На вопросы посетителей ресурса отвечает заместитель председателя ЦК КПРФ И.И.Мельников

Здравствуйте! Меня зовут Рамиль, мне 28 лет. Я учусь в аспирантуре в одном из ВУЗов Казани. Я сторонник левых взглядов, но чувствую огромную обиду и разочарование глядя на раскол в КПРФ и во всем левом движении. Неужели нельзя оставить свои принципы и создать единый блок перед выборами? С уважением Рамиль

Иван Мельников:
Уважаемый Рамиль!
Никакого раскола в левых силах, а тем более в КПРФ — нет. И дело здесь не в принципах. Все те, кто сегодня позиционируется как левые и социальные — либо не партии, либо не левые и не социальные. Настоящие представители левого движения собраны в избирательном объединении КПРФ. Это и представители аграриев, и представители РКРП, и многие другие. Избирательное объединение КПРФ — только форма. По сути — это именно народно-патриотическая коалиция. Левое движение сегодня находится в оппозиции — и если вы видите на телеэкране рекламу каких-либо новых левых сил — не верьте. Это партии, блоки, личности — сконструированные в Кремле. Подумайте сами, разве власти выгодно показывать на государственных каналах своих противников?

Борис: Для ЗЮГАНОВА Г.А. Ув. ГЕНАДИЙ АНДРЕЕВИЧ когда ВЫ встретитесь в прямом эфире с автором программы «Момент истины».

Уважаемый Борис!
Геннадий Андреевич не против встретиться с Карауловым. Однако только в прямом эфире. Об этом условии автор «Момента истины» знает, но вариантов такой беседы не предлагает.

Fox: Известный автор Ю. Мухин обвиняет (и, похоже, небезосновательно), левую оппозицию, в первую очередь КПРФ, в соглашательстве с Властью. Как доказательство он приводит крайне инретную деятельность фракции КПРФ в Думе в тот период, когда она имела там большинство. Так же за это предположение говорит тот факт, что КПРФ ведёт такую агитационную политику, которая скорее отпугнёт новых сторонников. Особенно молодых. Создаётся впечатление, что верхушка КПРФ делает всё, что бы не добиться победы. Что ответственные представители КПРФ могут сказать по этому поводу? И желательно — конкретно, не скатываясь в общие рассуждения (их мы немало от президента наслушались). Спасибо.

Уважаемый Fox!
Действительно, в последнее время появилось немало желающих упрекнуть КПРФ в бездействии в прошлой Думе. Если отвечать кратко, отмечу два момента. Во-первых, в Думе 1995-1999 годов у КПРФ не было большинства. Во-вторых, благодаря нашей позиции или сохранено немало социальных законов. Посмотрите материал «ЗАХМЕЛЕВШИЕ ВО ЛЖИ», он есть на данном сайте. Там вы найдете всю необходимую аргументацию моей позиции.

Сергей,
Сейчас немало говорят, что КПРФ выступает именно ПРОТИВ чего-то, а не ЗА что-то. Т. е. просто не имеет связной программы, что делать после того, как власть окажется в её руках. Есть ли такая СОЗИДАТЕЛЬНАЯ программа у КПРФ? Если есть — дайте пожалуйста ссылку, где её можно прочитать. С уважением.


Уважаемый Сергей!
Вы правы, когда говорите, что КПРФ чаще говорит «против», а не за что-то. Однако действия власти заставляют нас в первую очередь бороться против антисоциальных и антиконституционных инициатив. Поэтому сложилось такое впечатление. Но у нас есть конструктивная программа. Ее основа — четыре вопроса референдума, который был властью запрещен. Также посмотрите на официальном сайте КПРФ доклад Г.А.Зюганова на июньском Пленуме ЦК КПРФ и предвыборную платформу избирательного объединения КПРФ. Если есть желание — следите за комментариями представителей КПРФ по общественно-политической и экономической проблематике — оценивая то или иное событие, мы часто заявляем, какие, на наш взгляд, существуют альтернативные пути решения проблемы. У нас много отличных специалистов в самых разных областях: наука, образование, малый бизнес, природопользование, пенсионное обеспечение, защита прав инвалидов, здравоохранение. Так что по каждой теме Вы что-то найдете.

