«Российская партия Власти Закона»
Деятельность политической партии «Российская партия Власти Закона» (далее — РПВЗ) основана на признании приоритета и верховенства Закона во всех сферах человеческой деятельности и ставит перед собой цели прежде всего по защите прав человека, свободы личности и охраняемых законом интересов гражданина. Наш девиз — «социальная справедливость через неукоснительное соблюдение закона». Мы полагаем, что закон должен быть юридически безупречен, экономически обоснован, иметь хорошо разработанный механизм исполнения.
Стратегические направления деятельности:
1. Законодательная и правоприменительная деятельность
1. 1. Продвижение результатов законотворческой деятельности членов РПВЗ и участвующих в этом процессе
граждан России реализовывать через депутатов, выдвинутых РПВЗ, и других, депутатов, к которым партия намерена обращаться со своими законопроектами и поправками к законам для дальнейшего их обобщения и рассмотрения в соответствующих комитетах органов законодательной власти.
1. 2. Законотворческая деятельность на основе соблюдения: политической целесообразности и практической востребованности, юридической безупречности и экономической обоснованности законодательных норм.
1. 3. Повышение уровня профессиональной подготовки депутатов всех органов законодательной власти. Создание высшего учебного заведения — «Университет депутатов». По нашему мнению, депутат должен обладать как минимум тремя специальностями: юрист, экономист и специалист в одной из областей знания.
1. 4. Вовлечение всех слоев населения в процесс законотворческой деятельности через широкое применение потенциала СМИ, широкое обсуждение и сбор предложений по законопроектам.
1. 5. Разработка и внедрение системы мер по удешевлению содержания Государственной Думы и повышению эффективности ее работы.
1. 6. Совершенствование процедуры применения и исполнения законов.
1. 7. Введение в нормативные акты о депутатской деятельности четких критериев оценки работы депутатов относительно качества принимаемых ими законов.
1. 8. Добиваться инвентаризации законодательных актов с целью их унификации, устранения нормативных противоречий и дублирования положений различных законов.
2. Экономическая политика
2. 1. Учитывая, что наука является важным фактором развития экономики страны в будущем, РПВЗ считает своей задачей создание правовых условий и изыскание средств для проведения исследований, охватывающих основные научные направления.
2. 2. Добиваться признания благотворности для российской экономики многоукладности системы хозяйствования; создания правовой среды для равноправного, естественного развития всех хозяйственных укладов.
2. 4. Проводить экономическую политику, направленную на укрепление и органичное сочетание в российской экономике различных форм собственности, на развитие малого и среднего бизнеса, которые должны стать. одним из важнейших факторов развития национальной экономики.
2. 5: Через создание реально действующего правового механизма содействовать внедрению экологически чистых и энергосберегающих технологий в промышленности, сельском и жилищно-коммунальном хозяйстве. Способствовать осознанию руководством государства и регионов всей полноты экономической, социальной и культурной значимости сохранения и оздоровления природной среды.
3. Социальная политика
3. 1. Расширение и обоснование обязательного перечня бесплатных медицинских услуг.
3. 2. Изыскание возможностей изменения законодательства в сторону коренного улучшения положения инвалидов.
3. 3. Разработка и реализация комплексной программы решения проблемы детской безнадзорности.
3. 4. Совершенствование законодательной базы для повышения ответственности родителей за воспитание их детей и увеличение их возможностей в этой сфере.
3. 5. Повышение государственных гарантий достойного материального обеспечения старости путем преобразования пенсионной системы.
3. 5. Участие в совершенствовании законодательства и правоприменения в социальной сфере.
4. Физическая культура и спорт
4. 1. Закрепление на законодательном уровне целевого использования доли площадей городских территорий и доли бюджетов разных уровней на строительство, развитие и функционирование физкультурно-оздоровительных и спортивных центров.
5. Культура
5. 1. Через совершенствование законодательства способствовать созданию условий, способствующих повышению заинтересованности крупного, среднего и малого бизнеса в осуществлении вложений в сферу культуры.
5. 2. Совершенствование законодательства, регулирующего нормативную базу, обеспечивающую реальную ответственность и заинтересованность работников аппарата государственного и муниципального управления в развитии социально-культурной сферы и сохранении объектов, представляющих культурную ценность.
6. Образование
6. 1. Воспитание соотечественников в духе сознательного уважения к Основному закону страны — Конституции Российской Федерации, а также к другим законам.
6. 2. Всемерное содействие развитию системы непрерывного правового воспитания и образования граждан России. Введение в принятые образовательные программы соответствующих разделов. Широкое распространение популярной юридической информации с рекомендациями по применению правовых основ в практической жизнедеятельности.
6. 3. Выступать за развитие разнообразных форм получения образования с обязательным сохранением государственного образования.
7. Внешняя политика
7. 1. Оказание содействия государственным структурам в мирном решении военных и иных конфликтов между странами.
7. 2. Принимая во внимание важность для России демографических проблем и усиление миграционных процессов во всем мире, способствовать разработке современного, гибкого и эффективного миграционного законодательства.
8. Национальная безопасность
8. 1. В военной сфере — законодательно способствовать созданию в России профессиональной, хорошо обученной и материально обеспеченной армии.
8. 2. В экономической сфере — создание в общенациональном масштабе многоукладной, законодательно защищенной от нелегитимных воздействий конкурентоспособной рыночной экономики; законодательное обеспечение условий для приоритетного развития в стране наукоемких и высокотехнологичных отраслей.
8. 3. В продовольственной сфере — способствовать формированию в России многоотраслевого современного сельского хозяйства; совершенствовать в интересах производителя сельскохозяйственной продукции правовую базу кредитной и налоговой системы.
8. 4. В сфере информационной и интеллектуальной безопасности — совершенствовать правовую базу в плане соз-. дания в стране экономической и правовой ситуации, препятствующей утечке квалифицированных специалистов и предметов интеллектуальной собственности из страны.
9. Собственная деятельность РПВЗ
9. 1. Организация при региональных отделениях партии бесплатных юридических консультаций.
9. 2. Организация рабочих групп по юридической экспертизе принимаемых законов.
9. 3. Выпуск специализированного политико-юридического журнала.
Публикуется в соответствии со ст. 14 Федерального закона «О политических партиях».
"РГ" 30.11.2004 г.