Основные положения программы
Национально-Державной партии России

Национально-Державная партия России (далее НДПР) базовым принципом своей деятельности провозглашает стремление к восстановлению и укреплению величия российской Державы как основы существования и развития русского и других коренных народов России.

НДПР строится на идее укрепления государства (идее державности) в политике и экономике, совершенствования общества при последовательном соблюдении принципов социальной справедливости, развития и закрепления в сознании людей ценностей национально-державного патриотизма.

Главный политический принцип, который исповедует НДПР: нация и государство находятся в неразрывном органическом единстве, соотносясь как содержание и форма Таким образом, забота о благе нации - есть забота о благе государства и наоборот

В России должен действовать приоритет национально-государственных интересов над интересами классов, кланов, личности.

НДПР будет содействовать созданию вначале союзного российско-белорусского государства, в перспективе — союзного государства русского, белорусского и украинского народов.

Основная цель НДПР заключается в возрождении России как великой мировой державы, построенной на принципах правового государства, социальной и национальной справедливости, проводящей самостоятельный внешне- и внутриполитический курс в интересах русского и других коренных народов России.

Идея социальной справедливости - главная цель партии в отношении всех слоев и групп общества. В ее основе лежит принцип ограничения разницы в доходах самых богатых и самых бедных и формирование механизмов налогового перераспределения сверхвысоких доходов на цели общественного потребления.

В области государственного строительства:

1. Вся власть в России должна принадлежать народу, а не олигархическим кланам. Отказаться от практики выборности глав органов исполнительной власти, ввести принцип их назначения вышестоящим органом по представлению соответствующего законодательного органа.

2. Система государственного управления должна базироваться на принципе единоначалия и персональной ответственности руководителя.

3 Ввести принцип горизонтальной ротации управленческих кадров на всех уровнях исполнительной властной вертикали. Выдвигать в центральные органы власти талантливых руководителей из регионов.

4. Создать многоуровневую систему борьбы с бюрократической коррупцией в органах государственной власти. Ужесточить ответственность госслужащих в зависимости от результатов их работы.

5 Базовый принцип федеральной политики НДПР отсутствие права сециссии (т.е. права на отделение), Россия — неделимое государство.

В экономической области:

1 Земля и недра на всей территории России — есть общая собственность всего народа России. Земли приусадебных участков — тем, кто на них работает Отменить закон о продаже земли. Создать государственный Крестьянский банк для финансирования сельскохозяйственного производства.

2. Государство должно быть главным собственником в экономике, в первую очередь контролируя сырьевую сферу, инфраструктурные отрасли, ВПК, естественные монополии. Ввести существенные элементы планирования в производственную сферу России.

3 Главный принцип национальной экономики России — ее независимость.

4. В случаях нарушения закона или в случае приватизации бюджетнообразующих сырьевых отраслей, ВПК и других стратегических предприятий промышленности итоги приватизации должны быть пересмотрены.

5 Усилить государственный контроль за импортом. Ограничить участие иностранного капитала в управлении объектами российской экономики.

6. Ввести органы народного контроля на государственных предприятиях.

В области внутренней политики:

1. Равные права всем субъектам Федерации. Переход от национально-территориального к территориальному делению.

2. Восстановление исторических областей казачьего территориального самоуправления с их Казачьими Войсками.

3 Восстановление смертной казни за особо тяжкие преступления убийства, наркоторговлю, коррупцию в крупных размерах.

4. Перепись населения и замена паспортов с указанием национальности.

5 Поддержка беженцев и переселенцев из бывших республик СССР.

В области демографии:

1 Принять чрезвычайную государственную программу по демографии.

2.Обеспечить прогрессивное увеличение пособий на второго и третьего ребенка и последующих детей Детские сады и ясли — бесплатные.

3. Восстановить налог на бездетность.

В социальной области:

1 Обеспечение высокого жизненного уровня всех общественных классов.

2 Снижение разрыва между максимальными и минимальными доходами.

3. Главный критерий социальной политики: рост народонаселения и рост благосостояния самых низкооплачиваемых слоев населения.

4 Восстановить социальные фонды для оказания адресной помощи малоимущим, молодым семьям, ветеранам, инвалидам, многодетным.

В области международных отношений:

1. России необходимо возглавить антиглобалистский мировой процесс и выступить против построения однополюсного мира с абсолютным доминированием США и «золотого миллиарда", искать союзников в исламском мире. В связи с этим стратегическими союзниками России должны быть в Азии — Китай, Индия, Вьетнам, Северная Корея, а также Иран и Ирак, в Европе — Германия.

2. Исключить вооруженные конфликты в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии. Способствовать процессу получения ими автономии.

3 Ни при каких условиях не допустить передачу ни пяди российской территории иностранным государствам.

В области военной политики:

Приоритеты военной доктрины России:

1 Объявить о своем праве первого ядерного удара вероятному противнику и принять адекватные меры ассиметричного характера в ответ на выход США из Договора по ПР0 1972 года.

2. Вернуться к пятивидовому составу Вооруженных Сил: РВСН, Сухопутные войска, ПВО, ВВС, ВМФ.

3. Комплектование войск осуществлять на основе смешанного принципа с сохранением принципа всеобщей воинской обязанности.

4. Радикально усилить борьбу с воинскими преступлениями, особенно с «дедовщиной", дезертирством, хищением оружия.

5. Сохранить социальные гарантии военнослужащим, военным пенсионерам и членам их семей, в первую очередь — на жилье, транспорт и другие. Отменить закон о лишении льгот военнослужащих.

В области духовной сферы, культуры, образования, молодежной политики:

1. Принять закон о защите русского языка.

2 Ограничить влияние западной массовой культуры, прежде всего на ТВ, исключить показ и распространение порнографии и жестокости.

3. Усилить военно-патриотическое воспитание молодежи, развитие досуга, спорта, здорового образа жизни всех слоев населения. Запретить рекламу табака и алкоголя.

4. Государство будет гарантировать бесплатное образование, в т.ч. и высшее, и бесплатное здравоохранение для всех слоев населения.

Национально-Державная партия России поведет народ к победе на справедливых выборах во все органы государственной власти и созданию национально-патриотических фракций в законодательных органах субъектов Российской Федерации и Государственной Думе РФ.

«РГ», 26.03.02.

Вернуться в Линдекс