Дмитрий,
Одной из основных постоянных причин поражения оппозиционных кандидатов на выборах считается использование режимом возможностей механизма подсчета голосов избирателей. Насколько велика вероятность изменения соответствующего законодательства в части обеспечения прав избирателей на сободное волеизъявление путем открытого, поименного голосования для желающих? Имеет ли смысл инициировать подобный законопроект, хотя бы в качестве PR-акции?


Уважаемый Дмитрий! Уважаемая Vita!
На предстоящих выборах мы намерены как никогда серьезно отнестись к подсчету голосов. На каждом из участков у КПРФ будут свои наблюдатели, кроме того, мы планируем вести параллельный подсчет голосов и освещать предварительные итоги данного подсчета. Такая практика уже неоднократно позволяла оппозиционным силам самых разных стран сводить фальсификацию к минимуму. Полагаю, открытое, поименное голосование будет только во вред оппозиции. Слишком много в России зависимых от власти людей, которым в этом случае придется голосовать с оглядкой на мнение начальства. Возьмем хотя бы военные части.

Влад,
почему «красные губернаторы» ведут себя хуже либералов ?


Уважаемый Влад!
Не считаю, что красные губернаторы ведут себя «хуже либералов». Да и вы не привели никаких аргументов. Объективно говоря, невозможно, не имея на то условий, выстроить в отдельном регионе какую-то существенно отличающуюся от всей страны экономическую или политическую систему. Сегодня наши губернаторы очень сильно зависят от Центра — и часто просто не могут вести самостоятельную политику. Для КПРФ все еще является открытым вопрос: надо ли вообще сейчас делегировать своих представителей в исполнительную власть.

И.Петров,
Хотелось бы узнать позицию КПРФ по национальному вопросу, конкретно — еврейскому. Означает ли провозглашаемое уважительное отношение к традиционным конфессиям России такое же отношение и к иудаизму? И очень конкретно: с позиции КПРФ иудей-талмудист является ли националистом (человеком, любящим свою родину — Израиль), шовинистом (относящимся с презрительным превосходством к другим нациям), фашистом (считающим только свою нацию достойной существования, остальных — рабами); является ли он врагом России? В отношении талмудистов разделяет ли КПРФ старинную русскую пословицу «Жид крещеный — что вор прощеный». Ответы волнуют не только меня. Спасибо.


Уважаемый И.Петров!
КПРФ с уважением относится к иудаизму и в целом ко всем конфессиям. Никаких оснований для какой-либо религиозной цензуры мы не видим. Другой вопрос, что некоторые неправильно интерпретируют нашу позицию. Мы не против иудеев, однако, считаем, что русский народ должен быть представлен в общественно-политической жизни России много шире, чем сейчас. Наша позиция здесь не репрессивная по отношению к какой-либо группе, а позитивна к решению проблемы крупнейшей группы — русских.

Сергей,
Какие вопросы... Слаба оппозиция, невнятна. Масса людей (десятки процентов) стали жить лучше, их устраивает Путин и Ко, впереди еще бОльшие улучшения: олигархов прижмут,часть природной ренты отнимут-они и не пикнут. А коммунисты все талдычат про «стариков-профессоров на помойке». Все, шок прошел, жизнь налаживается, жрачка у всех есть. Думаю, пора по-серьезному за дело браться. Нужны иные акценты, для общества, еще не забывшего иную мораль. Именно в расхождении с властью по вопросам НРАВСТВЕННОСТИ и лежит реальный путь сопротивления этой власти и ее свержение. Пока еще не совсем высохли промытые хлоркой мозги «электората», надо ярко, громко и везде говорить про ядовитое телевидение


Уважаемый Сергей!
Не согласен с Вами, что «масса людей стали жить лучше». Другое дело, что многих действительно устраивают и Путин и Касьянов — но это не вопрос уровня жизни, а вопрос психологический и вопрос недостатка информации и просвещения людей. Что касается проблемы нравственности, то мы активно говорим об этом, эти вопросы нашли отражение в нашей программе «Образование для всех». «Капитализм по-русски» — без правил и законов — изживает присущую нашей стране духовность, уничтожает традиции — если это не остановить, как нация мы можем погибнуть.

