ЛЕЧИТЬ «БОЛЬНОЙ ЗУБ»

 

В Челябинске заработала первая русская национальная воскресная библиотека

 

            Маркс  любил повторять, что поднимать национальный вопрос – все равно, что трогать больной зуб.

            Национальные проблемы  воспринимались с пристрастностью всегда. Но особенно болезненно они обозначились сегодня в России, для русских, особенно актуальны,  в частности, для Челябинской области как пограничной. Все больше русских в России начинает понимать, что если и есть некие рамочные условия, обеспечивающие выживание и развитие нашей страны, то они непременно должны содержать русский  национальный аспект.

            Долгое господство интернационалистской доктрины в России принесло, безусловно, положительные результаты в сглаживании национального вопроса, прежде всего в социально-экономической сфере. Но ведь это не единственная сфера народной жизни. В духовной, культурной, образовательной, политической, религиозной, военно-оборонной и многих других сферах жизни интернационализм нанес русскому народу тяжелые раны.  И то, что по результатам последней переписи некоторые русские записали себя в гоблины, эльфы и прочую галиматью – результат тяжелого наследства интернационалистской идеологии.

            Все это надо поправлять. Лечить «больной зуб». Причем в условиях, когда финансы, политика, идеология, реальное управление в стране  осуществляется в интересах кого угодно, только не русского народа. Русские  фактически потеряли власть  в собственной стране, где они составляют подавляющее большинство. Новые российские паспорта, не предусматривающие фиксацию национальности и насаждаемые в обязательном порядке, вообще юридически стирают с лица земли русскую нацию, а вместе с ней и другие русско-культурно ориентированные коренные народы России.

Что же в таких условиях можно  и нужно делать?

            Прежде всего, русским необходимо осмыслить саму русскую национальную проблему. Должно произойти русское национальное самоутверждение. Достижению этой цели и служит открытие русских национальных библиотек, первая из которых начала работать в Челябинске.

            Инициатором выступило Челябинское региональное отделение Национально-Державной партии России. Библиотека открыта по договоренности с областным консультационным центром «Человек. Закон. Власть». Она работает по субботам, с 10 до 14 часов.

            Уже много лет в консультационный центр люди приходят, чтобы найти ответ на вопросы в связи с ущемлением своих прав. И все больше из них начинают понимать, что корни проблемы - почему так плохо живется в России, несмотря на невиданные богатства страны – уходят в некие фундаментальные нарушения жизни. А человек так устроен, что пытается докопаться до корней. Поэтому русская национальная библиотека, как ранее небольшой отдел религиозной литературы при центре, помогает людям в поисках ответа.

            Что же особенного «русского» в нашей библиотеке? Разве остальные библиотеки города не русские? Разве произведения Пушкина, Гоголя, Толстого, которые есть в любой библиотеке, автоматически не создают своим присутствием русскую библиотеку?

            Нет, не создают. В том то и проблема, что мы, русские очень мало знаем о подлинных духовных исканиях, порывах, борьбе и достижениях русской национальной интеллигенции, а значит, и о творчестве, казалось бы, всем известных писателей, философов, художников. Пройдя цензуру манипуляторов сознанием, русская национальная культура предстает в своих жалких лохмотьях. Другое дело, что равного даже этим лохмотьям, оказывается, нет в мировой культуре. М. Лермонтов, сам того не подозревая, создал прекрасный портрет такого манипулятора. Присосавшегося к живительным русским источникам чужака-благодетеля, который лучше русского «знает», что надо и чего не надо русскому народу. Но более всего этот благодетель озабочен продолжением своего паразитического  существования и передачей наследственной власти своим родичам-соплеменникам.

 

Смеясь, он дерзко презирал

Земли чужой язык и нравы;

Не мог щадить он нашей славы;

Не мог понять в сей миг кровавый,

На что он руку поднимал…

 

            Всем известный пример чужеродной цензуры – знаменитый словарь В.Даля. Порезанный неимоверно,  до сих пор не изданный в своем первозданном виде массовым тиражом.

