Дуэль N 11(58)

Date: 05-05-98
Subject: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "СЛАВЯНСКИЙ МИР"
Author: Юрий МОСКОВСКИЙ


ТИХО ДОХНЕМ
 (По материалам 8-го съезда педиатров)

В последние годы в печати (научной и массовой) широко обсуждается вопрос о депопуляции России, и прежде всего русского населения. По своему содержанию эта проблема давно перестала быть абстрактно научной, она стала уже политической. В широком плане под ней понимают одну из форм демографического кризиса и даже катастрофы с далеко идущими и многообразными для страны и русского этноса последствиями. Речь идет и о вырождении нации и о снижении в результате уменьшения численности народа его влияния (социального, экономического, культурного и даже военного) среди других наций и народов как внутри страны, так и за ее пределами, о целом ряде других негативных явлений.

Обеспечение условий для рождения и воспитания физически и психически здорового потомства относится к числу первоочередных задач дальнейшего общественного развития России в XXI в.

Недостаточная социальная ориентация проводимых в нашей стране с 1992 г. реформ привела к резкой социальной дифференциации прежде сравнительно социально однородного населения, резкому обнищанию подавляющего его большинства, особенно семей, имеющих малолетних детей.

Согласно данным Госкомстата РФ, в 1994 г. более 70% семей с детьми имели доход ниже прожиточного уровня.

Перестраиваемое общество ответило на это лавинообразным снижением рождаемости (с 17,2 на 1000 населения в 1987 г. до 8,9 в 1996 г., т.е. рождаемость снизилась в два раза), резким ростом смертности (с 10,5 в 1987 г. до 15,7 на 1000 населения в 1994 г., в 1995 г. этот показатель был равен 15,0, в 1996 г. - 14,3). Эти неблагоприятные демографические процессы привели к беспрецедентному по своим масштабам и темпам падению естественного прироста населения страны.

В 1987 г. Россия имела положительный естественный прирост населения, равный +6,7 на каждую 1000 населения, а в 1992 г. естественная убыль населения составляла уже -1,5, в 1993 г. -5,1, в 1994 г. -6,1, в 1995 -5,7, в 1996 г. -5,4.

...В начале 90-х годов естественная убыль населения, преимущественно за счет снижения рождаемости, наблюдалась также в ряде стран бывшего социалистического блока (Болгария -2,0, Венгрия -2,8, Румыния -0,2 на 1000 населения), но все остальные страны мира имеют положительный прирост населения, включая и такие многонаселенные, как Китай: +11,5 в 1992 г.

Снижение средней продолжительности жизни при уменьшении рождаемости имело место в начале 90-х годов после распада СССР, но нигде оно не было столь драматическим, как в России. В стабильно развивающихся странах мира в 90-е годы продолжался рост средней продолжительности жизни населения.

На фоне безработицы, инфляции, ухудшения общедоступной медицинской помощи, усиления агрессии, преступности у значительной части населения развивается состояние психо-социального стресса, которое все больше вынуждает семьи отказываться от рождения ребенка. В целом по России в 1992 г. родилось 1,6 млн. детей, в 1993 - 1,3 млн., в 1994 - 1,4 млн., в 1995-96 - по 1,3 млн. детей, что почти в 2 раза меньше, чем в 1987 г. (2,5 млн.), когда наше общество поверило провозглашенной Горбачевым "перестройке". В 1986-1987 гг. в России наблюдалось не только снижение смертности и увеличение средней продолжительности жизни населения до 70,1 лет, что уже привычно связывают со снижением потребления алкоголя в результате проведения активной общественной антиалкогольной кампании в эти годы, но также и истинный "всплеск" рождаемости за счет увеличения показателей плодовитости у женщин в возрасте 25-34 лет. Показатель рождаемости, составлявший в 1985 г. 16,6 на 1000 населения, в 1986-1987 гг. вырос до 17,2, но с 1988 г. уже начинается его снижение - 16,0, которое быстро нарастало по мере разочарования населения в избранных методах перестройки, приведших страну к состоянию затяжного социально-экономического, политического и как следствие - демографического кризиса. Общие потери в числе новорожденных в последнее пятилетие по отношению к предыдущему составили 3 млн. 700 тыс. человек.

