Дуэль N 21(68)

Date: 14-07-98
Title: ОТКУДА ЦИФРЫ?
Author: И.А. ПУХОВ, Ленинград


Когда-то еще в конце 70-х - начале 80-х гг. мне пришлось обратить внимание на публиковавшиеся в то время данные о соотношении экономических потенциалов США и СССР (в частности, в ежегоднике "Народное хозяйство СССР в ... году"). Уже тогда эти данные не могли не вызвать удивления.

Возьмем, к примеру, промышленность. В статистических справочниках указывалось, что в 1940 г. общий объем промышленного производства в СССР составил 45% от общего объема промышленного производства в США в том же году. За 1950 г. это соотношение выражалось какой-то туманной, неопределенной цифрой - менее 30% (почему-то посчитать более точно никак не могли). В 1960 г. это соотношение составило 55%. Позднее оно постепенно увеличивалось в пользу СССР, но к середине 70-х гг. прочно установилось на неопределенном показателе - свыше 80%. После этого какими бы темпами ни развивалась наша промышленность, с одной стороны, и какие бы кризисы и подъемы ни переживала промышленность США, все равно в советской литературе указывалась одна и та же неясная цифра - свыше 80%.

Уже тогда мне было ясно, что такие туманные, неясные показатели не имеют отношения к реальной действительности и лишь затемняют ее.

Но вот в N12(59) "Дуэли" за 1998 г. я прочитал интересную статью В.Т. Шарапова "СССР. Лекция 1", где, кроме прочего, сказано: "Промышленный потенциал СССР, составлявший в 1922 г. около 3% от потенциала США, к 1955 г. возрос до 60%". Заметим мимоходом, что не совсем ясно, что В.Т. Шарапов понимает здесь под "промышленным потенциалом". К сожалению, подобной неряшливостью в работе с экономическими показателями грешат авторы практически всех СМИ, независимо от их ориентации, что нередко приводит к непреднамеренному дезинформированию читателей. Однако чаще всего под "промышленным потенциалом" понимают объемы промышленного производства. Поэтому, опираясь на данные В.Т. Шарапова, можно просчитать изменение этого соотношения после 1955 г.

Итак, в 1955 г. объем промышленного производства в СССР составил 60% от уровня США. За последующие 5 лет 1955-1960 гг. объем промышленного производства в СССР увеличился на 64%, а в США - всего на 12%. Считаем:

1) для СССР: 0,55х1,64=0,90;

2) для США: 1,00х1,12=1,12.

Определяем соотношение:

0,90/1,12=0,80 или 80%.

В 1960 г. объем промышленного производства в СССР составил уже 80% от уровня США. Считая дальше, таким образом, получаем:

   СООТНОШЕНИЕ ОБЪЕМОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА СССР И США
   Годы            США       СССР
   1955            100       60
   1960            100       80
   1970            100       113
   1980            100       148
   1987            100       157
   

Подчеркнем, что все расчеты опираются только на официальные статистические источники, которые, публикуя свои цифры, тем не менее продолжали утверждать, что СССР занимает лишь второе место в мире по объемам промышленного производства, имея "свыше 80%" от уровня промышленного производства США. Хотя даже если брать в расчет не данные В.Т. Шарапова, а цифры, публиковавшиеся в официальных статсборниках (где указывалось, что в 1960 г. уровень промышленного производства СССР составил 55% от уровня США), то и в этом случае на основании официально опубликованных данных получается, что уже в 1980 г. Советский Союз опередил США по общему объему промышленного производства, в дальнейшем увеличил свое промышленное превосходство.

Если к этому добавить, что по данным тех же официальных источников Советский Союз намного (более чем на одну треть) опережал США по производству во второй сфере материального производства - грузовом транспорте - и лишь примерно на 15% отставал от США по производству в третьей сфере материального производства - сельском хозяйстве, то можно сделать однозначный вывод: к началу перестройки СССР уже давно и прочно занимал первое место в мире по общим объемам материального производства, не уступая США и по производству на душу населения.

Кто-то может подумать, что сопоставление экономических потенциалов - это мелкий, третьестепенный и, во всяком случае, не актуальный сейчас вопрос. Однако это далеко не так. За ложью о реальном соотношении экономических потенциалов СССР и США стоит большая ложь о нищете и убожестве советских людей по сравнению с жителями западного "рая", о неспособности экономики СССР обеспечивать потребности людей. Ведь до сих пор все население страны (в том числе и оппозиция) пребывает в глубоком убеждении по поводу того, что Советский Союз занимал к началу перестройки лишь второе место в мире по объемам материального производства, и делает из этого соответствующие мировоззренческие и поведенческие выводы.

Было бы интересно прочитать комментарий редакции или того же В.Т. Шарапова к приведенным выше расчетам и заодно узнать, где В.Т. Шарапов брал свои цифры, отличающиеся от официально опубликованных, и как в действительности обстоит дело с реальным соотношением экономических потенциалов СССР и США.



©1998 Дуэль N 21(68). Date: 14-07-98


 

Вернуться в Линдекс