Не секрет, что пропаганда, прежде всего, призвана воздействовать не на разум, а на чувства, на психологию. Пропаганда старается не допустить, того чтобы человек рассуждал, и это ярко проявилось в известном лозунге «Голосуй сердцем». Так вот, одним из важных свойств человеческой психологии является нацеленность личности на будущее. Это крепко вошло в культуру и проявляется во всем, в том числе и в языке. Свежая идея, новое слово в науке, инНОВация — всё это, как правило, имеет положительный смысловой оттенок. Напротив, слова «устаревший», «ретроград» и тому подобные ассоциируются с чем-то отжившим, косным, мешающим жить.

Этот факт прекрасно известен политическим технологам, которых правильнее назвать манипуляторами общественного мнения. Неудивительно, что они постарались использовать это знание в целях пропаганды.

В самом деле, кто не слышал фразы: «это мы уже проходили», «да это уже было!», «знаем, видали уже». Их повторяют с экрана телевизора каждый день. И это производит поразительный эффект. Многие люди, услышав такое, теряются, они не хотят прослыть отсталыми и несовременными, они попадают в ловушку, умело расставленную манипуляторами.

Давайте вспомним, кто на нашей политической арене наиболее часто применяет этот прием. Кто постоянно называет себя молодым и динамичным? Кто говорит, что ведет страну в будущее, опираясь на молодежь? Кто называет «новой Россией» страну с тысячелетней историей и древней великой культурой? Это говорят именно те, кто называет себя «молодыми реформаторами». Кстати, обратите внимание на это само название, оно тоже очень характерно.

Одновременно с этим все средства пропаганды «демократов» усиленно тиражируют заведомое враньё о том, что якобы КПРФ мечтает вернуть страну в прошлое. Это, безусловно, ложь, причем ложь примитивная и самого низкого пошиба. Не составит ни малейшего труда опровергнуть это типично манипулятивное клише. Руководство КПРФ неоднократно заявляло, что вернуть страну в прошлое, во-первых, невозможно, а во-вторых, просто не нужно.

Невозможно потому, что с начала «перестройки» прошло уже почти двадцать лет. И за это время в России и в мире произошли сильные, фундаментальные изменения. А во-вторых, коммунисты отдают себе отчет, что советская система имела ряд дефектов, которые и создали благоприятную почву для того, чтобы к власти в конце концов, пришли ренегаты- «демократы» вроде Горбачева, которые уничтожили и социализм и СССР. Так зачем же воссоздавать такую систему? Неужели для того, чтобы вскоре вновь вырастить на свою голову новых горбачевых? И не просто вырастить, а еще и позволить им дорваться до рычагов управления страной. Нет, этого просто нельзя допустить! Как ни сильна Россия, а второго пришествия этой развесёлой компании она уже не выдержит.

Вместе с тем, мы высоко оцениваем советский строй. Чтобы там ни говорили проплаченные журналисты «демократических» СМИ, а именно благодаря ему мы жили в подлинно независимой стране. Ни одни страна мира не смела диктовать нашему народу свою волю, чужих угроз мы не боялись. Пока что далеко не все осознали сколь ценно это благо, сколь велико это достижение. За годы «страшного тоталитаризма» люди настолько привыкли к тому, что их страна-это супердержава с мощной армией, независимой экономикой, сильной, самобытной наукой, что до сих пор считают, будто ничего не изменилось. Но это, конечно же, не так.

Мы считаем, что надо извлечь уроки из краха советского строя. Проанализировать сильные и слабые стороны социалистической системы, постараться взять лучшее из того, что было, и главное не повторить ошибок прошлого. Ни в коем случае нельзя пытаться слепо копировать предыдущую эпоху, но с другой стороны, глупо игнорировать положительный опыт, накопленный за годы советской власти.