Комитет общественного контроля

за деятельностью суда, прокуратуры

и других правоохранительных органов.

620137,Екатеринбург,а\я406.т.3744409.E-mail: r.obshina@mail.utk.ru

____________________________________________________________

О СОБЛЮДЕНИИ ПРАВ ГРАЖДАН

НА ДОСТУП К ПРАВОСУДИЮ

В СУДАХ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

СВОДКА №1

Комитетом проведена проверка соблюдения в судах Свердловской области права граждан на ознакомление с материалами дел, своевременного получения копий судебных постановлений.

Установлено, что в Свердловской области, практически ни в одном суде, не оборудованы комнаты для ознакомления с материалами дел. Граждане вынуждены устраиваться, где придётся, в углу канцелярии или архива, в коридоре суда, и т.п. Нет возможности спокойно, удобно изучить материалы дела.

Сама процедура выдачи дел чрезвычайно забюрократизирована. Так, дела, пока они находятся у судьи, выдаются по письменному заявлению участников судебного разбирательства, в часы приёма судьи. Судьи ведут приём один раз в неделю по два – три часа. Этого явно недостаточно.

Если дело находится в канцелярии или архиве, то ситуация с ознакомлением с материалами дел ещё хуже. Необходимо сначала написать заявление на имя председателя суда и сдать его в канцелярию или архив. Через неделю необходимо подойти в приёмные часы – два раза в неделю по четыре часа – и ознакомиться с материалами дела. В некоторых судах необходимо попасть на приём к председателю суда (два раза в неделю по четыре часа в день) и подписать заявление у него. Если председателя суда нет на месте, придётся его ждать, приходить в другой раз.

Непонятно, зачем для осуществления своего процессуального права – ознакомления с материалами дел, получения копий судебных постановлений в архиве и т.п. - необходимо получить разрешение у председателя суда. Полномочий запретить участнику судебного разбирательства осуществить свои процессуальные права у председателя суда нет. Поэтому требование получать разрешение у председателя суда на осуществление гражданами своих процессуальных прав, выглядит как бюрократический барьер для доступа к правосудию.

Комитет считает, что граждане должны иметь возможность знакомиться с материалами дел в течение всего времени работы судов, без необходимости получать чьё – либо разрешение.

Необходимо обустроить в каждом суде комнаты для ознакомления с материалами дел под контролем работников судов. Эти комнаты должны работать в течение всего рабочего дня.

Необходимо организовать работу подобных комнат по субботам, чтобы граждане имели возможность знакомиться с материалами дел во внерабочее время, т.к. не все имеют возможность уходить с работы в рабочее время для посещения судов, тем более, что повестки в суд для ознакомления с материалами дел не дают, работодатель может просто не отпустить граждан в суд в рабочее время.

Также затруднена возможность для граждан получать решения судов, других судебных постановления.

В судах, как правило, судебные постановления выдают в канцелярии и архиве два раза в неделю, по два часа, утром и вечером, собираются большие очереди граждан.

В результате такой забюрократизированной процедуры получения судебных постановлений, граждане не успевают своевременно получить судебные постановления, обжаловать их, поэтому пропускают срок обжалования, судебные постановления вступают в силу, как необжалованные.

Из-за ограничения доступа граждан к материалам дел они не могут своевременно знакомиться с проколами судебных заседаний, вносить замечания на протокол.

Необходимо отметить, что такая забюрократизированная, затруднённая система доступа граждан к делам, выдачи судебных постановлений, объективно выгодна судьям, судам. Граждане, не имея быстрого доступа к делам, быстрого получения судебных постановлений, не могут своевременно подать замечания на протокол, не могут своевременно обжаловать судебные постановления, не успевают составить жалобы на эти постановления. Подобная система доступа граждан к материалам дела облегчает недобросовестным судьям выносить заказные решения, фальсифицировать протоколы судебных заседаний, материалы дел. В результате, судебные постановления вступают в силу, уменьшается процент отменённых судебных постановлений – улучшаются статистические показатели работы судов.

От этого, в первую очередь, страдают малоимущие граждане, которые не имеют возможности нанять адвоката, представителя в суде.

Руководству Свердловского областного суда следует больше внимания уделять обеспечению возможности для граждан, особенно, малообеспеченным, доступа к правосудию. Граждане должны иметь возможность получения справок, судебных постановлений, ознакомления с материалами дел в течение всего времени работы судов, а не несколько часов в неделю.

Комитет считает, что в судах Свердловской области имеет место массовое нарушение права граждан на доступ к правосудию в части ограничения права на ознакомление с материалами дел и возможности своевременного получения копий судебных постановлений.

Комитет будет контролировать соблюдение права граждан в этой сфере и в дальнейшем.

Председатель Комитета Пильщиков С.Ф.

21.07.2004 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться в Линдекс