Дуэль N 20(67)

Date: 07-07-98
Title: НЕ НАША ВИНА
Author: "Доброжелатель"


Уважаемая редакция, письмо В.М. Лозовского, "Собственная глупость", опубликованное в № 11 за этот год, возмутило меня до глубины души. Как можно, сидя в Москве, писать о том, что происходит в Риге, тем более, если знания о нашей республике почерпнуты им, как сам он объясняет, из демпрессы. Кстати, если он в 1990 г. выписывал нашу СМ ("Советскую молодежь"), то мы, патриоты СССР, здесь плевались от одного упоминания этой шлюхи, расшифровывая ее аббревиатуру не иначе как "Секс Меньшинство" или "Совет Мандовошек".

То, что он нашего лидера - Таню Жданок - называет Ждановым, еще куда ни шло. Но откуда он взял сотни тысяч русскоязычных, проголосовавших за Народный Фронт? Глупость это! Хорошо, если нашлось несколько десятков этих дегенератов. Чуть ли не всех их мы знаем пофамильно. А подсчеты свои пусть сунет коту под хвост. Пишет, что "сотни тысяч нелатышей проголосовали за свое бесправие". Такие заявления оскорбительны для людей, которые здесь живут.

Когда он пишет о русских и русскоязычных, я понимаю, что он хочет этим сказать, только понимает ли он сам, что пишет белиберду? Не правильнее ли было бы писать о русскоязычных и латышскоязычных? Нам, живущим здесь, это, может быть, и не слишком удобно, но ему-то там, в Москве, чего бояться?

Мне непонятно, почему многим не нравится этот термин - русскоязычные. Термин как термин. Кстати, во время перестройки наиболее активной частью русскоязычных были именно украинцы (восточные) да еще евреи, русских приходилось буквально тормошить, еще хуже выглядели белорусы и совсем почти никакой помощи мы не получили от поляков, хотя их и нас (украинцев) по численности было здесь одинаково. Если бы все русские были бы так же активны, как мои земляки, то мы могли бы и на большее рассчитывать, хотя, откровенно говоря, шансов у нас было немного. Ведь вся администрация в Латвии - латышская. Во время первых выборов Рига голосовала за коммунистов, другое дело, что часть из них потом нас предала. Но мы-то тут при чем? Ни один из националистов в Риге не прошел - все они смогли пробиться "в люди" только через районы. Конечно, это было нарушением правил, но таким было только начало. Потом сюда прибыли специалисты из ЦРУ, которые консультировали наших "наци". Они получили счетную технику, компьютеры. Была проведена регистрация граждан (будущих). Организаторы следующих выборов уже имели точные данные не только по районам города, но даже по отдельным домам и лестничным клеткам. Конфигурация избирательных участков на карте города выглядела как кроссворд или шарада. В конечном итоге "наши" кандидаты побеждали с огромным перевесом в 90 и более процентов, "их" - с очень небольшим. Если где-то не хватало "ихних" голосов, то по домам ездили машины с урнами, чтоб могли проголосовать больные и престарелые. Если где-то голосов для победы уже хватало, то людей перебрасывали на другой участок. Получалось так: муж идет голосовать до обеда, - на один участок; жена - после обеда - уже на другой. Таким образом "наци" победили даже в Риге. А в районах - там, в западных районах (где латыши) набрать нужно было в 4 раза меньше голосов, чем в Риге или Латгалии (где большинство - русскоязычные). Были ли в районах наши сторонники - не знаю (проконтролировать ситуацию там было невозможно). Назвать такие выборы нормальными - может только человек, незнакомый с ситуацией.

Он пишет "Вряд ли латыши в Латвии брали себе русские фамилии". А любой, живущий здесь, знает, что Анатолий Горбунов (председатель Верховного Совета), Леонид Пантелеев (лидер партии "Латвийский путь") и Владимир Макаров (министр соцобеспечения) - латыши. А Оксана Яковенко (кондуктор троллейбуса 7-го маршрута) не украинка, а латышка. Я от нее это, кстати, лично узнал (между прочим, очень симпатичная женщина).

То, что Лозовский пишет про ОМОН, комментировать не буду. (Неудобно как-то). А вот про глупость он хорошо написал, жаль только, что не упомянул о собственной. Хотя, простите, совсем забыл о заглавии.*) *) Заглавия статьям чаще всего дает главный редактор. (Ю. Мухин)



©1998 Дуэль N 20(67). Date: 07-07-98


 

Вернуться в Линдекс