Ныне рождаемость в России достигла одного из самых низких в мире уровней - 8,9 на 1000 населения в 1996 г., причем снижение рождаемости в первой половине 90-х годов проходило обвальными темпами. Но за средне-российской величиной скрываются значительные, почти 3-кратные региональные этнические различия.

Современные демографические процессы в России во многом определяются последствиями катаклизмов XX в., которые пережила наша страна - мировых и гражданских войн, голода, политических репрессий, экологических катастроф, связанных, в частности, со слишком быстрым и во многом насильственным индустриальным развитием нашего государства в предшествующие десятилетия, что вызвало широкое вовлечение женщин в общественное производство, разрушение традиционных устоев и ценности семьи и детей, характерных для России в прошлые века. На русский народ, как на наиболее многочисленный в составе многонационального государства, всегда ложилась основная нагрузка в проведении любых государственных мероприятий, а потому в демографическом плане он пострадал более других.

По мнению ряда ведущих демографов страны, сейчас и в перспективе нет факторов, под воздействием которых могло бы сформироваться долгосрочное расширенное по типу естественное воспроизводство населения России, которое необходимо для ее возрождения. По прогнозам ООН, коренное население России будет продолжать уменьшаться и в XXI в.

Существует органическая связь между проблемами населения и обеспечением поступательного роста и устойчивого экономического развития страны. Уже сейчас Россия испытывает трудности с комплектацией своей армии. Эти трудности несколько снизятся к 2005 г., когда призывного возраста достигнет относительно многочисленное поколение 80-х годов рождения, но станут трудноразрешимыми к 2010 г., когда число возможных призывников будет в 2 раза меньше. И хотя сейчас нарастает безработица, но после 2000 г. будет ощущаться острая нехватка собственных трудовых ресурсов, и неизбежно возникнет проблема привлечения рабочей силы из других стран. Учитывая условия жизни в России, по нашему мнению, сюда будут стремиться преимущественно люди из густонаселенных соседних стран, и, в первую очередь, Китая и ряда стран Юго-Восточной Азии.

Все эти неизбежные демографические последствия современного демографического кризиса необходимо тщательно учитывать при выборе стратегии развития страны, и, в частности, неизбежных миграционных потоков.

О ГРЯДУЩЕЙ ТЕХНОГЕННОЙ КАТАСТРОФЕ В РОССИИ

После того, как политика "модернизации" по рецептам МВФ потерпела полное фиаско, руководство страны пытается латать дыры, призывая к экономии, которая обойдется дороже самого безумного расточительства. Так, рекомендовано сократить потребление газа и перейти на резервный вид топлива - мазут. Но мазут дороже газа в 1,25 раза, а в утвержденных тарифах на энергию такое удорожание, естественно, не учтено.

Другой пример. Предлагается перевод промышленных предприятий на работу в ночную смену, куда их завлекают искусственно заниженным ночным энерготарифом. Но не учитывается то, что социальные и технические издержки намного превзойдут видимые преимущества. Да и они будут сведены на нет повышением тарифов на единицу электрической мощности, так как останется необходимость содержания всех электростанций в состоянии готовности, независимо от величины текущей рабочей нагрузки.

