Одна из первых крупных работ антиперестроечной направленности (хотя еще и под углом "улучшения перестройки") одного из первых публицистов русского Сопротивления (религиозно-нравственного направления) Антонова М.Ф. Сегодня эта книга имеет для нас скорее историко-архивный характер. Однако основные ее положения не утратили своего значения. Сам автор в дальнейшем, например, развил тему экономических исследований Д.Менделеева и написал чрезвычайно интересный и важный очерк о его экономических взглядах, которые могут быть положены в основу нового русского экономического учения в завтрашней русско-государственнической России (есть в Линдексе). Непреходящее значение имеет критика Антоновым М.Ф. профессорской и академической галиматьи, всех этих Аганбегянов и Шаталовых, чьи "идеи" взяла как прикрытие горбачевская клика.
Нижеследующий текст - предисловие к книге, написано автором.
Всесторонний кризис, охвативший страну — самый глубокий за всю ее послеоктябрьскую историю и грозящий катастрофическими последствиями, — резко повысил спрос на идеи, которые могли бы послужить основой для построения здорового общества с процветающей экономикой и высокой культурой. Руководство страны и общественность обращаются за такими идеями к ученым-обществоведам, прежде всего экономистам. Однако надо признать, толкового от них пока услышано мало, и великое дело перестройки по-прежнему ведется методом проб и ошибок, который всегда сопряжен с большими излишними потерями.
Почему же мы, великий народ, так беспомощны в решении вопросов, от которых в буквальном смысле слова зависит сама наша историческая судьба, почему такими пустыми оказались наши общественные науки?
Потому что в силу ряда причин, о которых речь пойдет ниже, мы на многие десятилетия забыли некоторые вечные истины, а пренебрежение ими неизбежно влечет за собой потерю способности правильно постигать и разумно переустраивать мир, и увлеклись светом ложных маяков, сбившим нас с правильного пути. Мы и по сей день ищем выхода либо на путях совершенствования хозяйственного механизма, либо в конструировании политических и правовых систем, либо в дебрях технократических концепций, забывая о том, что главное-то — в человеке, его душе, его внутреннем мире, который и определяет, приживутся ли наши новации в действительности или же останутся на бумаге. Словом, мы понимаем задачу преодоления кризиса как экономическую, политическую, юридическую, социальную или технологическую, тогда как она на деле является прежде всего мировоззренческой и духовно-нравственной. Мы неправильно понимаем и определяем мир, действительность, а потому и действия наши, наталкиваясь на нерушимые объективные законы (но отнюдь не те объективные экономические законы, которые так хорошо закреплены у нас в головах), естественно, приводят совсем не к тем результатам, какие предполагались. И подобно тому как муха, попав в паутину, чем сильнее бьется, тем больше в ней запутывается, мы чем энергичнее беремся преобразовывать страну, тем полнее ее разоряем.
А мир мы неправильно понимаем, в частности, и потому, что руководствуемся мировоззрением, разработанным на основе обобщения опыта развития совсем других стран, очень мало походивших на нашу. В то же время многие глубокие идеи, высказанные отечественными мыслителями и ныне находящие признание во всем цивилизованном мире, на своей Родине остаются невостребованными.
В настоящей работе рассматриваются мировоззренческие и духовно-нравственные предпосылки развития нашей экономики и решения экологических проблем, не привлекшие к себе до сих пор должного внимания ученых, публицистов, хозяйственных руководителей и государственных деятелей, а также делаются некоторые выводы по вопросу о том, как нам ныне спасать свою страну.
Антонов М.Ф. "Ложные маяки и вечные истины", М., "Современник", 1991 г., 30000 экз. 303 с.
Смотри также
"Россия и Запад"
"Экономика"