Date: 05-05-98
Subject: ДУЭЛЬ
Title: СПАС ЛИ ЧИЛИ ПИНОЧЕТ?
Author: М. КАЛИШЕВСКИЙ - Г. СПЕРСКИЙ
Да. М. КАЛИШЕВСКИЙ, Цитаты из "Эксперта" N 13/98. АУГУСТО ПИНОЧЕТ СПАС ЧИЛИ НА КРОВИ
Нет. Г. СПЕРСКИЙ, Цитаты из "Советской России" N 28/98. ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ГОРИЛЛАТА
Да. М. КАЛИШЕВСКИЙ, Цитаты из "Эксперта" N 13/98. АУГУСТО ПИНОЧЕТ СПАС ЧИЛИ НА КРОВИ
В марте 1998 г. Аугусто Пиночет, железной рукой правивший Чили, ушел в отставку. Общественность требовала привлечь его к суду за геноцид против собственного народа. Но звание пожизненного сенатора делает его недосягаемым для правосудия.
Кто же он такой, Аугусто Пиночет? Глава "самой оголтелой хунты", как в свое время выразился Брежнев? Или человек, которому удалось совершить плавный переход от жестокой латиноамериканской диктатуры к одной из наиболее стабильных латиноамериканских демократий?
Мы назубок выучили его имя еще с пионерских времен, когда рисовали плакаты с кулаками, сжимающими обрывки цепей: "Свободу Чили!".
Каково же было изумление, когда на первой показанной в России фотовыставке World Press Photo оказался большой фоторепортаж - демонстрации чилийцев в... защиту Пиночета!
В 1991-м, во время российского путча, журналисты спросили у членов ГКЧП, консультировались ли они с Пиночетом. В самом вопросе было презрение: "Вот, советские лохи! Даже переворот не могли по-людски организовать. То ли дело в Чили".
Во времена Гайдара неожиданно вспомнили о чилийском экономическом чуде - очень уж хотелось своего. Не так давно генерал Лебедь признался в своей любви к чилийскому диктатору.
Пиночет олицетворяет для нас несбыточную мечту о сильной власти, которая ведет страну к экономическому процветанию.
- Пиночет - человек заурядного интеллекта, но гений предательства,- говорил Орландо Летельера, министр иностранных дел в правительстве Альенде.
Как бы там ни было, генерал был профессионалом. Переворот 11 сентября 1973 г. он провел безупречно. И руководимая им военная хунта держалась у власти незыблемо: 30 тысяч убитых и почти миллион эмигрантов - лучшее тому подтверждение.
Но Пиночет не простой, грубый солдафон, типичная латиноамериканская "горилла". О его многоплановости можно судить хотя бы по дюжине опубликованных книг, самая знаменитая из которых - "Геополитика" - вышла в свет в 1968 г. Оценки ее так же противоречивы, как и мнения об авторе. Одни называют книгу "классическим трудом", "значительным вкладом в развитие современных геополитических теорий", другие - "тощей книжицей с надерганными цитатами из прусских и нацистских авторов".
ИСТОРИЯ НА КРОВИ
Напомним вкратце, что, собственно, произошло в Чили.
В 1970 г. на президентских выборах победил кандидат левого блока Сальвадор Альенде. Его программа включала широкомасштабную национализацию, реформу социальной системы и прочие мероприятия в социалистическом духе. Альенде был близок с коммунистами, имевшими тесные связи с Москвой и Гаваной.
За пару лет экономические эксперименты привели к галопирующей инфляции, падению производства, оттоку иностранных инвестиций. Внешняя политика Чили, флиртовавшей с СССР и Кубой, стала раздражать официальный Вашингтон. По стране прокатилась волна террористических актов, организованных как ультраправыми, так и ультралевыми. Коммунисты предложили Альенде установить "народную диктатуру". Президент колебался.
24 июня 1973 г. совершенно неожиданно восстал один столичный полк - военная техника двинулась к президентскому дворцу. До сих пор не ясно, что же это было: проба сил или досадная оплошность. Но именно Пиночет смог подавить беспорядки, за что Альенде назначил его главкомом сухопутных сил.