            Но и более, казалось бы, благополучные имена путем замалчивания, или выпячивания одних аспектов творчества в ущерб другим, предстают в искаженном виде.  

            Вот Гоголь. Что мы знаем о его «Выбранных местах из переписки с друзьями»?  Разве, как по этому поводу гневно отреагировал В.Белинский, письмо которого изучают в школе 13-летние дети, и потом по жизни несут абсолютно дикое мнение о «реакционере Гоголе и его религиозной маниловщине». Эта книга Гоголя редко включается в собрание сочинений и почти совершенно не изучается. Но если прочитать ее сегодня, можно только поразиться тому, как верно, всеобъемлюще, актуально и страстно обозначил  Гоголь главные проблемы и задачи русского народа и русской власти. Которые сегодня буквально вломились в повестку дня актуальной политики. И в этом смысле можно с уверенностью говорить о том, что Гоголь является первым выдающимся русским националистом, что его высказывания по национальным русским проблемам являются классикой, то есть имеют вечное, непреходящее значение.

            Вот Пушкин – начало всех начал. Суперсложная система гения. Отношения с властью, с царем. Что мы об этом знаем? Ну, как же? «Во глубине сибирских руд…» и т.д. Этакий тираноборец. Обличитель гнусной монархии – жандарма Европы. Гораздо меньше знают вот это: «В надежде славы и добра гляжу вперед я без боязни, начало славных дел Петра мрачили мятежи и казни…» Это называется – снять шляпу перед царем, Николаем Палкиным, русским самодержцем. И уж почти никто не знает, что тот самый Палкин оплатил огромные долги Пушкина после его смерти и вырвал его семью буквально из рабства нищеты. Без всякого сотрясения воздуха, саморекламы и притязаний на Нобелевскую премию мира. Это тот самый Палкин, который оплатил многолетнее проживание Гоголя в Италии (не казна, а именно царь, из личных средств) – в результате чего мир получил бессмертные «Мертвые души», в которых этому Палкину здорово досталось между строк. Из 54 октав пушкинского «Домика в Коломне» русскому народу дозволено было прочитать только  40. Исключены из общественного внимания серьезнейшие труды Пушкина по народной истории.

            Вот Н. Данилевский (не путать с Г. Данилевским, написавшим «Княжну Тараканову»). Его книга «Россия и Европа». Написана полтора века назад. Издавалась ничтожным тиражом в конце ХIХ века. По недосмотру опубликована большим тиражом в начале перестройки, но вряд ли попала в руки кому надо или в библиотеки. По крайней мере, президент Путин, когда просился в НАТО, точно не держал в руках эту книгу.  И все наши западнофилы не читали. Иначе они бы знали, что давным-давно доказано Н.Данилевским в «России и Европе», а после выхода книги тысячекратно подтверждено положение, что Запад никогда не примет Россию не то что в свои объятия, но даже к руке приложиться.  Запад презирает Россию, ему нужна мертвая России – и никакая другая. И если есть на Западе какая-то общая для всех идея, то это презрение к России. В чем даже упоминаемый уже Маркс отметился.

            Вот «Богатыри» В. Васнецова (кстати – один из символов Национально-Державной     партии России). Говорят — иллюстрация, картинки к сказкам рисовал. А на самом деле – перед нами один из следов огромных усилий нескольких поколений русских идеологов в их противостоянии смердящему Западу. Вся вторая половина ХIХ века отмечена этими усилиями. Без них не понять главного лозунга первой мировой: «Возьмем Константинополь!». Почему Константинополь, а не Берлин, не Рим? Почему, в конце концов, не Стамбул, как город называется, а Константинополь? А потому, что Константинополь — естественная историческая столица славянской цивилизации. И по мысли русских идеологов рано или поздно должен стать этой столицей.

