ВЫЗОВ НА ДОПРОС

Участвуя в уголовном процессе или в других разбирательствах, коммунист должен решать двуединую задачу - пропаганду конечных целей движения и охрану его идеологических, организационных и тактических основ, защиту своих товарищей и себя лично.

Явившись по вызову (только при вручении повестки под расписку), уточните, кому и зачем вы понадобились, в качестве какого участника процесса (свидетеля, подозреваемого и т.д.). Попросите разъяснить ваши права, в том числе на приглашение адвоката. При задержании - позвонить родственникам и знакомым. Вызванный на допрос коммунист может не объявлять о своей партийности и политических взглядах, тем более, что закон освобождает от такой обязанности.

Теоретически допрос свидетеля должен начаться с предложения рассказать о событии. Фактически же его начало может иметь диапазон от нейтральной фразы вроде “Расскажите о происшествии на мосту” до противоправной “Как вы организовали перекрытие движения на мосту?” Услышав такой вопрос-утверждение, не оправдывайтесь, а потребуйте сформулировать вопрос в соответствии с законом. При групповом деле задачей каждого будет принижение роли товарища. Этим, кстати, затушевывается роль каждого, запутывается следствие.

Если свидетель за отказ от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний может быть (но не обязательно!) привлечен к ответственности, то дача показаний подозреваемым, обвиняемым или подсудимым - не обязанность, а их право. Они не несут ответственности за отказ от дачи показаний или их противоречие с другими материалами дела, причем, прямой отказ или молчание не могут рассматриваться как признание их вины.

Соблюдая выдержку и спокойствие, допрашиваемый, если есть в том необходимость, вправе требовать корректного к себе отношения без крика и грубостей, “тыкания”, использования жаргона. Заставьте себя уважать. Каждый присутствующий должен быть назван и внесен в протокол. Целесообразно вести запись хода допроса; почувствовав усталость, попросите сделать перерыв. В ночное время следственные действия не производятся, кроме неотложных.

Внушение обвиняемому басни: “Чистосердечное признание вины и способствование раскрытию преступления смягчает ответственность”, - делается отнюдь не для спасения его души, даже при ссылке на закон. Нам читано, да не про нас писано. Здесь цель - сломить волю, добиться осуждения самим обвиняемым своего поступка, подтолкнуть его к покаянию, предательству, отказу от идеи, за которую борется. Можно не сомневаться, что акулы пера и телеэкрана сделают из этого признания сочную “клубничку”. Решительно пресекать всякое принуждение дачи желательных для следствия показаний. Указывать на то, что, требуя их, сам следователь совершает преступление против правосудия.

В каком бы обличии ни предстал следователь, не обольщайтесь расточаемыми комплиментами, кажущимся сочувствием, согласием с вашими словами. Относитесь настороженно к безобидным вопросам, неожиданным отступлениям от темы, возврату к уже сказанному, вопросам не по существу (“перекрестный допрос”). Может быть разыграна эффектная сценка, порой сбивающая с толку подследственного. Один сотрудник кричит, “давит”, другой тут же или спустя какое-то время, наоборот, деликатен, лоялен к допрашиваемому, не одобряет действий первого. Не раскусив этой тактики “кнута и пряника”, допрашиваемый размягчается, открывает душу.

Ничего нельзя подписывать, не прочитав. Пользоваться правом на собственноручное изложение показаний, дополнения и уточнения. На всех стадиях процесса настойчиво требовать предъявления доказательств, проведения очных ставок, опознаний, осмотров, экспертиз, выражать сомнение в правильности процессуального обнаружения и оформления доказательств, выдвигать собственные доводы.

Активная тактика защиты может резко изменить ход следствия и суда, разоблачить подставных свидетелей. Учитывайте, что следователь тоже испытывает большие психологические нагрузки, особенно при проведении действий с участием многих лиц (очная ставка, опознание, следственный эксперимент и т.д.) На очной ставке, опознании не упускайте возможности подбодрить товарища, показать, что сила вашего духа не сломлена. Задавайте вопросы участникам следственного действия, используйте его для установления контакта.

Пока судом не вынесен обвинительный приговор подозреваемый, обвиняемый и подсудимый считаются невиновными (“презумпция невиновности”). Отсюда вытекает второе важное правило: бремя доказывания лежит на государстве, а всякие сомнения толкуются в пользу обвиняемого. Более того, признание своей вины является не “королевой доказательств”, а простым, рядовым показанием, которое необходимо проверять и подкреплять другими доказательствами, иначе оно рухнет, как карточный домик.

Нельзя сдаваться, узнав, что ваш напарник “признался”. Равным образом со спокойствием надо относиться и к свидетельским показаниям против вас. Тут может быть и чье-то чисто субъективное восприятие события, и фактическая ошибка, и оговор провокаторов. Всегда помните: ваши показания, ваши опровержения тоже являются доказательствами. Не признаются доказательствами слухи, догадки, сообщения осведомителей и все, что не оформлено в соответствии с процессуальным законом. Оружие пролетариата - булыжник, не фигурирующий в протоколе осмотра места столкновения демонстрантов с милицией, годится лишь для колки орехов. Не ищите себя и товарищей на экранах милицейских видеомагнитофонов, к тому же это оперативная съемка.

Для вынесения приговора имеют значения не показания на следствии, а результаты судебного разбирательства и те доказательства, которые рассмотрены в суде. Следует категорически отрицать обвинения в заговорщической деятельности как противоречащей марксистско-ленинским взглядам на методы борьбы. Оспаривать обвинения в призывах к свержению (!) существующего строя и разжиганию социальной розни (показать, что этим занимается режим); давать толкование материалам дела по этой тематике (если они у вас изымались), как имеющим абстрактный, чисто теоретический характер.

Отстаивать право на борьбу в интересах трудящихся, в отдельных случаях свои действия настойчиво оценивать как совершенные в состоянии крайней необходимости (забастовка, когда несколько месяцев не выплачивалась зарплата) или необходимой обороной (при отпоре неспровоцированному нападению ОМОНа). Вместе с тем не забывать обращать внимание суда на те обстоятельства, которые смягчают приговор. Последнее слово обвиняемого не может быть ограничено во времени.

Вляпавшись в “демократию”, мы не должны играть по ее нотам. Коммунисты исповедуют мораль, гласящую, что бороться за счастье трудового народа - это и есть высшая нравственность. Суд, который осуждает за это, аморален. Закон, по которому выносится обвинительный приговор в интересах эксплуататорских классов, - аморален, поэтому не может быть признан, даже если будет исполнен.

В противостоянии с карательной юстицией антинародного режима убежденность в правоте идей, в правильности избранного пути - на нашей стороне. Поэтому силу нашего духа сломить невозможно, а значит, победа будет за нами!

О. ЧИБАКОВ, полковник
“Буревестник” №1, 1998 г.

"Дуэль", №25, 1999 г.

Вернуться в Линдекс