Программные ориентиры политической партии Истинных патриотов России
Партия Истинных патриотов России предлагает новый подход к решению назревших в стране проблем; идеологию «третьего пути",
которая, в принципиальном плане не «сводима" ни к взглядам правых или левых (вкупе с центристами), ни к рецептам западников или национал-державников. Ключевыми мы считаем проблемы эрозии духовно-нравственных ценностей и общественных идеалов — с одной стороны, и рост межэтнического (межконфессионального) напряжения и всякого рода -"этно"- (и "Исламо-) фобий в обществе— с другой. С первой связано множество социальных проблем(разрушение института семьи и беспризорщина, наркомания и разврат и т.д.), а со второй — задачи обеспечения Согласия и Стабильности в российском обществе. Ситуация достаточно тревожная и прямо грозит национальной безопасности страны. Именно поэтому первичнее, значимее не столько экономические факторы (безусловно, они тоже играют огромную роль), а сколько институты образования, социализации и СМИ (в особенности масс-медиа, как один из главных инструментов воспитания «нового-' человека). Исходя из этого, партия считает своими первоочередными задачами следующие направления (перечислены в порядке значимости): 1. СМИ и институты образования.Партия предлагает создать механизмы обратной связи и общественного контроля за государственными СМИ (не нарушая конституционной нормы — свободы прессы) через создание: а). Попечительских Советов; 6). Рабочих групп из экспертов (социологов и юристов) при Госдуме и Минпечати РФ для мониторинга и контент-анализа материалов СМИ.
Партия готова предложить концепции законопроектов под условными названиями «Закон о противодействии аморализму и экстремизму в электронных СМИ" и «Закон о свободе печати — нравственность и семьям.
Информационная политика России, в целом должна носить созидательный, а не разрушительный характер.
2.Национальная политика и межконфессиональные отношения.
Наш лозунг: «Единство и сила России — в ее многообразии и Согласии в обществе". Партия готова представить концепцию законопроектов, учитывающую не только национально-культурные запросы, но и социальные и политические интересы граждан разных национальностей нашей страны под условными названиями: а) «Госорганы исполнительной власти и проблема межнациональных отношений"; б) «О гарантиях федеративного устройства России и обеспечения прав человека-.
Национальное и конфессиональное равноправие, соблюдение прав человека и меньшинств (вне зависимости от «этно" и религиозной идентификации), подлинный федерализм, а не потворство автократическим, бюрократическим режимам в регионах — таковы политические задачи партии в сфере национальных отношений. Мы также считаем чрезвычайно важным воспитание подлинно интернациональных установок среди молодежи. 1) Ведение по линии Минобразования спецкурсов и дисциплин (в школах, ссузах и вузах), в которых освещались бы этническая и религиозная проблематика в контексте диалога культур и толерантности; 2) По линии государственного ТВ — выделение для региональных ТВ достаточного эфирного времени для передач соответствующего характера.
Образовательная и информационная политика должна отображать национальное многообразие России, утверждать ценности терпимого отношения к другим культурам и народам.
3. Политические меры и правосудие.
«Рецепты", изложенные выше, могут "Провиснуть в воздухе", если позитивные изменения не коснутся социальной политики государства; если по-прежнему, как отмечал Президент страны, Правительство будет лишено «здоровых экономических амбиций-.... если, наконец, не будет восстановлено доверие к государству в целом и к его отдельным институтам — в частности. Поэтому мы солидарны с реформами комиссии при Администрации Президента, направленными на развитие системы местного самоуправления и создания подлинно независимого правосудия. Вместе с тем еще предстоит многое сделать, чтобы восстановить доверие к институтам государства. Здесь и принятие антикоррупционного законодательства, и реформа межбюджетных (и политических) отношений между федеральным Центром и регионами (дабы нейтрализовать иждивенческие установки и злоупотребление властью на местах) и ряд других мер.
4. Экономика.
Правительство РФ, объявив меры по обеспечению свободы предпринимательства, должно проявлять последовательность и бескомпромиссность, чтобы преодолеть торможение (и даже) саботаж аппарата, в частности — в регионах. Пока же очевидно, что бюрократизм, чрезмерное вмешательство чиновников различных структур и число налогов (и их объем) все еще представляют серьезные помехи для развития среднего и малого бизнеса. По-прежнему остаются актуальными задачи: а) упрощение законодательства и избавление от "плохих" законов; б) деполитизации экономики, минимизации вмешательства властей в хозяйственную жизнь; в) ограничение произвольного вмешательства контрольных структур в бизнес; г) упрощение налогового законодательства.
Только таким образом мы можем создать прочную опору государства в лице среднего класса.
5. Социальная политика.
Партия считает, что сильная, социально ориентированная политика государства является одним из ключевых факторов, "снимающих" социальное напряжение в обществе. В этом плане мы считаем вполне реальным: а) повышение минимального уровня оплаты труда до 70 % прожиточного минимума, т.е. более чем в 2,0 раза; б) увеличение пособий для многодетных семей более чем в 1,5 — 2 раза; в) демократизацию системы медобслуживания и образования; повышение зарплат работников в этих сферах (как, впрочем, и др. категорий бюджетников) до уровня, гарантирующего им достойный социальный статус и уровень жизни.
Мы считаем, что средства для решения вышеуказанных проблем можно изыскать, приняв решительные меры по ликвидации «серых схем" увода капитала из страны и легализации теневых доходов крупных экспортно-ориентированных компаний сырьевых отраслей.
6. Международная политика.
Партия считает, что внешняя политика России должна быть разновекторной. Потенциал связей с арабским миром и Дальним Востоком необходимо использовать в полной мере. Мы не имеем права сдавать позиции на Ближнем и Среднем Востоке, в Центральной Азии и в др. странах СНГ.
Мы уверены, что Россия еще в силах восстановить достойное ее место в мировом раскладе сил, а идею многополюсного мира — превратить в реальность.
Председатель политической партии «Истинные патриоты России" 3. Раджабов.
«РГ», 17.10.02