КАК НАС УБИВАЮТ

Об “инженерах человеческих душ” говорить тошно: родные сестры ложь, глупость и наглость так и прут с экранов ТВ, эфира, страниц современных книг, газет и журналов.

Несправедливо забыт огромный отряд интеллигенции, стоящей несколько особняком, - “инженеры человеческих тел” - врачи, их роль и роль медицины вообще в жизни общества и государства. Был в “Дуэли” разговор о так называемой медицине элитарной. А что поделывает медицина для народа? Кое-что о ней мы знаем от А. Чехова, В. Вересаева, А. Куприна, М. Зощенко и др., но когда это было? Попытаюсь на конкретных примерах рассказать о работе медицины сегодняшнего дня. Действие происходит в Москве, недавнем образцовом социалистическом городе, ныне образцово-капиталистическом с теми же официально действующими лицами.

Один московский инвалид, приняв за правду болтовню окулиста-капиталиста С. Федорова о наступлении идей демократии, справедливости и гуманизма (чем не понравилась окулисту советская демократия, справедливость и гуманизм?) а, главное, ответственности в медицине, решил воспользоваться правом выбора врача в своей приписной поликлинике, когда появились сомнения в добросовестности вновь назначенного участкового терапевта. Недоверие росло постепенно не столько на медицинской, сколько на этической почве. Бедолага робко пожаловался главврачу поликлиники и попросил прикрепить его семью к другому терапевту. Главврач, на то он и глав, быстро рассеяла опасения жалобщика, заверив, что все будет улажено наилучшим образом, и хороший участковый терапевт будет еще лучше. Вот только с заменой большие сложности. Проситель, будучи человеком доброжелательным, хотел верить, что так и будет, и согласился лечиться, точнее, получать медицинские услуги у прежнего терапевта. Да и куда денешься, в НДР, ЛДПР, “Яблоко” и т.п. жаловаться не пойдешь, а денег нет. Хотя у человечества богатый опыт, когда за собственные деньги могут подлечить “вперед ногами”, только очень вежливо, с душевно-проникновенным воркованием (В отличие от застойного: “А что вы хотите за бесплатно?” Зарплата, конечно, не учитывалась и воспринималась как обязательное приложение к должности).

Прошел год, и жалобщик снова у главврача, но уже с письменным заявлением и той же просьбой: заменить участкового терапевта. Заявление почему-то не было зарегистрировано и было спущено с резолюцией “разобраться и принять” на отдельной, приколотой к нему бумажке заведующей терапевтическим отделением (зав. т.о.). Штатный зав. т.о. отсутствовала, а и.о. зав. т.о. начала волокитить решение вопроса, объясняя отказом других терапевтов взять к себе жалобщиков. Заработал известный демократический механизм цеховой солидарности или, как раньше говорили, круговой поруки. (Надо отметить: нигде так сильно не развиты корпоративные интересы, как в медицине).

Боязнь не столько за себя, сколько за семью (жена инвалид I гр. с перенесенной спинномозговой операционной травмой), побудила бедолагу обратиться в Госдуму с письмом о беззащитности больного перед медработниками. На какое-то время конфликт утих, семье было разрешено записываться к любому терапевту поликлиники. Но в наиболее тяжелых случаях при вызове врача на дом выбора нет, придет тот, кому не доверяют, или никто.

В середине декабря 1998 г. потребовались лекарства. Горемыка в очередной раз за полмесяца раньше записался на начало января с.г. к терапевту, пользующемуся у населения микрорайона авторитетом. Но в назначенный день этот терапевт оказалась в отпуске, и пациента направили к другому, подменившему. Врач, справившись у пациента, почему тот не идет к “своему” терапевту, отказала в помощи, хотя была предварительная запись, а на прием к ней сидело всего 2-3 человека, т.е. за 3 часа работы не более 10-12 человек. После вмешательства зав. т.о. пациент с уже подскочившим артериальным давлением, чего раньше не наблюдалось, был принят другим (четвертым) врачом. Через 2,5 месяца случай отказа в медпомощи повторила еще одна терапевт, разбитная крашеная женщина, в кабинет которой то и дело заскакивали посудачить женщины из персонала поликлиники и знакомые. На сей раз не помогло вмешательство зав. т.о. Бедолага с острой язвенной болезнью, увеличенной печенью, обостренным панкреатитом и др. болезнями только к концу дня смог получить рецепты. Получить рецепты, особенно льготные, это еще не значит начать лечиться или хотя бы облегчить страдания больного. Во-первых, врач выписывает не то, что подходит данному больному в данный момент, а то, что подешевле, есть в перечне медстраха льготных лекарств и в какой-то мере подходит при данном заболевании. Уже на этом этапе врач уклоняется от своего долга и выполняет заказ вышестоящих лиц. Во-вторых, лекарства может не быть неопределенное время в торгово-распределительной сети. В-третьих, больной не сможет за ними придти, а при госпитализации в больнице может не оказаться и этих лекарств (А что же просвещенный Запад, куда все подевалось?).

