ЛОСЕВ

Самым крупным открытием после изобретения колеса является транзистор - трехэлектродный полупроводниковый прибор. Используется в радиоприемниках, телевизорах, устройствах управления, но особенно в компьютерах, где количество транзисторов может достигать тысяч миллиардов. Количество транзисторов, изготавливаемое за год в мире, невозможно сосчитать.

Если заглянете в БС Энциклопедию, то на букву «И» вы найдете небольшую заметку о том, какой вклад внес Абрам Иоффе в советскую науку: он создал советскую школу полупроводников. Школу может создать тот, кто сам что-то создал и научил других, которые, в свою очередь, сделали какие-то открытия или изобретения. Какую же роль сыграл Иоффе и его «школа полупроводников» в стремительном развитии полупроводниковой техники? Где отечественные телевизоры, мобильные телефоны, компьютеры? Их нет. То, что было, являлось лишь копией устаревших образцов зарубежных полупроводниковых приборов.

Чтоб иметь некоторое представление о работе транзистора, давайте вспомним устройство детекторного приемника. К катушке провода подключалась антенна, которую изобрел Рыбкин, помощник изобретателя радио А.С. Попова. К части витков катушки подключались последовательно соединенные детектор и наушник. Такая простая конструкция позволяла слушать радиопередачи. Детектор - прибор, который пропускает электрический ток только в одном направлении, - позволяет отделить низкочастотные звуковые колебания от высокочастотных колебаний радиоволны. Тогда он состоял из проволочки, касавшейся одной из граней «галенового» кристалла, который представлял собой химическое соединение цинка и серы. Металлическая проволочка в детекторе - проводник, а кристалл - полупроводник, поэтому в месте касания проволочки и кристалла образовывался «полупроводниковый переход», как говорят сейчас.

В предвоенные годы в ленинградском Физико-техническом НИИ, носящем ныне имя «великого» академика А.Ф. Иоффе, работал инженер Лосев, который добавил к детектору вторую проволочку. Первая проволочка и кристалл были подключены к катушке, а между второй проволочкой и кристаллом Лосев включил последовательно соединенные наушник и батарейку. Такая конструкция позволяла усиливать слабые электрические сигналы и принимать радиостанции с большей громкостью. Прибор, состоящий из полупроводникового кристалла и двух электродов, Лосев назвал «КРИСТАДИН». По своим свойствам и конструкции «Кристадин Лосева» не отличается от трехэлектродного полупроводникового прибора, именуемого ныне транзистором, но сделан он был лет на 10 раньше.

Лосев умер от голода в 1942 году в блокадном Ленинграде. Кроме кристадина Лосев сумел сделать еще и светодиод красного свечения, и вы его встречаете сейчас в самых различных устройствах. В таких светодиодах используется арсенид галлия, на основе которого позднее были созданы быстродействующие транзисторы. По-видимому, Лосев открыл свечение при прохождении электрического тока через полупроводник случайно, во время поиска наиболее подходящих материалов для кристадина. А что сделал Абраша Иоффе со своими последышами? Они скрыли от нас изобретение Лосева, а материалы исследований Лосева могли передать в Штаты.

Я держал в руках довоенный журнал «Радио», в котором было описано устройство кристадина. Мог ли академик А. Иоффе, руководивший институтом, где работал Лосев, не знать об изобретениях Лосева? Не мог. Знал, и его звания академика хватило бы для спасения от голодной смерти человека, сделавшего первый полупроводниковый прибор, способный усиливать электрические сигналы. Но он этого не сделал, а о самом Лосеве наши «ученые» молчат, и мы ничего не знаем о нашем гениальном соотечественнике, сделавшем самое выдающееся открытие в прошлом столетии.

Б. ФЕДОРОВ

"Дуэль", №41, 2004 г.

 

Вернуться в Линдекс