            Целый мир духовности уничтожен. События подаются как набор случайных фактов. Афанасьев случайно пошел русские сказки записывать. Композиторы случайно стали писать оперы о древней, в том числе, языческой Руси. Народники почему-то пошли в народ. Раз за разом рубались с турками за болгар – тоже случайно, из человеколюбия.

Без гениальной книги Н. Данилевского, без композиторского кружка «Могучая кучка», без «передвижников» (к ним относился и Васнецов), без «толстовства», без «Деревни» Бунина «Даешь Константинополь!» становится просто царской придурью. Без русской идеологии, которая на наших глазах снова возрождается из пепла, и получается, что Васнецов сказки иллюстрировал.

Что же на его картине изображено? Да неужели не понятно? Три ветви русского народа — великого, малого и белого. И посмотрите, как точно схвачены основополагающие черты характеров! Сильный, спокойный в своей силе и доброте великоросс Илья. Обремененный тяжелым жизненным опытом, верный и надежный друг белорус Добрыня. Хитроватый, себе на уме, и все в сторону косящий малороссиец Алеша. Прошло более века со дня создания этой картины, а посмотрите на позицию современных Белоруссии и Украины — абсолютно, как на картине. Кучма косит, Лукашенко надежен и прост. Вот только с Ильей нынче плохо. Тяжко болен...

Карамзина не переиздавали сто лет. Достоевский, настойчиво поднимавший национальный вопрос, стал на родине полузапрещенным писателем.

Интереснейшие экономические сочинения А.Нечволодова и Д.Менделеева в России практически не известны. При том, что сам Менделеев главным своим достижением считал не знаменитую таблицу химических элементов, а открытия в экономической теории…

            Даже из этого краткого описания ясно: нужен новый фокус для рассмотрения даже казалось бы известных фактов отечественной литературы истории и культуры. Тем более, что, например, затюканный нашими заботливыми картавыми кормчими академик Фоменко прямо утверждает, что глобальная фальсификация всего русского началась не в 17 году, а еще в 17 веке. И конечно, начинать разболванивание народа надо с книги, то есть в библиотеке. Вначале было слово…

            В последние годы появились сотни книг, восстанавливающих из руин разрушенное самосознание русского народа. Появились десятки газет, в которых обсуждение проблемы возвращения русских к самим себе  перешло уже из категории историко-культурной в плоскость актуально политическую. И поток этот лавинообразно нарастает. И требует соответствующего оформления для того, чтобы в нем не утонуть. Лучше библиотеки тут ничего не изобретено. В ней читателям будет представлена также возможность ознакомиться с просто безбрежным морем Интернета русского национального сопротивления и возрождения. Ни в какой другой библиотеке вам не  подскажут адреса национальных сайтов. А у нас – подскажут. И «компашки» с записью лучших интернет-сайтов предложат. Или с записью песен Сопротивления.

            Русская национальная библиотека – дело абсолютно новое. Она только начала создавать свои фонды. И даже тут проявляется ее особенность и новизна. Мы можем создать эти фонды только, как раньше говорили, всем миром.  Из тех книг, газет, журналов, которые сохранились прежде всего в народе. Потому что государство российское,  если и способствовало собиранию  подобных изданий, то не иначе как с целью утаить их от народа в разного рода спецхранах. Поэтому  неизбежно должна существовать обратная связь библиотеки с массами. Челябинское региональное отделение НДПР рассчитывает при этом решать  и свои партийные задачи.

            Русская национальная воскресная библиотека в Челябинске - первая ласточка огромного процесса возрождения России, нашей России. Мы должны ее бескровно возродить на территории так называемой РФ, как вторую Россию на той же территории. Которая со временем должна стать первой и единственной.

 

Лев Леонов,

председатель Политического совета

Челябинского регионального отделения

Нционально-Державной партии России.

 

 

«Национальная газета», №№ 1-5, 2003 г.

«Челябинский рабочий»,  февраль, 2003 г.

           

Вернуться в Линдекс