Одновременно Пиночет стал главной фигурой заговора.
Утром 11 сентября армия заняла все стратегические объекты в столице и провинции. Президентский дворец окружили и, сбросив на него несколько бомб, взяли штурмом.
Президент погиб в общей неразберихе. По официальной версии, лейтенант Рейес, ворвавшись в одну из комнат дворца, увидел человека в каске, с автоматом и инстинктивно открыл огонь. В погибшем опознали Сальвадора Альенде.
Вряд ли Пиночет отдавал приказ о его физическом устранении. Международный скандал ему был не нужен. В эфир прошли заранее заготовленные сообщения, что Альенде уже доставлен на одну из военных баз, отказался от президентского поста и скоро покинет страну.
А вот убийства, пытки, массовые расстрелы и прочие бесчинства происходили с ведома и по личному указанию Пиночета. Он цинично назвал кровавые эксцессы первых месяцев после переворота "неизбежными издержками".
Кровавыми делами занялась ДИНА, тайная разведка, аналог гитлеровского гестапо и сталинского НКВД, созданная декретом в 1974 г. и подчинявшаяся лично Пиночету. Люди просто "исчезали". По сей день не выяснены имена тысяч "пропавших без вести".
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО ИСПОЛНЯЕТСЯ ДИКТАТОРОМ
Свергнув законного президента, военные тут же взялись за коренную "реформу" государства. Высшим и единственным органом власти объявили Национальный правительственный совет (хунту) во главе с Пиночетом.
В июне 1974 г. Пиночет стал "руководителем нации", а еще через полгода присвоил себе титул президента страны.
Основой режима была доктрина "национальной безопасности": всеобъемлющее господство армии плюс "деполитизация" остального населения. - Мы создадим такое общество,- говорил Пиночет,- в котором трудящиеся и предприниматели станут участниками одного дела и совместными усилиями проложат путь к великому будущему Чили.
Известная "фашизоидность" как в самом режиме, так и в личности генерала Пиночета, несомненно, присутствовала (вспомним историческую ориентацию чилийских военных на Германию). Именно "фашизоидность", а не фашизм в чистом виде. Классический фашизм стремится контролировать все области политической, экономической, культурной и даже личной жизни.
В Чили этого не произошло.
Там частное предпринимательство было объявлено национальной доблестью. "Средний класс", из которого вышли военные, был заинтересован в максимальной либерализации экономики. И хунта воспользовалась неограниченной властью для перестройки чилийского общества на либеральных экономических основах. Этот пример в истории ХХ в. можно считать уникальным и во всех смыслах выдающимся.
Идеологом неолиберальной модели стал, в частности, П.Вергара. Демократия, по Вергаре, должна носить авторитарный, "сильный и строгий характер", чтобы иметь "возможность сохранить единство общества".
Вергара привлек к сотрудничеству молодых экономистов, выпускников американских университетов и приверженцев "чикагской" экономической школы. (Кстати, когда российское правительство возглавил Егор Гайдар, его команду также сравнивали с молодыми чилийскими реформаторами.)
Была принята на вооружение доктрина "развития вовне" - переориентация экономики на экспорт. Иностранным инвестициям предоставили самые льготные условия.
В частные руки передали большинство банков, отменили национализацию земли.
Уже в 1975 г. удалось ликвидировать бюджетный дефицит. С середины 1980-х годов прирост валового внутреннего продукта составил 5-7%. Иностранные инвестиции увеличились с 207 млн. долл. в 1976 г. до 2 млрд. долл. в 1988 г. Заметно вырос "средний класс".
Сами военные постепенно втянулись в бизнес и, уходя в отставку, занимали руководящие посты в различных компаниях и корпорациях.
Естественно, не обошлось без коррупции. В незаконных махинациях с оружием оказался замешан старший сын Пиночета, Аугусто Освальдо. (Никакого наказания, тем не менее, он не понес.)
По образному выражению Пиночета, в 1973 г., захватив власть, он надел на Чили "железные штаны". Но именно благодаря жесткой власти (запрет забастовок и профсоюзов, цензура) только и стало возможным чилийское экономическое чудо.
