Тезисы программы
Российской объединенной промышленной партии

Введение

Первые годы XXI века принесли с собой начало нового периода в истории России. Осталось позади тяжелейшее десятилетие поиска путей развития страны.

Тем не менее сегодня можно с уверенностью сказать, что крайняя точка падения страны пройдена. Появились признаки оживления экономики, постепенно восстанавливаются реальные доходы населения.

Новое время предъявляет спрос на политические силы, ориентированные не на конфронтацию с целью получения политических дивидендов, а на консолидацию созидательных сил общества.

Российская объединенная промышленная партия объективно отвечает этим требованиям, так как неразрывно связана с реальным сектором экономики и промышленным производством.

Цели и задачи партии

Главная цель Российской объединенной промышленной партии состоит в возрождении России как могучей индустриально развитой державы. Для достижения этих целей партия считает своей главной задачей добиться на государственном уровне проведения промышленной политики, которая соединит интеллектуальный ресурс с производством, обеспечит России ускоренные темпы экономического роста, и на этой основе — качественное улучшение жизни каждого работающего человека и его семьи.

Мировоззренческая позиция и социальная опора партии

В основе мировоззренческой позиции партии лежит философия ответственного созидания.

Российская объединенная промышленная партия представляет собой союз конструктивных сил, традиционно отстаивающих приоритет национальных интересов России во внутренней и во внешней политике. Социальной опорой партии являются люди, чьи жизненные и профессиональные интересы неразрывно связаны с производительной деятельностью

Путь к индустриальному могуществу

России, благополучию

и безопасности граждан

Партия предлагает для решения поставленных задач.

В сфере экономики.

1. Форсировать экономический рост за счет резкой активизации инновационной деятельности, создания государственных институтов ее поддержки, развития инвестиционной активности, проведения активной экономической политики, стержнем которой должно стать признание приоритета развития промышленности.

2.Обеспечить концентрацию ресурсов на приоритетных направлениях промышленной политики, сосредоточить усилия на повышении конкурентоспособности российского производства.

3. Кардинально изменить роль государства в экономике, принять действенные меры для защиты общества от коррупции и криминала.

4. Способствовать развитию малого и среднего бизнеса как важнейшей формы вовлечения наиболее активных и инициативных людей в хозяйственную деятельность.

5. Провести радикальную налоговую реформу. Превратить налоговую систему из фискальной в регулирующую, стимулирующую трудовую активность.

6. Создать условия для предотвращения утечки капиталов и их возврата в Россию, обеспечить инвестиционную привлекательность страны.

В организации системы органов государственной власти партия исходит из того, что их деятельность должна способствовать развитию реального сектора экономики и реализации на этой основе профессиональных интересов граждан, активизации трудового потенциала страны.

Партия считает, что в России как в едином и неделимом федеративном демократическом государстве должно обеспечиваться единое политическое, экономическое, социальное и правовое пространство.

Партия выступает за укрепление и развитие структур гражданского общества.

В сфере социальной защиты населения.

Партия убеждена: только рост реального сектора экономики может стать основой стабильного материального благосостояния граждан.

В сфере социальной защиты партия исходит из того, что гарантией реальной защиты населения является достойное вознаграждение в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, позволяющее человеку на современном уровне удовлетворять возникающие личные и социальные потребности.

Поэтому партия видит основную роль государства в сфере социальной защиты населения в создании условий для обеспечения максимальной занятости населения и повышения оплаты труда через стимулирование всех форм хозяйствования, а также в гарантировании социального обеспечения неработающего населения за счет реализации стратегии промышленной политики и реального наполнения федерального бюджета.

В сфере образования.

Возрождение экономического потенциала тесно связано с повышением уровня образованности российских граждан, их производственной квалификации и духовного развития.Партия объективно заинтересована в подготовке научных кадров. В восстановлении кадрового корпуса квалифицированных рабочих и инженеров Партия считает важным оказывать содействие в деле развития культуры и образования, воспитывать патриотизм, гордость за свою Родину, за свой народ, повышать престиж честного добросовестного труда, создавать условия для проявления личных качеств каждого человека.

В сфере внешнеполитической деятельности.

Российская объединенная промышленная партия убеждена, что только индустриально развитая держава в состоянии проводить независимую и эффективную внешнюю политику, отстаивать свои национальные интересы.

Конструктивная внешнеполитическая деятельность не может строиться в отрыве от промышленной политики. Только на основе роста экономической мощи страны возможно:

вести равноправный диалог с политическими и экономическими партнерами;

успешно добиваться присутствия и, в конечном счете, доминирования на внешних рынках;

-  вернуть статус великой державы и уважения к ее гражданам.

* * *

Программа выражает позицию партии по принципиальным вопросам общественного развития России. На основе изложенных подходов партия будет разрабатывать конкретные программы экономического, политического, социального характера, а также предвыборные платформы.

Партия принципиально привержена неконфронтационным способам политического действия. Ее постоянная и высшая цель — установление согласия и конструктивного взаимодействия, достижение национального единства на основе идеалов благополучия Великой России.

«РГ», 18.07.02

Вернуться в Линдекс