КОГО КРЫШУЕТ ПРЕЗИДЕНТ
20 ноября Госдума во второй раз рассмотрела и отклонила законопроект «О неотложных дополнительных мерах по усилению ответственности должностных лиц за непринятие надлежащих мер и взысканию ущерба от экономических преступлений». Первый раз законопроект был рассмотрен и отклонен весной 2002 года.
«Газета.Ru» побеседовала с автором документа, членом комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией Сергеем Шашуриным.
- Правда ли, что вы за семь лет собрали и храните множество доказательств финансовых спекуляций? Говорят, один список фамилий семнадцать страниц занимает...- Зачем мне это хранить? Все документы уже давно переданы в прокуратуру.
- И что прокуратура? Хотите сказать, бездействует?
- Да в этом-то все и дело.
- А почему вы занимаетесь именно этим законом?
- Я стал свидетелем и участником этих событий. Много я могу рассказать о том, что многие предпочли бы забыть. Вот, например, в 92-м году готовился договор о разграничении полномочий Татарстана и России. Им занимались Григорий Явлинский, Галина Старовойтова и Сергей Шахрай. Президент Татарстана Шаймиев давал им на реализацию десятки тысяч тонн нефти. Нефть уходила на экспорт в Азию. Взаиморасчеты за нефть производились компьютерами и деньгами. И вот в скором времени директор фирмы «Компьютерсервис» по имени Наиль, через которого проходила нефть, был убит. Компьютеры исчезли. Григорий Явлинский в то время скрывался месяц под охраной спецслужб. То же самое происходило и через финансовые махинации Егора Гайдара. В 92-м году с участием ЦБ России были осуществлена гениальная махинация в объеме 4 трлн. рублей. И в результате этого появились так называемые «чеченские воздушные деньги».
- А доказательства у вас для подобных обвинений есть?
- Возбужденное уголовное дело против Гайдара и есть лучшее доказательство.
- Что же произошло с этими деньгами дальше?
- Они были материализованы в золото, алмазы и бриллианты и другие сырьевые ресурсы и вывезены из страны.
- Далеко?
- В Румынию, Англию, Германию, Латинскую Америку, Австралию. Только одного золота было 786 тонн. Это остатки «золота партии». А еще были драгоценные камни Гохрана.
- Как проходила операция?
- На коммерческих военных самолетах Ил-76, которые базировались в Татарстане. Летчики уже дали показания о вывезенных объемах золота. И вот тут стали в уголовных делах фигурировать высокопоставленные лица. И руководство правоохранительных органов встало в тупик.
- Кого вы можете назвать конкретно?
- Юрий Лужков, президент Татарстана Шаймиев, бывший президент Якутии Николаев, Рушайло, бывший министр МВД Куликов, бывшие вице-премьеры Егор Гайдар и Виктор Черномырдин. Потом засветились и бывшие главы ЦБ Виктор Гвращвнко и Сергей Дубинин. Не обошлось без бывшего министра сельского хозяйства Геннадия Кулика. Знаменитое Дело «Урожай» вы помните?
Да это как-то и не скрывалось в определенных кругах, где все всё знают друг про друга. Деньги шли через Агробанк, Промстройбанк. Впоследствии управляющий Агробанка Лихачев был убит. Кроме того, была специализация на золоте. Его вывозили из Якутии, Магадана с 94-го по 95-й год. Ясное дело, без жертв не обошлось.
- Вы так говорите, как будто был какой-то гигантский сговор первых лиц государства, что-то вроде масонской организации...
- В 92-м году был создан «орден белого орла». Магистром ордена был избран золотодобытчик Вадим Туманов. Впоследствии все перечисленные выше лица вошли в этот орден. Позже к ним примкнули Лебедь, Пугачева, Кобзон. Прямое отношение к нему имеют Немцов, Явлинский. А из уголовной среды - Тайванчик, Япончик, Таранцев. Всё это происходило у меня на глазах, они меня с первого дня уговаривали вступить в орден. Взнос тогда был 10 тыс. долларов. Я отказался. А орден разросся до небывалых масштабов. Его Борису Ельцину четырежды вручали. Руслан Аушев получил его в Лихтенштейне. Так что сами решайте, что это была за организация, если одним из основных инструментов этого сообщества являлись чеченские боевики. А все чеченские деньги отмывались в банках Владикавказа, Махачкалы, Чечни.
- Когда наступило прозрение?
- Четыре-пять лет назад. Я несколько раз встречался с бывшим замгенпрокурора Катышевым, а впоследствии и с Василием Колмогоровым. И все больше стал убеждаться, что эти люди имеют отношение к сокрытию преступлений. Прежде чем встретиться с Колмогоровым, я весной этого года в Думе в присутствии 400 депутатов сказал прокурору Устинову, что на моих счетах лежат 14 млрд. долларов денег. Слиска вела тогда заседание. А на следующий день я пришел к Устинову. И он спокойно предложил получить мне свою долю с этого золота. Но с условием: я должен молчать про все остальные дела. Я отказался. И сказал ему, что пусть мою долю и все деньги вернут России.
- С чего вдруг такое бескорыстие?
- А потому что я не знал, когда это происходило. Ведь они просто использовали мои документы и мои доверенности.
- Вы можете сейчас снять эти деньги.
- На это нужна политическая воля нашего государства. А министерство юстиции Бельгии эти деньги арестовало.
- А почему они, если это столь безжалостная команда, вас терпят?
- А потому, что они деньги эти, 14 млрд. из Бельгии, снять не могут. Хотя все перечисленные лица получают там дивиденды.
- Что, и Гайдар, и Лужков?
- До сих пор, и не только они, но и все остальные.
- И никого, кроме вас, это не беспокоит?
- Следствие продолжается. Поэтому сегодня очень важен закон, который смог бы прекратить отток денег и наказать виновных. В нашем случае тут и прокурор Устинов, и Колмогоров. Все четыре министра МВД замешаны в коррупции. Лужков вот подал в суд, да проиграл. Я обвинил, что его жене продают ворованное имущество, а она из него делает пластмассовые кресла. Да, вот лидер фракции «Регионы России» Морозов - ставленник Шаймиева. И эти депутаты прижаты руководством этих республик. О какой их самостоятельности вообще можно говорить? Справедливости ради надо назвать и Николая Рыжкова, имя которого мелькало в уголовном деле.
- Грубо говоря, все повязаны?
- Да, это так. Можно сказать, что нами управляет мафия.
– Подождите, а президент Путин?
– Ему трудно. Он окружен Рушайло, Волошиным. Много связанных с мафией людей служат в МВД. И практически поражена ею Генеральная прокуратура. Вообще все плохо. Суды не защищены, мало финансируются, отчасти зависят от региональных руководителей.
Листовка «Славянского Культурного Центра», Вилючинск, ул. Гусарова, 51-71. Тираж 999 экз. 14.01.2003 г.