ПРЕСТУПНАЯ ЭЛИТА
Есть один бесчестный, но верный способ преуспеяния в жизни - поусердней работать языком в той научной области, где спина властей теряет своё гордое имя, но ногами ещё не становится. Последняя эпоха явила целое направление философии этого жанра: от ЛеБона и Ортеги-и-Гассета - до С. Московичи е tutti quanti, включая эпигонаж из мудрецов третьего мира и второй свежести, в том числе - и наших отечественных. Главная идея этого течения выражена в названии основного труда С.Сигеле - «Преступная Толпа», а сущность - в обвинении «толпы», сиречь народа, во всех бедах последних полутора-двух столетий. Эта, с позволения сказать, «точка зрения» является наиболее оскорбительной и злостной клеветой, которая когда-либо возводилась на человечество.
К 1845-50 гг. развитие производительных сил и научно-техническая революция настолько повысили производственный потенциал цивилизованных стран, что он впервые в истории достиг уровня возможного удовлетворения базовых потребностей всех членов общества - в пище, одежде, месте обитания, что поставило перед постфеодальной элитой Мира вопрос о выборе дальнейшего пути развития. Именно поэтому тогда возникли два ведущих политических направления - социализм и империализм, по-разному ответившие на вопрос «Что делать?»: или сделать общество справедливым, но утратить над ним власть, или придушить народы, создавая социальные трудности, провоцируя кризисы, голод и войны. Какой путь был избран господствующим меньшинством - свидетельствует история. Лишь немногие лучшие представители элиты перешли на другую сторону, но не о них сегодня речь. Героям много воздано дани...
После жестоко подавленных революций 1848-49 гг. разразился первый Мировой экономический кризис (1850), ложно обозванный «кризисом перепроизводства». Мало кто тогда задался вопросом: а возможно ли вообще «перепроизводство», если есть люди, остро нуждающиеся в «перепроизведённых» товарах?! Ведь эти товары не находят сбыта не потому, что их «слишком много сделали», а потому, что их производителям не заплатили по справедливости - так, чтобы они могли купить и потребить ими произведённое. В обществе с реальной экономикой, пусть даже и дважды капиталистической, не может быть «кризиса перепроизводства»: всё, что производится, - потребляется, пусть даже и неропорционально, с перекосом в пользу класса капиталистов.
Мировой кризис 1850 года, как и все последовавшие за ним, включая нынешний глобальный кризис, - это кризисы не «перепроизводства», а НЕДОПОТРЕБЛЕНИЯ. При посредстве особого экономического механизма были созданы условия, чтобы общество не могло потребить продукт, им произведённый. Таким механизмом является политэкономия «нулевого роста», известная в многообразных вариациях Смита, Рикардо, Маркса, фон Неймана, Фридмана-Сакса и др. Говоря на пальцах, её можно назвать «воровской политэкономией»: существует некое ограниченное количество ценностей, которое может быть перераспределено, но не может быть увеличено. И если цель реальной экономики - удовлетворение общественных потребностей, то цель экономики «нулевого роста» - извлечение и перераспределение прибыли, доходов.
Недопотреблённые товары надо сбывать - чтобы не разориться. Так возникли колонии, колониальные, а затем и мировые войны за их перераспределение. И только когда сложились условия вечной экономической зависимости для стран третьего мира, колониализм был официально «отменён» (в 1960 г.). С тех пор были запущены механизмы перестройки всего глобального мирового хозяйства, приведшие в конце концов мир к глобализации, идеологией которой является всё та же старая политэкономия «нулевого роста».
В этом смысле «Мировая экономика», в которую нас в течение последних десятилетий, невзирая на демографическую катастрофу и хозяйственную разруху, «интегрируют», является примером дичайшей социальной несправедливости на грани преступления против человечества. Тем более, что понятие «экономика» к этой системе международных отношений применимо только условно, так как это не система хозяйствования, а система удержания политического господства - экономическими методами par exellence. (Но как только они не срабатывают - политическими и военными.)
Руководствуясь своими амбициями и властолюбием, давно перешагнувшим клиническую форму бреда величия, «рулевые мира» построили уродливую систему мирового хозяйствования. НИКАКОЙ экономической причины для создания этого Левиафана, известного как «монетаризм», «свободный рынок», не было и нет. Посредством «свободной торговли» решается исключительно политический вопрос – сохранение господства существующей элиты. Причём решается настолько бездарно, что остальному человечеству наносится колоссальный экономический ущерб, тормозится научный и социальный прогресс, причиняются неоправданные физические и моральные страдания миллиардам людей.
