвечают за свой выде-' ленный участок в рамках общей сферы задач перед уполномоченным высокопоставленным партийным руководителем. Эта ответственность за выполнение общих и отдельных задач делает необходимым принцип взаимной подчиненности руководителей по трем направлениям:

1. Дисциплинарное подчинение.

2. Профессиональное подчинение.

3. Контроль.

Относительно 1. Дисциплинарное подчинение:

Дисциплинарное подчинение означает для подчиненного, что он действует в дисциплинарном отношении по поручению вышестоящего начальника, означает личное политическое подчинение и ответственность в дисциплинарном порядке перед начальником по всем вопросам порученного ему рабочего участка. Дисциплинарно вышестоящий руководитель обладает в особо обоснованных случаях правом возразить против проведения мер, к которым обязывает его подчиненного вышестоящая организация.

То же самое относится по смыслу к соответствующим подразделениям и объединениям, подчиненным высокопоставленным партийным руководителям. Районный староста DAF является, например, дисциплинарным руководителем своих руководителей подразделений, которые не могут принимать никаких мер без его согласия или разрешения, так как он подчиняется высокопоставленному партийному руководителю по всем общим рабочим вопросам и/или профессиональным проблемам. Относительно разногласий, права возражения, обжалования в служебном порядке и т.д. см. на с. 89.

Возражения против принятия каких-либо мер означает предварительный отказ от их проведения (см. также часть: Организация NSDAP и ее примкнувших объединений, с. 118).

Фюрер оставляет за собой право в отдельных случаях ограничить дисциплинарные полномочия и частично отменить их. Это, например, относится к SA, SS, NSKK, которые непосредственно подчинены ему и также его заместителю при решении политических и мировоззренческих задач. На младших командиров этих организаций, однако, в отдельных округах, районах и территориальных группах не распространяется дисциплинарное отношение подчиненности высокопоставленным партийным руководителям.

Ограничение и/или частичная отмена касается, кроме этого, в определенных случаях партийных судов и круга задач имперского казначея. Относительно 2. Подчинение при решении профессиональных задач:

Подчинение при решении профессиональных задач в любом случае означает подчинение руководителей ведомств и т.д. руководителям вышестоящих органов.

Для решения отдельных задач у высокопоставленного партийного руководителя в распоряжении имеются руководители ведомств.

Эти руководители ведомств и т.д. в дисциплинарном отношении подчиняются уполномоченному высокопоставленному партийному руководителю. С точки зрения решения профессиональных задач (в соответствующей сфере деятельности - экономика, народная благотворительность и т.д.) руководители ведомств подчиняются соответствующим руководителям рабочих ведомств вышестоящих организаций. Относительно 3. Контроль:

В отношении действующих в ведомствах и примкнувших объединениях главных органов и/или подразделений, отвечающих за организацию, кадровую политику, обучение, пропаганду, связь с прессой и народное здоровье действует следующее положение:

Руководители организационного, кадрового, учебного ведомств, а также руководители ведомств связи с прессой и народного здоровья при NSDAP контролируют деятельность соответствующих аналогичных руководителей той же сферы партийного влияния.

Областной руководитель ведомства прессы контролирует таким образом деятельность руководителей подразделений прессы в примкнувших объединениях и т.д. в рамках области. Районный руководитель ведомства, отвечающий за народное здоровье, контролирует деятельность руководителей подразделений народного здоровья в примкнувших объединениях и т.д. в рамках района. Территориальный руководитель группы, отвечающий за процесс обучения, контролирует деятельность руководителя учебного подразделения при NS-женской организации, примкнувших организаций и т.д. в рамках территориальных групп и т.д.

Вышесказанное относится по смыслу к отношению женской организации к рабочим органам партии и примкнувшим объединениям, которые занимаются решением женских вопросов.

То же самое по смыслу относится и к компетенции DAF при решении социально-политических вопросов и к компетенции организации народной благотворительности относительно благотворительной деятельности.

Посредством этого положения достигается единая направленность в профессиональных областях и особенно посредством контроля со стороны руководителя ведомства (обучение, пропаганда и т.д.). Кроме этого предотвращается двойная работа в одной и той же рабочей области, а также бесполезная одновременная параллельная работа.