Мировой,
В СССерии не было проблем с калошами,куда не плюнь в калоши попадёшь.Вопрос,с приходом облевевших не заполонят ли полки обувных магазинов выше обозначенная продукция.


Уважаемый Мировой!
Несмотря на не совсем четкую постановку вопроса — ход вашей мысли понятен. Отвечу кратко: с приходом левой оппозиции к власти будет выстроена многоукладная экономика, где вместе с государством на рынке товаров и услуг будет работать малый и средний бизнес. В результате только честной конкуренции — проблем со своевременным снабжением теми товарами, на которые действительно есть потребительский спрос, — не будет.

Виктор 45лет,
Да кстати насчет стариков поддерживающих КПРФ-это миф дерьмократов. Старики кому за 60 оболванены телевидением и прессой и стабильно голосуют то за ельцина то за путина.Поддерживает КПРФ и будет поддерживать наш возраст и наши дети.


Уважаемый Виктор!
Я с Вами согласен. Далеко не все пожилые люди поддерживают КПРФ. И именно из-за своей доверчивости к телевидению, к красивым словам президента и повышениям пенсии под выборы. Хороший или плохой, но это действительно миф. Однако все-таки — мы надеемся, что большая часть этой категории граждан нас поддержит так же, как и другие наши избиратели — люди средних лет и молодежь.

Виктор,
В нашем городе с трудом можно купить оппозиционные газеты. Радио «Резонанс» практичнски не прослушивается. И это все буквально рядом с Москвой.


Уважаемый Виктор!
Печатная пресса, собственные газеты и Интернет — практически единственные каналы информации, которые мы можем использовать для разъяснения своей позиции. Вышлите, пожалуйста, на электронный адрес info@kprf.su название города, в котором вы живете, — и обрисуйте ситуацию. Мы постараемся разобраться и повлиять.

Алексей Никитин,
Уважаемые создатели сайта! Я очень надеюсь, что у вас есть возможность получать информацию напрямую у Г.А.Зюганова. Хотелось бы узнать, почему руководство КПРФ отказалось от создания избирательного объединения «Коммунисты-Аграрии-Патриоты» и взамен настаивает на монопольном формальном и организационном доминировании КПРФ? (Я понимаю, что КПРФ «дарует 50% мест некоммунистам» в своих списках, но формально хочет контролировать все эти «дарственные».) Результатом такой постановки вопроса руководством КПРФ стало отделение Глазьева и поддерживающих его партий. Ленин не боялся объединяться с левыми эсэрами осенью 1917 года с самостоятельностью левых эсэров. Что не устроило КПРФ в «формуле Глазьева». Не слишком ли велика цена для несговорчивости КПРФ в этом случае?


Уважаемый Алексей!
Вы задаете очень актуальный вопрос. Дело тут не в несговорчивости, а если и в ней, то точно не в нашей несговорчивости. Уже неоднократно приходилось заявлять, что избирательное объединение КПРФ — как раз и является по содержанию широкой коалицией левых. Посмотрите на наш список: там формула коммунисты-агарарии-патриоты реализована. В федеральном списке у нас всего семь членов КПРФ. Что касается блока — то его создание таит множество юридических нюансов, которые могли сыграть с КПРФ злую шутку — подвести под угрозу снятия с выборов, тем более что власти к нам вряд ли были бы объективны. Мы предпочли не рисковать и выбрали проторенную дорожку. Кроме того, КПРФ — раскрученный брэнд, который по всем социологическим опросам является более эффективным наименованием, чем какое-либо новое словосочетание. Если говорить о Глазьеве, то до последнего момента двери для него были открыты, причем рассчитывать он мог на очень высокое место в нашем списке. Однако он выбрал другой путь: путь, где за использование имени дают хорошие деньги, крутят по телевидению и можно называться лидером. Это тот случай, когда амбиции оказались выше общего дела.

