Подготовка к съезду Русского народа Курганской области началась примерно за три месяца до даты съезда – 21 сентября 2004г. Первоначально многие русские чиновники, священнослужители, депутаты местных собраний приняли активное участие в подготовке съезда, обещали в нём участвовать, хотели выступить на съезде. Русские предприниматели помогли оплатить зал во Дворце культуры машиностроителей, организационные расходы.
Русские патриоты со всей России горячо одобрили проведение съезда, который ставил одной уз целей содействие в преобразовании Курганской области в Русскую Курганскую республику. Предполагалось, что впоследствии такие же съезды пройдут во всех областях и закончатся провозглашением Российской Федерации – Русской республикой, унитарным государством русского народа. По мере приближения даты съезда нарастало сопротивление областных властей проведению этого мероприятия. За несколько дней до открытия съезда один за другим стали отказываться от участия в работе съезда депутаты, генералы, чиновники, священники. Стало известно об информационной письме, разосланном областными властями во все районы, министерства Курганской области, в котором предписывалось воздержаться от участия в съезде. Оккупационный режим повёл себя так, как и положено оккупантам. В результате противодействия оккупационного режима самоопределению Русского народа, вместо ожидаемого участи в работе съезда примерно 1 тысячи человек, не побоялись приехать на съезд около 150 человек. Были гости из Екатеринбурга, Тюмени, Нижневартовска, Омска, Москвы, Усть-Каменогорска (Казахстан), Челябинска и других городов. В работе съезда принимало участие много казаков. Безопасность участников съезда обеспечивала милиция, до начала съезда здание дворца культуры было обследовано кинологами с собаками. Съезд прошёл без происшествий. Не исключено, что боязнь терактов, накануне прокатившихся по России, также стала одной из причин, что от участия в работе съезда уклонились малодушные.Съезд открыл председатель Русской национально – культурной автономии (РНКА) Курганской области, казачий атаман Попов Валерий Георгиевич, председатель правления ФРНКАР - Федеральной Русской национально – культурной автономии России (в настоящее время происходит судебная тяжба в связи с отказом оккупационного министерства юстиции РФ, зарегистрировать ФРНКАР). Этот мужественный русский патриот, несмотря на противодействие областных чиновников, вместе с другими русскими патриотами, казаками Курганской области, при поддержке русских предпринимателей, проделал огромную подготовительную работу. И съезд Русского народа Курганской области состоялся.
Попов В.Г. заявил, что съезд Русского народа и казаков Курганской области проводится с конечной целью создания Русской республики, русского унитарного государства, взамен нынешней Российской Федерации, с включением в состав будущего русского государства всех исторических русских земель, отторгнутых от России в результате оккупационного правления, установившегося после 1917 г. Власть в русском государстве должна формироваться на основе национально – пропорционального представительства коренных народов России. Попов В.Г. привёл выдержки из ряда международных договоров, из которых следует, что создание Русского государства – это не только право, но и обязанность Русского народа.
На съезде выступали: председатель правления Русской национально – культурной автономии (РНКА) Свердловской области Савельев Ю.В.; представитель Национально – Державной партии России Дёмин В.М. (Омск), Председатель НППР Милосердов В.И.; казак – журналист Бритвин С.Я. из Казахстана; Ананченко В.И. – казак, поэт, композитор, исполнитель песен (Нижневартовск); руководитель молодёжной организации «Третий Рим» из Челябинска Матвеев В.Н.; руководитель молодёжного движения Курганской РНКА Хабанов В.П. и др.
Принимая во внимание, что священники Курганской епархии побоялись придти на съезд и благословить его проведение, нижневартовский казак Ананченко В.И. прочитал молитву и пожелал успеха в начинании Русского народа Курганской области. Виктор Иванович призвал изучать Священное писание, привёл цитаты из него, доказывающие, что русские патриоты найдут в Библии всё, что необходимо для создания Русского государства.
Все выступающие желали успеха в проведении съезда русского народа Курганской области, говорили о униженном положении Русского народа в России.