Спустя 17 лет Пиночет передал всенародно избранному президенту Патрисио Эйлвину совершенно другую страну.
ОТ ДИКТАТУРЫ К ДЕМОКРАТИИ
Все эти годы Пиночет расправлялся со своими врагами.
В 1974 г. в Буэнос-Айресе были убиты генерал Пратс (сторонник Альенде, впоследствии эмигрировавший и из за- рубежа разоблачавший чилийскую диктатуру) и его жена. Аргентинские власти официально обвинили в их смерти Пиночета.
Еще через 2 года в Вашингтоне подложили бомбу в машину Орландо Летельера, бывшего министра иностранных дел в правительстве Альенде и видного деятеля чилийской эмиграции. "Нет, мы ни к чему не причастны. Клянусь честью офицера!" - прокомментировал ситуацию Пиночет.
В 1976 г. в Сантьяго убили испанского дипломата Кармело Сориа, занимавшегося поисками испанских граждан, которые пропали без вести в дни переворота. Он был похищен, раздавлен автомашиной, а потом облит ромом, чтобы все выглядело, как автокатастрофа. В убийстве был замешан тогдашний телохранитель Пиночета, а впоследствии его личный адъютант.
В 1977 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждавшую нарушения прав человека в Чили. Полностью игнорировать международные протесты генерал не мог. Но дело, конечно, не только в международных протестах. Новые социальные слои, появившиеся во время экономических реформ, требовали политической либерализации.
И здесь еще раз проявилась невероятная мудрость (хитрость и интуиция) чилийского диктатора. Он отдал власть в руки гражданских лиц. Правда, шел он к этому 20 лет, с большими оговорками уступая свои властные права. Пиночет шел на либерализацию режима, как говорится, скрепя сердце.
Когда Пиночету исполнился 81 год, и все воинские части отмечали это событие, члены христианско-демократической партии отправили генералу подарок - диплом с посвящением: "За умелое руководство самой кровавой диктатурой и за самые чудовищные преступления".
Но Пиночет ко всем этим выпадам относился с полнейшим спокойствием. И понятно почему. В его руках по-прежнему находилась власть. Он назначал главкомов родов вооруженных сил - армия была подотчетна только ему.
Половина населения страны считает его палачом собственного народа. Но в армии он по-прежнему пользуется огромным авторитетом, и военные его в обиду не дадут.
Так что судить Пиночета придется все-таки не юристам, а историкам.
Нет. Г. СПЕРСКИЙ, Цитаты из "Советской России" N 28/98. ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ГОРИЛЛАТА
Чилийский пример - еще один образчик буржуазного двуличия. Вспомним, сколько кричали о свободной конкуренции у избирательных урн, о священной воле народа, которую никому не дано преступить, о признании итогов выборов, кто бы ни был победителем.
Но в 1970 г. выборы выиграл Альенде. В то время Пиночет ничем себя не обнаруживал. Выставлялся этаким лояльным властям служакой. Сторонником стабильности и общественного порядка. Помню его первый приказ, изданный им в качестве нового начальника столичного гарнизона. Генерал четко предупреждал прямо-таки лексикой Александра Лебедя, что всяческий экстремизм получит от него решительный отпор.
Темп преобразований после выборов был взят хороший. Под аплодисменты большинства провели национализацию меднорудной промышленности. На очереди стояли такие базовые отрасли, как цементная, текстильная, целлюлозно-бумажная - всего 91 предприятие-монополист. Прилагались энергичные усилия для продвижения реформы, начатой христианскими демократами.
Альенде вовсе не собирался вводить социализм в советском или кубинском варианте. То, что он предлагал, скорее можно было назвать многоукладной экономикой. И крупные владельцы не просто лишались своих компаний и земель, а получали за них выкуп - по действующим в тот момент ценам. Но в конгрессе шли изнуряющие дебаты вокруг национализации базовых отраслей, а параллельно с этим разворачивалось тотальное наступление на правительство реформаторов. Его организаторами были местная олигархия, буржуа-коллаборационисты, транснациональные компании и банки, секретные службы не только США, но и южноамериканских соседей (в том числе Бразилии и Аргентины). Трубадурами и агентами влияния этой своры были средства массовой информации. Никогда прежде (вплоть до приснопамятной выборной компании в России 1996 г.) не приходилось мне сталкиваться с такими проявлениями лжи, подлости, продажности коллег журналистов!
