Колониальное лицо нашей "демократии" временами испытывает потребность в подлинно демократическом макияже. И в желании продемонстрировать политическую "косметику" туземному населению. Лучший демонстрационный зал - телестудия...
Телекомпания "Облик" по заказу НТВ производит; как блины печет; еженедельную субботнюю передачу "Суд идет", которая по форме имитирует заседание суда присяжных, говоря языком юристов, по гражданским делам. Содержание всякий раз новое, однако идеологические установки неизменны: показать аборигенам силу и прелесть общечеловеческих ценностей. И кто бы ни пытался оспорить эту идеологему, победа будет всегда за творцами новой "демократии".
В последнем по времени судебном телешоу рассматривался иск Виктора Белявского, генерального директора издательства "Центр гуманитарного образования", выпускающего в свет школьные учебники по истории, к Воронежской областной думе. Суть исковых претензий: Законодательное собрание субъекта Российской Федерации осмелилось обратить внимание на антирусское и антинациональное содержание учебника А.А. Кредера "Новейшая история зарубежных стран 1914-1917 гг" для 9-го класса общеобразовательных школ, изданного вышеупомянутым центром, и решило приостановить распространение этого пособия на территории Воронежской области. Красный, как рак, от гнева и возмущения истец усмотрел в этом факте не только запрет; которого не было, но и политическую цензуру и даже наступление нацизма. Отягчающими обстоятельствами были: неодобрительное внимание господина Зюганова к любимому произведению Белявского и тенденциозная, с его точки зрения, статья в "Советской России". Потому на всех парах помчался на НТВ: судить, судить, судить...
Формально судили по всем правилам: истец - ответчик, у каждого по адвокату, свидетели с обеих сторон и, наконец, господа присяжные заседатели. Когда их показали крупным планом, некоторые мои знакомые выключили телевизоры. Чего ждать от амбивалентного в советское время и непримиримого сегодня "демократа" Василия Кисунько? Или от Ирэны Андреевой, скромно поименованной дизайнером, хотя телевизионные завсегдатаи в период перестройки наслушались ее революционных речей. Знаем, знаем, как она возглавляла Союз дизайнеров и как депутатствовала... И как трусливый искусствовед Марина Чегодаева прятала свои статьи в "Советской культуре", разоблачающие Илью Глазунова, под псевдонимом "Василий Кисунько", который в изобразительном искусстве, мягко говоря, не сечет.. И вот эти господа возглавляли команду присяжных. Остальные пятеро были больше статистами, чем судьями. Разве что неведомую миру певицу Зинаиду Сазонову стоит отметить - ее как будто специально выбирали - декорировать русопятство.
Тыщи лет назад было заповедано: блажен муж, который не ходит на совет (читай: телепередачу) нечестивых... и не сидит в собрании развратителей. А если идет и сидит; то непременно будет побежден, потому что он нужен для показа, как обезьяна в зоопарке. И вот такой "муж" - в роли ответчика. Иван Сурков, председатель постоянной комиссии по образованию, науке и высшей школе Воронежской областной думы, инициатор беспрецедентного думского решения. На вид - положительный герой из фильмов Шукшина, крепкий, спокойный (не в пример невротикам оппонентам), знающий свое дело профессионал, не ведающий сомнений и колебаний, правда, тяжело ворочающий словами, как намокшими веслами, но это тоже положительный штрих для такого типажа. Его адвокат Николай Андриянов дело вел мастерски: был предупредительно вежлив и по-светски тактичен со всеми участниками процесса - "своими" и "чужими". Обладатель крепких нервов - в противовес своему коллеге Андрею Рахмиловичу, который истерично перебивал оппонентов, с пеной у рта настаивал на своих оценках, а к концу заседания вынужден был капитулянтски изменить и смягчить формулировку иска: "Мы отказываемся от политики и от идеологии." А куда было деваться, если не сильны ни в том, ни в другом. Удивительно, что истец и адвокат; оба пунцовые, как будто на них шапки горели, исключили из своего искового заявления понятия запрета и политической цензуры. Но по-прежнему настаивали на том, чтобы решение Воронежской думы было расценено как недопустимый в цивилизованном обществе факт Суд нечестивых истцам потрафил и даже подсобил, разглядев в действиях воронежских думцев "завуалированный запрет". А Ирэна Андреева хватанула еще круче: ей померещились реставрация, ГУЛАГ и расстрелы без суда и следствия.