В то же время отрабатывается механизм высокой посещаемости населением поликлиник, чему пока еще способствует старая советская привычка доверять врачу (юристу, милиционеру и др.). Процесс от записи на прием к врачу до начала лечения в системе страховой медицины настолько растянут, что само поликлиническое или амбулаторное лечение запаздывает, снижается его эффективность, появляются осложнения, само лечение становится запоздалым и ненужным или вредным. Конечно, при лечении больного врач должен отвечать за плачевный результат своей работы. Но при оказании медицинских услуг, как теперь трактуется работа врача, и спросить не с кого: оказал услугу, а там выжил человек или нет – дело личное.

В одной известной клинической больнице, а в Москве таких десятки, в один день больному проводят два несрочных динамических инструментальных исследования, не связанных между собой – гастроскопию и уроскопию. Бедняга остался жив, здоровее не стал, но потерял в весе за день 2,5 кг. – как спортсмен на ответственных соревнованиях.

В другой не менее известной клинической больнице города за 21 день лечения язвы желудка больной получил 21 исследование и консультации специалистов по разным отделам и органам своего организма, но лечение получил узкоспецифическое согласно схеме. Можно было попутно в интересах больного провести параллельно некоторые другие лечения и дать рекомендации на последующий период. Ничего этого, кроме как по язвенной болезни, сделано не было. Все эти эхо, звуко, радио, томо и прочие ультрасовременные исследования остались для больного бесполезными. Результаты не были даже занесены в выписку из истории болезни, все ушло в архив. Лечится болезнь, а не человек. 21 услуга за 21 день госпитализации, кроме лекарств, хороший результат для больницы – медстрах, гони деньгу!

В третьей, тоже клинической, больнице после недели лечения больного с банальным гастродоуденитом тот слег основательно. До того, при назначении лечения больной высказал лечащему врачу опасение по некоторым лекарствам, на что получил резкий ответ: “Я лучше знаю, чем и как лечить”. Дежурный врач на 4 праздничных дня до прихода лечащего отменил прежнее лечение, назначил постельный режим и поддерживающее организм лечение. После праздников больной попросил зав. т.о. перевести его к другому врачу. Через день у этого больного появился психиатр. Чтобы нейтрализовать возможные жалобы больного зав. т.о. прибегла к услугам коллеги: кто примет всерьез жалобу ненормального человека на неверное лечение? Для этого нужна формальная запись “специалиста” в истории болезни. (Причем здесь КГБ или Советская власть?) Попробуй больной докажи, что это не так? Да он и его близкие и не знают, что там в историях пишут.

Внимательные читатели помнят, как в начале “перестройки” бригада московских врачей спасла в Краснодаре от тюрьмы своего коллегу, уже осужденного судом по обвинению в смерти пациента на операционном столе. Тогда это был политический реверанс “новому мышлению”, но не стоит строить иллюзий о корпоративных интересах. Хотя и то верно: “Не каждый шел в монахи ради хлеба куса, иной и ради Иисуса”.

Примерно в это же время, чтобы подготовить и оформить “законное” свержение последнего Советского Правительства СССР, московские медики объявили забастовку в знак протеста против плохого, якобы, финансирования здравоохранения. Ни одна больница или поликлиника не отмежевалась от этой забастовки. Сегодня об охране здоровья населения РФ вообще не приходится говорить, поскольку его нет (при наличии министерства), а население вымирает. И ни одного писка “белых халатов”. Более того, как нигде и никогда органы власти и управления заполнены врачами.