Съезд, практически единогласно, принял Учредительный акт. Воздержалось три – четыре человека. «Против» призыва поднять статус Курганской области до уровня Русской республики в составе России высказался председатель НППР Милосердов В.И. Он мотивировал это тем, что данная инициатива может дать русофобам повод изгонять русское население из всей России в Курганскую область.
Теперь, после почина курганцев, необходимо в каждом населённом пункте проводить собрания русичей и провозглашать свои территории территориями будущего Русского государства создавать на общественных началах местные русские администрации, которым, постепенно, забирать власть на местах.Съезд завершился концертом казака из Нижневартовска, поэта, композитора и исполнителя песен Ананченко В.И. Его песни были восторженно приняты участниками съезда, сопровождались бурными аплодисментами.
УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ АКТ 1-ГО СЪЕЗДА(СОБОРА) РУССКОГО И КАЗАЧЬЕГО НАРОДА
КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИМы, представители русской цивилизации, Великороссы, Малороссы, Белороссы, Казаки, а также представители Малых Коренных Народов России, проживающих на территории Курганской области, заявляем, что высокие духовно-нравственные ценности, которые на протяжении тысячелетий обнаруживаются в Великой русской культуре, основанной на православной этике в миролюбии и трудолюбии нестяжательства, взаимопомощи и самоуправлении, считаем себя приемниками русской идеологии действия в деле объединения усилий и укрепления единства сохранения наших славных традиций и обычаев, национального патриотизма воспитание национального и религиозного самосознания народа. Следует всеми силами оказывать всестороннюю помощь русским, оказавшимся не по своей воле безправными на земле, отчленённых от исконной территории России, а также русским беженцам и вынужденным переселенцам с этих земель.
Важнейшей задачей 1 -го Съезда русского народа и казачества Курганской области является приход к власти русского народа и казачества, а также других представителей коренных народов России на национально пропорциональной основе, и конституционного предания русскому народу статуса государствообразующего народа России, изменения статуса Российской Федерации на унитарное государство Русскую Республику, как необходимое условие сохранения и выживания русского народа как нации и возрождения русской и казачьей национальной культуры, русского языка, образования русских детей и молодежи в духе неразделимых интересов России и Православия, неделимости Государства Российского. В нынешней ситуации исходя из статуса русского народа и казачества, которые на сегодняшний день составляют 92% населения Курганской области, нам необходимо сделать первый шаг к созданию республики Русского народа. Предать Курганской области статус Русской республики, изменив и повысив её статус, как необходимое условие возрождения и сохранения русского народа, что покажет пример другим русским областям, и поможет им придти к установлению русской власти в России на всех её территориях. Содействовать воссоединению расчленённого русского народа и казачества, восстановлению его разрушенной государственности - это не терпящая отлагательства задача в нашей практической работе, над которой мы трудимся уже не один год, итогом которого стал этот Собор русского и казачьего народа Курганской области. Однако, мы ответственно заявляем, что забота о русском и казачьем народе не в коей мере не направлена против представителей малых коренных народов России на ущемление их прав и интересов. Для Русского народа и казачества, все народы, которые разделяют наши взгляды, являются нашими друзьями и равноправными братьями. Мы призываем каждого русского и казака проявить заботу о благосостоянии своего народа и Отечества. В этом мы видим наш нравственный и православный долг перед всеми погибшими за Россию и за будущее поколение.
Да поможет нам Господь исполнить этот долг, так как выполняли его наши предки. Заслушав выступления делегатов Съезда, принять следующее:
1.Создать Национальный совет Русского и Казачьего народа. Избрать руководителей и создать комитеты по направлениям (экономическое развитие, ЖКХ, электроэнергетика, культура, спорт и т.д).
1.Утвердить план работы Национального Совета на год.
2.Утвердить список кандидатов, которых поддерживает съезд на выборах в областную Думу, на посты мэра и губернатора и в местные органы власти.
3.Утвердить газету "Национальная мысль" как общерусскую и обеспечить ее финансирование.
4.Призвать население Курганской области голосовать только за кандидатов выдвинутых и поддержанных 1-м Съездом Русского и Казачьего народа.
5.Принять обращение к губернатору Курганской области, депутатам Курганской областной Думы и органам местного самоуправления.