Безвестность для большинства читателей наследия Михаила Осиповича Меньшикова (1859-1918) — это не только пробел в гуманитарном знании, но и тяжелый укор нашей национальной памяти...
С «кафедры» крупнейшей газеты начала века, знаменитого «Нового Времени», Меньшиков вещал на всю Россию, оставляя большой и глубокий след. Шестнадцать лет вел он рубрику «Письма к ближним»; около двух с половиной тысяч «посланий» отразили все главные грани российского бытия. Эта критическая летопись отходившей в вечность Империи — вершина деятельности писателя, одна из непреходящих ценностей отечественной культуры. Последнее до сих пор не осознано, как и то, что творчество мастера — фактическое завершение эпохи русской классической публицистики.
Меньшиков, при всей универсальности, прежде всего, мыслитель политический. Его живая философия направлена на возрождение «исторической силы нации», содержит своеобразное учение о государственности, поражает мужеством, ясностью и пророчеством. Потому пугающе узнаваем «русский мир» в статьях-поэмах Меньшикова — безусловно, и нашего современника. По-прежнему «его перо прожигает бумагу, а печатные строки прожигают сердца».
В представленной подборке, опубликованной в журнале "Москва" к 80-летию убийства М.О.Меньшикова, собраны письма Меньшикова о русском народе и государстве.
Меньшиков М.О. "Письма к русской нации". Взгляд и ответ мыслителя на разные вопросы русской национальной жизни, истории и культуры. "Москва", 1998 г. 1300 кб.
Смотри также
Евреи
История
Национализм
Русские как нация
Стратегия и
идеология
Царизм