Под предлогом "большей рыночности" и якобы с целью снижения тарифов инвестиционная составляющая в тарифе на электроэнергию выведена из себестоимости в прибыль. Инвестирование по новой схеме должно идти после уплаты налога на прибыль, что приводит к увеличению тарифа на треть. Выходит, что эта "мера" приведет к повышению тарифов и еще более уменьшит реальные денежные поступления. После этого в энергетике последует полное прекращение обновления основных фондов, а так как российская промышленность и коммунальное хозяйство практически полностью зависят от централизованного электро- и теплоснабжения, техногенные катастрофы колоссального масштаба станут неизбежны. Не говоря об авариях на химических и атомных предприятиях, в случае срыва теплоснабжения (полностью зависимого от энергетиков) в первую очередь массово разморозятся внутридомовые системы отопления: батареи и стояки будут разорваны замерзшей водой. Это в небольших масштабах уже происходит. Но при крупной аварии такого рода быстро провести ремонтные работы в современных условиях нехватки средств невозможно.

Человек может терпеть сколько угодно, а металл имеет предельную усталость, за порогом которой никакие телепередачи не действуют. Города наши были в массе своей построены в конце 50-х - начале 90-х годов. В них требует замены вся система жизнеобеспечения, ее выход из строя превратит Россию в лесистую пустыню с редкими деревнями, как это было лет этак 200 назад, когда население едва достигало 30 млн. человек.

...Срок службы трансформаторов 25 лет, четверть их свой ресурс выработала и подлежит замене. Нормально металл котлоагрегатов, паропроводов, турбин должен работать где 100, а где 200 тыс. часов. На российских теплоцентралях этот рубеж давно перекрыт, наработка во многих случаях превысила 300 тыс. часов, поэтому все областные ТЭЦ находятся сейчас в состоянии непрерывного технического перевооружения. А оно требует немалых средств... Откуда их взять, если получаемая прибыль тратится для удовлетворения нужд узкого слоя нуворишей, разбогатевших на дележе общенародного добра?

Дабы не отпугнуть "электорат", авторы этой политики хотят остаться в стороне, а в роли палачей родных регионов должны оказаться руководители региональных энергосистем. Именно их попытаются сделать виновными за коллапс всей страны.

ПРИЧИНА КРИЗИСА НЕ В НЕЖЕЛАНИИ ДИРЕКТОРСКОГО КОРПУСА ВЫПОЛНЯТЬ ДИЛЕТАНТСКИЕ РАСПОРЯЖЕНИЯ, А В САМОМ ОТНОШЕНИИ РОССИЙСКОГО РУКОВОДСТВА К ОСНОВЕ СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ - ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

Именно сокращение производства увеличило реальные цены на электричество, так как снижено валовое потребление топливно-энергетических ресурсов, а при полной сохранности в работоспособном состоянии всех энергетических мощностей и некотором увеличении количества и мощности подстанций, протяженности линий электропередач и тепловых сетей произошло увеличение доли постоянной составляющей в затратах на производство, передачу и распределение энергии.

Первопричина кризиса в Российской промышленности в значительной степени связана с тем, что порочно было первоначально определенное стратегическое направление реформ, которое заключалось в том, что частный собственник, частный владелец будет действовать в интересах страны и народа более эффективно, чем государственный служащий. Если это мнение верно для мелкого и, отчасти, для среднего бизнеса, связанного с промышленностью так называемой группы "Б", производящей товары народного потребления, то, как явствует опыт российских реформ, смена формы собственности на крупных объектах группы "А" не приносит пользы ни народу, ни государству, а чаще всего наоборот, так как прибыль вкладывается не в инвестиции, а поступает в распоряжение весьма немногих владельцев предприятий, которые направляют ее либо на удовлетворение своих потребностей, либо переправляют за рубеж, где вкладывают в более выгодные проекты, чем российские производства.

Да к тому же, по данным представителей правоохранительных органов, 90% частного капитала в России имеет криминальную природу. Это не может не сказаться на общеполитической и экономической ситуации, заставляющей общество тратить колоссальные средства не на созидательные цели, а на защиту от "внутреннего врага".

Правда, живущим в России не легче от осознания того, что их сгубил не злой умысел, а амбициозный дилетантизм.



©1998 Дуэль N 11(58). Date: 05-05-98


 

Вернуться в Линдекс


Рейтинг@Mail.ru