Экономический саботаж, перевод средств в иностранные банки, массовые перегоны скота через границу, прекращение поставок комплектующих, запчастей и оборудования от инофирм, прекращение кредитов и арест чилийских счетов - это лишь малая часть напастей. И этот шабаш к тому же раскручивался на фоне понижения цен на медь (основной источник твердой валюты) и повышения стоимости нефти (страна не имеет своих крупных запасов).
Трудности нарастали, и их умело "сбрасывали" на средний класс. Энтузиазм первых недель все чаще оборачивался разочарованием. Уличные демонстрации и забастовки, истинными вдохновителями которых были кланы Алессандрии, Матта, Эдварсов, Ярура, Сумара, выматывали страну. В воздухе пахло грозой.
В июле 1973 г. взбунтовался танковый полк. Не совсем ясно до сих пор - было ли это проявлением нетерпения или провокацией, своеобразным зондажем, который должен был окончательно выявить возможности правительства перед лицом военной угрозы и дать ответ, кто есть кто в армии.
Личное мужество командующего армией Карлоса Пратса заставило мятежников отступить. Начальник генерального штаба Аугусто Пиночет высказался в том смысле, что военные должны уважать конституцию.
Впоследствии некоторые аналитики (и я в том числе) упрекали Альенде за мягкотелость. Именно тогда, на волне народного возмущения, можно было избавиться от реакционных элементов в военной среде, значительно расширить и укрепить демократический сектор.
Но президент не пошел на это. Он до конца был уверен, что возможно добиться поставленных целей через законодательство и парламентский механизм. Его противники так не думали. Вскоре против Пратса была организована провокация, затрагивавшая его честь. Он был вынужден уйти в отставку. Но его место занял Пиночет. К этому времени механизм мятежа был запущен на полные обороты, о чем повествует генерал в своей книге "Решающий день".
Был ли выход из тупика? Альенде намеревался вынести вопрос о доверии на плебисцит, как и полагается по закону. Шансы выиграть были проблематичны. Но, по крайней мере, оставалась возможность избежать трагической развязки. Военные поспешили убить эту последнюю надежду. Вот тогда-то и покрылись берега реки Мапочо и городских каналов трупами замученных, расстрелянных людей...
"Демократию необходимо время от времени купать в крови" - этот циничный афоризм Пиночета определял суть его политики. Вот так - прямо, просто, без прикрас.
Условно военное правление принято разделять на три части: террор, шоковая терапия и так называемый период стабилизации.
С первых шагов ставилась цель запугать своих противников, подавить всяческое стремление к сопротивлению. Вслед за бомбардировкой президентского дворца начались убийства, массовые аресты, пытки, исчезновения людей. Под этот механизм попали Сальвадор Альенде, шахтерский лидер Исидоро Каррилья, заместитель генерального секретаря компартии Чили Виктор Диас, певец Виктор Хара, генерал Альберто Бачелет, журналист Марио Зильберман... Даже семья ученого-физиолога мирового уровня, 90-летнего Александра Липшица подверглась нападкам и надругательствам со стороны пиночетовской охранки. Это люди известные. А сколько безымянных было брошено в морские воды!
Свой "мясопуст" чилийский людоед приправлял изрядной долей социальной демагогии. Это он, поперед Чубайса, пообещал каждой семье дом, "фольксваген" и цветной телевизор. Правда, ваучеров не раздавал. Попировать дозволялось довольно узкому кругу воротил с тугими кошельками.
Прочим даже объедков не доставалось. Шоковая дубинка гуляла по спинам и работяг, и мелких ремесленников, и торговцев, и интеллигентов. Середнякам также доставалось немало синяков и шишек. Чилийская "реструктуризация" выбросила на улицы сотни тысяч. Упраздненные профсоюзы ничем не могли помочь. Выплату пенсий и пособий заморозили на целых 5 лет. Обычным меню многих семей стал супчик из рыбьих голов или говяжьих костей. А чаще - жиденький чай и хлеб. Самые квалифицированные и предприимчивые искали спасения на стороне. Дешевые чилийские руки появились на рынках сопредельных стран, в США, Канаде, Европе.
