ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

                    К российским профсоюзам

ОБРАЩЕНИЕ

 

Дорогие товарищи!

 

     Три недавних решения заставляют серьезно задуматься об усугублении антинародных действий нынешнего руководства России.

     Во-первых, в конце прошлого года принято решение о «замораживании» на весь 2004 год роста зарплаты для бюджетников;

     Во-вторых,  10 апреля  увеличена в несколько раз зарплата президента России, а также высшего руководящего состава правительства и гражданских министерств российской федерации (Указ Президента РФ №519 от 10 апреля 2004 года);

      В-третьих, правительство Российской Федерации, вдохновленное подобной заботой, подготовило проекты законов, направленные на реформирование социальной сферы. Нет сомнения в том, что реализация этих замыслов приведет к развалу сложившейся системы социального обеспечения и резкому снижению уровня жизни для подавляющего большинства населения страны. С целью экономии федеральных расходов готовится следующее:

     - снижение Единого Социального Налога (ЕСН) с нынешних 36% до 26%, что приведет к свертыванию социальных гарантий, которые финансировались за счет этого налога. В том числе:

     - снижение выплат в Пенсионный фонд. Права на накопительную часть пенсии будут лишены люди, родившиеся до 1967 год. Их отчисления на эти цели, откладывавшиеся уже два года, будут изъяты государством;

     - «мягкое» повышение пенсионного возраста. Размер пенсионных начислений поставят в зависимость от того, в каком возрасте человек выходит на пенсию. Если в 55-60 лет – получит копейки, то в 65-70 – в полтора-два раза больше. В любом случае, пострадают работающие пенсионеры.

     - упразднение государственных гарантий в сфере здравоохранения. Достигнуть этого предполагается во-первых, за счет резкого снижения отчисления средств в Фонд медицинского страхования (в региональной части в 1, 5 раза), во-вторых, «паритетным» принципом финансирования, при котором недофинансирование регионам своей доли позволяет федеральному бюджету полностью отказаться от своих обязательств по финансированию регионального здравоохранения, в третьих, перевод медучреждений на финансирование по числу пролеченных пациентов, что означает смерть для сельской медицины  и перевод медицинского обслуживания на полностью платную основу.

     - признано необходимым дальнейшее сокращение уровня отчислений на социальное страхование. В частности, предлагается переложить на работодателей оплату трех первых дней больничного пособия. При этом многие работодатели уже объявили, что подобная ноша для них будет непосильна.

 

 

  Однако, перечисленными мерами «социальный» пакет правительства далеко не ограничивается. Кроме этого намечается:

- отменить Единую Тарифную Сетку, передав при этом с 2005 года региональным властям право устанавливать зарплату бюджетникам, с «учетом» возможностей местных бюджетов. Чем это грозит бюджетникам дотационных регионов, можно не объяснять.

- отменить с 2005 года все льготы кроме ЖКХ (льготы по ЖКХ предполагается отменить с 2006 г.), заменив их денежной прибавкой в 500-900 рублей, которая вряд ли возместит затраты, а кроме того, будет быстро съедена инфляцией.    -

- внести новый вариант Жилищного кодекса, в котором установить лишение людей права на приватизацию жилья, выселение неплательщиков, заключение договоров найма неприватизированных квартир на срок не более пяти лет, преобразование  общежитий в «доходные дома», квартплата в которых будет зависеть только от желания домовладельца.

- внести изменения в Трудовой Кодекс, предусмотрев право работодателя заставлять работника трудиться без средств индивидуальной защиты, выдавать премии по собственному произволу и т.д.

     Гораздо менее опасные инициативы со стороны правительств в Западной Европе вызывают обычно многомиллионные акции протеста трудящихся и не редко приводят к отставке этих правительств. К сожалению, в России трудящихся всеми способами приучают забывать о необходимости постоянной борьбы за свои трудовые и социальные права. Судьбоносные решения планируется принять по существу без какого-либо согласования с обществом, без общественной экспертизы, без разъяснения населению сути и последствий реформ, что заставляет предположить желание правительства провести реформы скрытно, скоропалительно, поставив население перед свершившимся фактом. Нынешний же состав парламентского большинства в Государственной Думе не позволяет надеяться на объективное рассмотрение законодательных инициатив правительства и на учет  их социальных последствий.

    В этих условиях единственным способом для трудящихся, всего населения страны отстоять свои права - объединиться на уровне общественных организаций и всех форм самоорганизации населения в широкую общественную коалицию, провести общественную экспертизу предлагаемых реформ, а затем - общероссийскую кампании коллективных действий, включая демонстрации митинги, пикеты, письма-обращения к чиновникам и депутатам и прочие формы.

      Призываем   представителей   всех российских   профсоюзов  -  провести

20 мая 2004 года в Москве Чрезвычайное собрание. Утвердить на этом Собрании Требования к руководству России и ФНПР, а также программу совместных действий!

 

Нет упразднению  социальных гарантий!

 

                                                    Совет Профсоюза РАН

Вернуться в Линдекс