Кроме этого соответствующему уполномоченному высокопоставленному партийному руководителю по всем этим внутрипартийным профессиональным областям подчиняется один единственный руководитель в рамках его сферы компетенции, и тем самым он несет общую ответственность.

Так как в результате контрольной деятельности возникают различия во мнениях, руководитель партийного ведомства может по поручению высокопоставленного партийного руководителя обратиться с жалобой к руководителю ведомства, являющемуся вышестоящим лицом по отношению к жалобщику, и до принятия решения вышестоящим партийным руководителем остановить осуществление мер.

Упомянутый высокопоставленный партийный руководитель, однако, лично перенимает ответственность за все последствия, могущие иметь место в связи с его действиями (см. также с. 89).

Получение разрешения:

Если руководитель ведомства собирается принять принципиальное решение, которое, однако, выходит за рамки его компетенции, то он должен заранее получить разрешение в соответствующих партийных органах.

Пример: руководитель главного ведомства по оказанию помощи жертвам войны не может отдавать никаких принципиальных распоряжений в сфере кадровой политики, организации или обучения руководителям ведомств по оказанию помощи жертвам войны в областях, не получив заранее разрешения имперского организационного руководителя, главного ведомства по кадрам, главного организационного ведомства или главного ведомства обучения.

То же самое относится и к прочим упомянутым профессиональным областям.

Руководитель рабочего участка и/или руководитель нижестоящего подразделения подчиняется главному руководителю рабочего участка и/или руководителю подразделения.

Вышеупомянутая дисциплинарная и профессиональная структура взаимоотношений политических руководителей соответствует одновременно обязательным к соблюдению служебным взаимоотношениям между организациями.

ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ ПАРТИЙНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ И ПОДВЕДОМСТВЕННАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Среди политических руководителей высокопоставленные партийные руководители занимают особое место. В отличие от остальных политических руководителей, которые обязаны решать профессиональные задачи и консультировать высокопоставленных партийных руководителей, последние управляют территориальными единицами, которые названы подведомственными территориями.

Высокопоставленные               фюрер,                                                  руководители территориальных групп,
партийные руководители
        руководители областей,                     руководители ячеек,
                                                     
руководители районов,                      руководители блоков.

Подведомственная               империя,                                                территориальные группы,
территория                                 области,                                                 ячейки,
                                                    
районы,                                                  блоки.

Высокопоставленным политическим руководителям дано право политического управления своей подведомственной территорией. На этой территории они осуществляют внутреннее и внешнее представительство партии и несут ответственность за общеполитическое положение. Высокопоставленные политические руководители осуществляют общий служебный контроль над всеми подчиненными им партийными участками и несут ответственность за сохранение дисциплины в своей сфере. Руководители ведомств и примкнувших объединений в свою очередь несут ответственность (наряду с ответственностью за свои рабочие участки) особенно перед уполномоченным высокопоставленным партийным руководителем за решение поставленных перед ними задач. Высокопоставленные партийные руководители являются начальниками всех политических руководителей, руководителей и т.д. в рамках их подведомственной территории. В области кадровой политики высокопоставленные партийные руководители, начиная с руководителя территориальной группы и выше, обладают особыми полномочиями. В рамках общих кадровых положений они могут подавать апелляции, отправлять в отпуска и снимать с занимаемой должности политических руководителей, а также приводить в исполнение приговоры компетентных партийных судов, действующих на соответствующей подведомственной территории (см. также раздел, посвященный блокам, ячейкам, территориальным группам, районному управлению, областному управлению и работе партийных судов).

Высокопоставленные партийные руководители не должны являться руководящими чиновниками в той или иной области, а должны постоянно поддерживать тесные и активные отношения с политическими руководителями и с народом на своей подведомственной территории. Высокопоставленные партийные руководители несут ответственность за надлежащее решение насущных житейских проблем граждан на подведомственной территории. У каждого гражданина должна быть возможность личной встречи со своим высокопоставленным партийным руководителем во время приемных дней (см. также раздел на с. 116 «Организация NSDAP и примкнувших объединений» и определения о «Назначениях, апелляциях, отпусках» и т.д.).

 

 

Вернуться в Линдекс