Со стороны ответчика свидетелей собирали в последний день перед записью передачи. Главный редактор ультрарадикальной левой газеты "Дуэль" Юрий Мухин попал на экран по недосмотру цензоров. Это он довел до покраснения истцов, с ходу оценив учебник Кредера как образец антиславянского сионистского расизма. Разумеется, эти слова не попали в эфир, как и оправдания издателя Белявского в том, что он в пятом колене православный... Это Мухин спровоцировал адвоката Рахмиловича на истерику, перед которой дрогнул председательствующий Валерий Белякович и сделал свидетелю ответчика абсолютно неправомерное замечание. В конце концов Мухина наказали тем, что почти полностью вырезали из эфира, оставив обрывки из отрывков. Вадиму Кожинову тоже особенно не позволили разгуляться, хотя у него были самые убийственные контрдоводы. А молодого философа Юрия Тихонравова выслушали со скукой, формы и вежливости ради.
Звездный час переживали свидетели истца. Конечно, среди них был и автор "яблока раздора» то бишь учебника, профессор Саратовского университета, зав. кафедрой, румяный и упитанный Александр Кредер. Внешне спокойный и рассудительный, но под этим "лебяжьим пухом" - раскаленное железо, коим клеймят неугодных. Чего стоит его заявление о том, что в свете современной исторической науки понятия "Октябрьская революция" не существует: была российская революция, которая началась в феврале 1917 года. Этапом этой революции был приход к власти большевиков. Забавно, что еще недавно в демократической среде Октябрьскую революцию именовали октябрьским переворотом, но ушлые кредеры в реформаторском задоре решили вообще сделать безымянным одно из самых эпохальных событий XX века. Да, новейшим историкам приходится спешить с изгнанием русской истории с мировой арены. Оказывается, не битва под Москвой, не Сталинград и не Курская дуга переломили ход второй мировой войны. Россия тут; грубо говоря, не пришей кобыле хвост Нет; господин Кредер и все присяжные заседатели свято убеждены в том, что русские имеют право на свою истерию, но ваши толкования исторических событий вне мирового контекста.
Мировой контекст отдает предпочтение в победе над фашизмом союзникам СССР. В первую очередь США, ибо это они летом 1942 года, потрепав японцев в Тихом океане, совершили первый перелом в битве народов. Второй перелом случился вслед за первым (как слаженно действовали!) осенью 1942 года в... Ни за что не угадаете, где в Северной Африке! Там объединенные силы Западной Европы и Америки так "врезали" немцам, что им уже никаких побед не осталось. Правда, кредеровское определение собственно "перелома" вступает а противоречие с реальными фактами, но профессора это не смущает Процитируем же его:
"В войне наступил момент; когда "эти" не могут уже наступать, а "те" постепенно начинают брать инициативу в свои руки. И этот момент называется переломом в ходе войны." Значит; так: переломы по Кредеру на Восточном фронте случались исключительно потому, что немцы не могли наступать, так как были обессилены союзниками СССР Более того, именно союзники своими решительными, сокрушительными погромами немцев позволяли советской стороне "постепенно брать инициативу в свои руки." Кредер настолько умалил роль -нашей страны, что даже о заслугах Сталина и Жукова не обмолвился. На резонный вопрос - почему, ответствовал: это в курсе отечественной истории изложено. Дежурная отговорка! Дымовая завеса для проталкивания своих тенденциозных концепций.
И действительно, другой свидетель со стороны истца крупногабаритный доктор педнаук Евгений Ямбург подтвердил, что главное в работе учителя истории - изложить максимальное количество позиций, т.е. полная свобода действий. Поскольку Евгению Ямбургу учебник Кредера по душе, значит, он в первую очередь будет излагать ученикам позицию саратовского профессора. В переводе на язык радикала Мухина это называется воспитанием колониального мышления.