Юрий
Уважаемые коммунисты ответьте пожалуйста на такой вопрос: как вы относетесь к идеологии «Российской партии Жизни». Заранее спасибо.


Уважаемый Юрий!
На наш взгляд, смешно даже говорить об «идеологии» Партии жизни. Если Вы сами готовы сформулировать их идеологически принципы, то я могу сказать о нашем к ним отношении. Для меня абсолютно ясно, что Партия жизни, так же как и «Единая Россия», «Партия Возрождения России», «Народная партия», Блок Глазьева и другие — проекты различных групп Кремля. Эти группы конкурируют между собой с целью добиться большего влияния, но так или иначе — перечисленные партии — только инструменты этой конкурентной борьбы — и все они отстаивают позицию власти. По большому счету у Партии жизни вся идеология заключается в узнаваемом лице и связях Сергея Миронова.

Николай,
Все верно, но вот вопрос, неужели патриоты не могут использовать все те средтсва, что применяют против них. К тому же, насколько я знаю в 38 регионах (могу ошибиться в цифре) победили кандидаты от НПСР. Так почему эти люди не могу использовать тот административный ресурс в пользу патриотам. Да, можно сказать уподобимся всей этой шушоре, но бороться надо. И надо победить. Я думаю цель оправдывает средства.


Уважаемый Николай!
Думаю, уподобляться «шушере» все же не надо. А вот бороться будем. Что касается административного ресурса, то, конечно, победившие от КПРФ и НПСР кандидаты стараются помогать местным партийным организациям, однако, не в наших правилах использовать приемы власти. Задача наших представителей — создать честные и справедливые условия для всех. Но даже особенных возможностей для создания этих равных условий нет. В России все зависит от Кремля. Тронешь где-то «Единую Россию» — до региона своевременно не дойдет финансирование. Наши губернаторы, депутаты законодательных органов — своего рода заложники системы, сформированной в Москве.

О.О.С.,
Здравствуйте! Я думал голосовать за КПРФ, до отделения от вас С.Ю. Глазьева (по вашей-же вине), теперь, наверное, буду голосовать за него; но не в этом суть дела (хотя, раз уж написал — откоментируйте). Однажды я услышал такой миф — «в середине 90-х, правительство на 40% состояло из коммунистов, и они ничего не сделали». Я ничего не смог ответить, просто потому что не знаю, молод ещё — всё-таки что это было за правительство, и что удалось сделать?


Уважаемый О.О.С.!
У КПРФ никогда не было своего Правительства, хотя действительно после дефолта 1998 года несколько человек из нашей команды работало в Правительстве Примакова. За полгода они вывели страну из тяжелого экономического кризиса — и были отправлены в отставку. Политической конкуренции, складывавшейся не в его пользу, Ельцин не пожелал. Что касается Глазьева, то, на мой взгляд, вы делаете ошибку. Но раз Вы не хотите обсуждать эту тему, убеждать Вас не стану. Просто советую внимательнее присмотреться к Глазьеву — и разобраться, как он поступает и какими людьми себя окружает.

sumaroff,
Тов. Зюганов, почему часто политики уровня губернаторов, да и в Думе, пользуясь поддержкой коммунистов и часто являясь сами членами партии, получив должность, отрываются от партии? Может вы не на тех людей ставите, не тех поддерживаете? Такие вещи наносят колоссальный ущерб делу.


Уважаемый Sumaroff!
Во многом Вы правы. Безусловно, не все так поступают, но такие есть — и это факт. Я уже не раз говорил, что для нас все еще остается открытым вопрос, стоит ли вообще представителям оппозиции идти в исполнительную власть, так как, становясь заложниками системы, превращаясь в зависимых от центра людей, многие из них предпочитают расположение Кремля своим соратникам по партии. Мотивируют они тем, что просто не могу решать проблемы граждан своего региона без такого расположения властей. Считаю, что если такой политический шантаж, такое давление присутствуют — и это никак нельзя обойти, губернатор должен покинуть пост с публичным объяснением причин. К сожалению, не всем это под силу. Власть — испытание на прочность взглядов для любого человека. Многие, к сожалению, с этим испытанием не справляются.