Непреложным остается факт: врачи неукоснительно выполняют указания своих начальников или хозяев (что им за это платят - другой вопрос), хозяева - медицинского департамента, департамент - министерства, министерство - правительства. Если политика правительства РФ направлена на поэтапное сокращение населения страны, врачи в этой цепи крайние - провести эту акцию цивилизованно, не вспугнув население - на чем сломал себе шею германский нацизм: нацисты в 1941-1945 гг. сокращали население СССР через каторжную жизнь в концлагерях; дерьмократы в настоящее время сокращают население РФ через каторжную жизнь, на свободе организовав суррогат жизни в своеобразных гетто с личными квартирами, дачками и автомобилями, выборами, шествиями, митингами.

Да, государство мало ассигнует средств на самое необходимое, в том числе на медицину. Это вовсе не значит, что в государстве денег нет, они в руках частных лиц, такова изначальная политика, общее стало частным. Из тех небольших денег, что даются на медицину, оказывается, хватает на дорогую обстановку кабинетов руководящих медицинских чинов, переоборудование обычных больничных палат в люкс и полулюкс, содержание контор-офисов, мерседесы, фуршеты и т.д. Деньги, много или мало, все равно разворуют. Опыт в этом богатый есть не только у России. Работу медицины определяют не только и не столько деньги, сколько государственная идеология и, как ее следствие, мораль общества. С церковной свечей в одной руке и полицейской дубиной - в другой ничего не создашь и не построишь, даже тюрьмы.

Желание врачей “жить, как в Америке” при нищем забитом народе - “бесплодные мечтания”, как любил говорить последний российский монарх, гарант болезней и мякинного хлеба для народа.

Сдать в частные руки медицину, образование, заводы, промыслы, транспорт, экономику в целом - голубая мечта любого правительства воров, бандитов, болтунов, бездельников. Тогда исчезает само государство и всякая ответственность, правительство во главе с паханом-президентом превращается в главконтору узаконенных грабителей по выколачиванию дани с населения в виде налогов и платежей. Полиция-милиция в роли шестерки (законные бандформирования) и паханов в законе, ФСБ - служба безопасности паханов. Все остальное - думы, культура, литература, искусство и прочее - обслуга этой банды и самой себя, что-то вроде уродцев и скоморохов при дворе. Хотите, назовите это элитой, бомондом, сволочью - все подходит, у мерзавцев своя элита.

В 30-х годах президент США Франклин Д. Рузвельт дал своим согражданам страховую медицину в условиях капитализма, а капитализм всегда дикий, иного не бывает. В то время это было огромным шагом вперед в деле организации медицинской помощи населению. Все последующие правительства сохраняют здравоохранение страны за государством, несмотря на постоянные домогательства Лиги врачей США взять здравоохранение в свои руки. Почему? Коммерциализация медицины, стремление врачей к наживе немедленно поведет к сокращению населения. Прирост населения в США невысок, несмотря на высокий уровень жизни основного населения и высокий уровень миграции в страну. Любая держава стремится к своему росту в экономике, населении, территории или влиянии.

Вводя платную медицину и, как дополнение к ней, страховую, Россия не просто откатывается назад в начало этого века, не просто рубит сучья, на которых сидит значительная часть интеллигенции, подрубается сам государственный ствол.

Какой хозяин станет расходоваться на лечение больной рабочей лошади? Проще купить или вырастить здоровую, а от больной избавиться, и не держать лишних. Это древняя истина частного собственника любой формации. А вы - “цивилизация, демократия, гуманизм!!”

Лет 15 назад в московском к/т “Октябрь” шел иностранный прогрессивный полнометражный художественный фильм о медицине будущего (не помню название). Действие фильма развивается вокруг медицинского центра по пересадке органов и тканей человека. Такой медицинский центр - государство в государстве, со своей службой безопасности и службой по отлову людей в укромных местах на “запчасти” в качестве доноров для богатых пациентов. Тогда, после просмотра того фильма, брала оторопь даже крепких людей. Чтобы события, показанные в том фильме, стали нормой жизни, в РФ созданы все морально-нравственные условия. Дело за технологиями, законы будут, а некоторые уже есть. Что стоит тому же С. Федорову перепрофилировать свою “Микрохирургию глаза” в такой центр? Он сам с телеэкрана хвалился еще лет 8 назад, что работает в области молекулы живой клетки. А что ему, советнику всех мерзавцев, бояться? Сам он на запчасти не годится, а в замене органов при его деньгах и возрасте нуждается: ему тоже хочется иметь свою Монику Левински.

А. БОЧАРНИКОВ, Москва

                "Дуэль", № 35, 1999 г.   

Вернуться в Линдекс