Задумайтесь: еще полтора века назад, в эпоху паровых машин и керосиновых ламп, человечество уже обладало возможностью удовлетворения базовых потребностей его цивилизованной части. Но сегодня, покорив силу атомного ядра, развязав путы земного притяжения, совершив три промышленные революции - электротехническую, электронную, информационную, и увеличив производительность труда примерно в 1,5 сотни (!!!) раз, мы всё ещё «не в силах» накормить 800 миллионов людей, голодающих ежегодно! А ещё более 2,9 млрд. обречены пожизненно жить под гильотиной бедности, лишены нормального здравоохранения и социальных гарантий. Вам не кажется, что здесь что-то не так? Что рост уровня потребления и благосостояния человечества как-то не соответствует росту уровня производительности его труда?
Может быть, для того, чтобы обеспечить минимальный достаток голодающих и бедных, у человечества не хватает рабочих рук?
Отнюдь! Многомиллионные армии безработных осаждают биржи труда, а в развитых странах к ним добавляются миллионы «скрытых безработных», превращающих хозяйство этих стран в чехарду взаимного оказания услуг, в большинстве которых никто не нуждается. Еще во времена Kpoпоткина в сфере чистого производства было занято всего 30,7% работоспособного населения. По более современным данным, всё мировое производство, включая производство оружия, предметов роскоши и сверхпотребления - яхт, индивидуальных самолётов, лимузинов, ювелирки и т.д., «лишних товаров» (нагрудых париков, одноразовых упаковок, миллионной номенклатуры столь же «необходимых» вещей), - осуществляют 23,8°/. трудоспособного населения. При безработице в 17%. То есть, просто ликвидировав безработицу и изготовление «лишних товаров», можно сразу удвоить мировое валовое производство, сделать жизнь каждого человека на Земле зажиточной.
Может, нам не хватает средств производства?
Тогда почему с 1970-х по 2000-е гг. был уничтожен производственный потенциал самых больших промышленно развитых стран, обладавших квалифицированной рабочей силой, - СССР и США? Были свёрнуты Японское и Южнокорейское «экономические чуда»? А теперь удушается невероятно экономически выгодное, высокотехнологичное и дешевое производство в Малайзии, Индонезии, Мексике?
Не хватает ресурсов?
Наоборот! Их добыча падает не потому, что они «исчерпаны», а потому, что они не востребованы - из-за сокращения промышленного производства. Миллионы безработных или не полностью занятых горняков, шахтёров, нефтедобытчиков по всему миру были бы счастливы снова приступить к работе. Что это - слабоумие, ошибка, дисфункция?
Нет. Просто те, кто присвоил себе власть над миром, добиваясь покорности подвластных, держат трудящиеся классы в виду голода, а остальные, включая своих лакеев и сообщников, - в постоянной угрозе резкого ухудшения жизненных условий. Мировому Паразиту нужны покорные рабы, постоянно пребывающие в страхе неуверенности за завтрашний день, в беспрекословной и вечной зависимости.
Для её усиления используются и механизмы перманентного повышения стоимости жизни: через косвенное налогообложение, постоянный необоснованный рост цен на продукты, жильё и т.д. Таким способом умыкаются те прибавки к заработной плате и маленькие доходы мелких собственников, которые они вынуждены вырывать у жизни с боем, - или интенсифицируя свой труд, или тратя на него большее количество времени.
Повышая тарифы и цены на основные потребительские товары, паразиты крадут у людей самый главный, невосстановимый ресурс - продолжительность времени их жизни, заставляя их всё более и более заниматься отупляющим трудом вместо свободного досуга.
Суммируя, можно сказать: большинство тягот, несомых сегодня человечеством, искусственно созданы - для того, чтобы власть имущие негодяи могли наслаждаться своими полномочиями. Так что преступна отнюдь не «толпа», а «элита» - немногочисленная плутократическая группа международных финансовых мародёров, присвоившая себе право распоряжаться жизнью человечества, попирая суверенитет государств и право народов.
Ярослав ВОЛИН
Газета «Новый Петербург» №8, 20.02.2003 г.
Листовка «Славянского Культурного Центра», Вилючинск, ул. Гусарова, 51-71. Тираж 999 экз. 13 мая 2003 г.