Чингис,
1. Я христианин, пятидесятник. Полностью разделяю взгляды КПРФ, уважаю деятельность И.В.Сталина и его взгляд на строительство социалистического государства. Что мне, представителю пятидесятнической церкви, светит в будущем Советском государстве. Могу ли я расчитывать на членстве в КПРФ, занимать руководящие посты, избирать и быть избираемым? Либо мне придется пахать где-нибудь на Колыме? Спрашиваю без всякого ерничания, для меня ваш ответ будет иметь большое значение. Напомню, пятидесятники возникли в США, являются христианской кофессией, относятся к протестантской ветви хрисианства. По последним статистическим данным, христиане-протестанты в России занимают по численности 2-е место после православных христиан...

2. Я полностью разделяю взгляды КПРФ, всем сердцем болея за успехи и провалы партии. Удивляюсь, отчего так мало агитации у КПРФ. Если перекрыт эфир и нет возможности использовать традиционные способы агитации, то остались проверенные способы борьбы: от двери к двери, от почтового ящика к почтовому. Можно ведь изыскать средства для поддержки уличных агитаторов. Не зря партия уделяла так много внимания «Искре», насыщая агитационными материалами рабочие коллективы, формируя единое идеологическое пространство как среди партийцев, так и среди сочувствующих. Необходимы краткие брошюрки с выдержками из, скажем, «Советской цивилизации» Кара-Мурзы, которые можно было бы оставлять в почтовых ящиках. Необходимы листовки, карикатуры...


Уважаемый Чингис!
Будьте уверены, Вам не придется «пахать на Колыме». В КПРФ с уважением относятся ко всем конфессиям. Это Ваше личное право — придерживаться той или иной веры, если Вы не насаждаете ее, нарушая тем самым права других. Что касается агитации — мы запускаем самые разные брошюры, в том числе, посвященные отраслевым программам КПРФ. Однако, к сожалению, недостаток средств не позволяет нам широко распространять их.

Избиратель,
В последнее время в связи с известными событиями вокруг ЮКОСа в СМИ снова появилась тема пересмотра результатов грабительской приватизации 90-х годов и национализации бывших государственных предприятий стратегических отраслей промышленности для использования в интересах всего народа. Национализацию активно поддержит большинство населения страны, но, совершенно очевидно, что ни п-резидент Путин, ни прокремлевские партии («Единая Россия», «Народная» партия и др.), обслуживающие интересы власть имущих, никогда не пойдут на такие меры. Более того, олигархические СМИ и представители партии власти всячески пытаются замять эту злободневную тему, скомпрометировав ее в глазах народа мифической угрозой гражданской войны и абсурдными утверждениями об отъеме приватизированных квартир у населения. Между тем, именно эта тема, на мой взгляд, может стать наиболее сильным оружием левопатриотической оппозиции в предвыборной борьбе. Готова ли левопатриотическая оппозиция использовать требование пересмотра результатов грабительской приватизации 90-х годов и НАЦИОНАЛИЗАЦИИ предприятий всех стратегических отраслей промышленности (в первую очередь, топливно- энергетического комплекса) в качестве ГЛАВНОГО ЛОЗУНГА в предвыборной борьбе 2003-2004 гг.?


Уважаемый Избиратель!
Наша предвыборная платформа базируется на четырех вопросах, вынесенных на запрещенный властью референдум. Эти вопросы референдума и станут главными «лозунгами» кампании. Среди них и вопросы о том, кому должны принадлежать доходы от природных ресурсов и предприятия стратегической промышленности. Ответ мы с Вами знаем. И остается надеяться, что граждане также ответят на этот вопрос своим голосованием. Что касается пересмотра результатов приватизации, то и эта тема будет постоянно подниматься. То, что было приватизировано незаконно, должно обрести своего настоящего владельца — народ или может быть отдано в собственность в соответствии с законом и за реальную стоимость новому покупателю. Речь, естественно, не идет здесь о ТЭК и подобных важнейших для государства отраслях.