Со временем даже затянувшийся хаос получает некоторую определенность. Тогда говорят о "стабилизации", о "достигнутых" успехах", вводят в экономический оборот категорию "чудо". О его природе наиболее точно, на мой взгляд, высказался в газете "Рабочая трибуна" (15.10.93) Владимир Лещинский. По его мнению, не Пиночет обеспечил чудо, а созданное США чудо позволило ему удержаться. В Чили был вложен капитал, в 20 раз больший в пересчете на душу населения того, что все обещают России. Почему именно в Чили? Чудо в Аргентине обошлось бы втрое, а в Бразилии вдесятеро дороже. Напротив, в Парагвае получилось бы втрое дешевле, но там не было Альенде, там и так все было спокойно. Чили по численности населения равна Кубе. Успех требовался быстрый, контрастный, впечатляющий и не очень дорогой. В противовес Кастро и явилось чилийское агит-чудо, а затем южнокорейское, сингапурское, в противовес Никарагуа - мексиканское и т.д. Теоретики склонны объяснять это наличием частной собственности и рынка. Однако почему нет "чуда" в Индии, Бразилии, Португалии или Пакистане?
Даже записной почитатель Пиночета Виталий Найшуль (один из авторов предвыборного манифеста генерала А. Лебедя) вынужден был признать в ходе дискуссии, что уровень экономического развития Чили на 1989 г. (конечная дата правления Пиночета) сравнялся лишь с уровнем 1973 г. Спрашивается, ради чего было устраивать резню?
Социалист Хосе Антонио Виера положительным итогом диктаторского правления считает установление рыночных принципов и норм. Оказалось, что с помощью штыков и удавки можно восстановить "рыночные принципы"! Но они все чаще вступали в противоречие с образом правления. Даже те, кто ранее поддерживал генерала, требовали перемен. Общественное недовольство грозило перехлестнуть через край. Выстраивался широкий фронт - от крайне левых до умеренно правых. Случаем Пиночета чуть не угробили боевики из Патриотического фронта имени Мануэля Родригеса. Среди них были сыновья загубленных Исидоро Каррилья и Виктора Диаса.
Инстинкт самосохранения подсказывал выход из щекотливого положения - плебисцит. Масон Пиночет позволил себе то, в чем когда-то отказал масону Альенде.
А вспомните, сколько комплиментов отвесили сермяжные российские попугаи экономическим талантам узурпатора. Они не утихают и по сей день. Это заставляет меня обратиться к номеру журнала "США: экономика, политики, идеология" от января 1997 г., где опубликован раздел из книги Алехандро Фоксли (бывшего министра финансов в правительстве президента Патрисио Эйлвина). В предисловии к публикации академика Георгия Арбатова говорится, что автор передал ему рукопись, когда узнал, что в России и среди так называемых демократов есть немало почитателей Пиночета. Он, по их мнению, вывел Чили из кризиса и успешно провел экономические реформы, сходные с российскими. На этом основании некоторые из них, включая господ из президентского окружения, даже пропагандировали идею для успеха рыночной экономики ввести в России режим сильной руки.
Фоксли был поражен и возмущен этими заявлениями и сказал Арбатову, что они основываются на полном невежестве. На деле Пиночет не только удушил чилийскую демократию, зверски расправился с тысячами ее сторонников, но и нанес большой экономический ущерб стране. Исправлять положение - уже новому правительству, причем на принципах, противоположных тем, которые лежали в основе политики Пиночета. А именно - прочно соединив экономическую реформу с развитием демократии и утверждением социальной справедливости и равенства.
Насчет справедливости и равенства это еще большой вопрос. Для нас важнее другое - Фоксли призывает россиян быть осмотрительнее в выборе ориентиров. А нам остается порадоваться, что чилийцы будут завершать век без Пиночета. Ни дна ему, ни покрышки! А если этого покажется мало, каждый может от себя добавить что-нибудь покрепче...