А вот и живой образец этого воспитания предстал перед судом выпускница 240-й московской школы Александра Платонова. Умненькая, целеустремленная девочка. Любит историю. Собирается продолжить свое образование в Российском государственном гуманитарном университете... Как же, знаем такое заведение: в 1991 году под шумок Гавриил Попов отобрал у КПСС здание Высшей партийной школы и открыл там суперпередовой университет, полностью очищенный от "старой политики", но начиненный новыми догматическими идеями. Вот Сашенька Платонова, не стесняясь, выдает подноготную методику своих воспитателей: "Когда мне надо было знать несколько нетрадиционный взгляд на историю, я читала Ричарда Пайпса..." Да, знаем и такого историка, ближайшего советника американских ястребов - от Збигнева Бжезинского до Рейгана и Буша. И еще знаем, как благодаря отечественной "пятой колонне" в советские времена проникал в наши архивы и тащил добытое в свое логово, где формулировал специально для поколения Саши Платоновой весьма "нетрадиционный" взгляд на русскую историю. Кушайте, детки, заморские "конфетки". Бедная Саша, превосходно отученная сострадать своей изнемогающей Родине...
Зло всесильно, потому что привлекательно. Испокон веков герои дамских романов всегда - восхитительные злодеи, _ другом качестве они бы оказались профнепригодны. Александр Григорьевич Асмолов из этой когорты. Всем своим видом демонстрирующий респектабельность, презентабельность, коммуникабельность и против воли своей мизерабельность (то бишь нищету) словоупотребления русской речи. Вот выдержки из его свидетельских показаний: "Я, к сожалению, неграмотен в планах Аллена Даллеса. Речь о другом. Мы должны в своем сознании понять, что образ врага, который нам навязывали е течение семидесяти лет, жив. Мы рабы и пленники своего времени... Я считаю, что патриотизм - это вера в то, что у нашей планеты есть совместное будущее... Этот учебник написан профессионалом высокого уровня и тем самым помогает нашим ученикам смотреть пути, по которым шла история и наука в наше время..."
Обратите внимание, господин Асмолов не чета нам с вами - он первый заместитель министра общего и профессионального образования России, член-корреспондент Российской академии наук, активист движения Екатерины Лаховой за сокращение численности русского населения (скандально знаменитая РАПС), наконец, соучредитель фирмы, пригревшейся под боком у министерства и выпускающей пособия по истории, которые в принудительном порядке предлагается покупать всем учащимся по цене 50 рублей за штуку. Теперь понятно, почему этот косноязыкий господин высокопоставленный чиновник свидетельствует в пользу русофоба Кредера и его покровителей-издателей? Над Асмоловым не каплет: он свою семью давно отправил а Израиль, где его сыну не надо утруждать себя сочувственным отношением к русской истории. А еще Александр Григорьевич очень напоминал свирепого фарисея из итальянского фильма "Христос остановился в Эболи". Кстати, Асмолов - стопроцентный тип классического фарисея, внешне и внутренне. Можно не сомневаться, что его предки с радостью забрасывали каменьями первого проповедника идей справедливости, братства и равенства на земле. И снова асмоловы е первых рядах борцов с инакомыслием.
Как точно заметил адвокат ответчика, тенденциозное решение суда в пользу истца создает опасный прецедент: запрещает законодательным органам оценивать какие-либо явления, в частности, деятельность негосударственных издательских фирм. А на чьи деньги издается учебник Кредера? Истец Белявский откровенно признал: на 100 процентов финансируется департаментом образования при московском правительстве. Неужели? Кто бы мог подумать, что под носом у нашего национально ориентированного мэра Москвы и на московские денежки частное издательство выпускает в свет извращающие нашу историю учебники. Нет, наверняка Юрий Михалыч этого не знает. Надо его проинформировать! Именно это я и хотела сделать своими заметками по поводу телепередачи "Суд идет".
Галина ТЮРИНА.
«СОВЕТСКАЯ РОССИЯ», 13 августа 1998 г.