Дуэль N 11(58)

Date: 05-05-98
Title: СОБСТВЕННАЯ ГЛУПОСТЬ
Author: В.М. ЛОЗОВСКИЙ, Москва


УВАЖАЕМЫЙ ЮРИЙ ИГНАТЬЕВИЧ! В "Дуэли" N 8 была опубликована статья С. Станевич из Риги, которая наталкивает на размышления, в частности, на вопрос: как же получилось, что почти 800 тыс. русскоязычных жителей Латвии оказались совершенно бесправными и беспаспортными? Для этого нам надо вернуться на 10 лет назад. Итак, 1988 г. Набирает обороты антисталинская истерия и горбачевская "перестройка". В Латвии создается националистический Народный фронт, объединивший латышей - врагов Советской власти. Население Латвийской ССР составляло тогда 2,6 млн. человек, причем 52 % были латыши, 48 % - русские и русскоязычные. В противовес НФ был создан Интерфронт, куда вошли люди разных национальностей, у которых была цель сохранить Латвийскую ССР в составе Советского Союза. Среди основателей Интерфронта были: Рубикс, Алкснис, Лопатин, Кац, Жданов. НФ и Интерфронт готовились к выборам в Верховный Совет ЛССР, которые состоялись весной 1990 г. Казалось, у Интерфронта должно было бы быть большинство в ВС: ведь он мог твердо рассчитывать на голоса 48 % русскоязычного населения плюс хотя бы 10-15 % голосов латышей, таких, как Рубикс и Алкснис, не все же латыши были заражены национализмом и антисоветчиной. Но выборы принесли полную победу НФ, который получил 2/3 мест в Верховном Совете ЛССР. Именно поэтому, имея конституционное большинство, националисты и могли вносить любые изменения в конституцию. Уже в мае 1990 г. на первых же заседаниях парламента 135 депутатов (т.е. 2/3 списочного состава ВС) провозгласили независимость Латвии. Конечно, до августа 1991 г. эта независимость была декларативной, но после провала ГКЧП она стала реальной. После отделения Латвии Народный фронт стал полным хозяином положения, и вот тогда и были приняты фашистские законы о гражданстве, точнее, о лишении гражданства сотен тысяч русских. Но почему же НФ получил 2/3 мест в парламенте?

Да только потому, что многие русские голосовали за него, причем очень многие из тех, кто сейчас лишен в Латвии всех прав. Ведь после развала СССР из Латвии уехали десятки тысяч семей военнослужащих, были и политические беженцы. Вряд ли эти люди голосовали в 1990 г. за НФ, а элементарные подсчеты показывают, что за НФ проголосовали сотни тысяч русских, ибо если бы даже все латыши голосовали за НФ, то он бы получил 52 % мест в парламенте, конечно, при условии, что русские за него не голосовали.

Вот так сотни тысяч нелатышей проголосовали за свое бесправие. Пожалуй, уникальный случай, который был возможен только в СССР: во всех республиках широко распространилась политическая шизофрения с ярко выраженными мазохистскими наклонностями, миллионы людей добровольно сделали свою жизнь невыносимой. Я уж не говорю, что они при этом погубили великую и прекрасную, несмотря на все недостатки, страну.

А разве Вы не помните, каким ореолом у нас была окружена Прибалтика, с каким восхищением о ней говорила наша гнилая интеллигенция? В 1990 г. я выписывал рижскую газету "Советская молодежь". Вся редакция состояла из русских людей, редактором был А. Блинов. Вряд ли латыши в Латвии брали себе русские фамилии, но по степени злобной антисоветчины "СМ" не уступала многим латышским газетам и "демократической" московской прессе. Именно в "СМ" я прочитал, что Советская власть уничтожила от 66 млн. до 130 млн. человек. Весь этот мерзкий бред подавался совершенно серьезно. В этой же газете была развернута шумная кампания по реабилитации и награждению (!) изменника Родины Саблина, расстрелянного в 1975 г. за мятеж и попытку увести боевой корабль в Швецию.

Конечно, кроме образцов подлости были и образцы доблести. Это, прежде всего, относится к поведению рижского ОМОНа, не имевшего ничего общего с нынешним ельцинским ОМОНом. Чеслав Млынник и его товарищи оказались настоящими советскими патриотами, к тому же первоклассными бойцами. В январе 1991 г. 15 бойцов рижского ОМОНа заняли здание латвийской МВД, разоружив около сотни охранников (тогда МВД Латвии уже контролировался НФ).

В предательстве русских в Латвии, да и в Прибалтике вообще, большую роль сыграли, кроме Горбачева, и Ельцин, и Попов, непосредственный тогда начальник Лужкова. Так, в январе 1991 г., Ельцин, будучи председателем Верховного Совета РСФСР, ездил в прибалтийские республики, встречался там с лидерами националистов, отказавшись встретиться с лидерами Интерфронта, и подтвердил свою поддержку сепаратистов. В сентябре 1991 г. Госсовет СССР, где главную роль играли Горбачев, Ельцин, Попов и Собчак, принял решение о немедленном отделении прибалтийских республик, отказавшись при этом даже рассматривать права русских.

Вот так глупость одних и подлость других привели к нынешнему положению дел.



©1998 Дуэль N 11(58). Date: 05-05-98


 

Вернуться в Линдекс


Рейтинг@Mail.ru