Date: 02-06-98
Title: ВОЖДЬ ИДИОТОВ
Author: В.БАРАБАШ, доктор медицинских наук
Уважаемый тов. Мухин! С интересом прочитал Вашу книгу об искусстве управлять людьми.
Относительно Сахарова посылаю Вам ксерокопию статьи бывшего главного психиатра Ленинграда и Ленинградской области, доктора медицинских наук Барабаша. С этой статьей я в целом согласен. Несколько лет назад в одной из горьковских газет была статья дочери Сахарова о том, что Сахаров был абсолютно безвольный человек, что говорила ему Боннэр, то он и повторял. Чтобы детям приехать к отцу, надо было предварительно согласовать с Боннэр. Однажды сын его приехал в Горький в 23-30 поездом "Буревестник", а утром в 7-00 убрался восвояси тем же поездом, т.к. не согласовал свой приезд с Боннэр.
С.Г.КРЮКОВ, Нижний Новгород
Подозрение о психической нормальности Сахарова возникло у меня лет 20 назад, когда я прочел в "Комсомольской правде" выдержки из первого политического труда Сахарова, так и не вышедшего отдельной книгой. Что удивило? Сахаров взялся не за свою тему: создатель водородной бомбы вдруг начал давать советы по реформаторству общества и государства.
Сомнения подтверждает признание ученого, что в последние годы он не может работать. Медики знают, что за признаниями такого рода стоит душевная болезнь. Именно с апатии начинаются шизофрения, паранойя... Апатия же формирует стремление к перемене рода деятельности. Вот почему именитый физик Сахаров неожиданно стал "политэкономистом".
Власти, очевидно, решили скрыть этот факт от общества, заточив именитого сумасшедшего в Горьком в отдельной квартире. Здесь он лечился от душевной болезни, находясь под контролем врачей. Хотя внешне это выглядело как политическая ссылка. Зачем же был разыгран этот спектакль? Будущие "демократы", готовясь к перестройке задолго до ее начала, рассчитывали использовать авторитет ученого-мученика, чтобы в нужный момент подпереть высказываниями знаменитого Сахарова "буксующие реформы". А пока готовилась перестройка, его тайно лечили антипсихопатическими препаратами.
Вот еще одно доказательство психической неполноценности академика. А.Стерлигов в своей брошюре, изданной издательством "Палея", приводит потрясающие своей жестокостью слова Сахарова: академик предлагал для сведения счета с русским народом "либо сбросить на Союз несколько изобретенных им водородных бомб, либо превратить весь евразийский материк в сырьево-трудовую колонию, которая бы обеспечивала жизнь "избранных" там, за океаном". Приводя эти слова, Стерлигов резюмирует: недаром, мол, великого "гуманиста" Сахарова высоко ценили в Тель-Авиве и Вашингтоне.
А теперь подумайте, мог ли такое предложить психически здоровый человек? Предатель скрыл бы такие планы, как это сделал Горбачев. Открыться мог только душевнобольной. И на такого человека, строящего планы уничтожения или порабощения россиян, демократы пробуют натянуть одежды народного героя!? Ну разве это не политическая авантюра, цель которой - использовать авторитет уже мертвого ученого, чтобы придать вес смертельным для России реформам и заставить народ поверить в их необходимость.
Но тайну "заточения" Сахарова в Горьком сохраняли не все. Нашлись медики, которые признали у Сахарова тяжелую психическую болезнь. Это были члены авторитетной комиссии, выводы которой каким-то образом попали в печать. Эти выводы совпали с моими. А когда я увидел Сахарова впервые на телеэкране уже в ранге народного депутата РСФСР, сомнений в психической неполноценности Сахарова не оставалось. До 6 раз он порывался на заседаниях Верховного Совета к пустым выступлениям, каждый раз нарушая регламент. Снижение этической чувствительности было налицо: ученого приходилось грубо одергивать. Для высокообразованного человека такие расстройства - след перенесенного тяжелого психического заболевания.
Поэтому я не удивлен, что книга о перестройке структуры социалистического государства не издана до сих пор. Но встает закономерный вопрос: почему же тогда душевнобольного Сахарова освободили от лечения в Горьком? Ведь врачи знали, что болезнь усугубляется и требует серьезного лечения. Но Сахарова сознательно выпускают в свет, направляя его в большую политику. Зачем?
Судя по всему, наверху решили, что пришло время использовать авторитет ученого-мученика для укрепления пошатнувшихся позиций "демократов". Но как только Сахарова перестали лечить, болезнь дала новый виток развития. В таком психопатическом состоянии ученый еще лучше сыграл роль мученика, слова которого народ принимал на веру. Именно этот результат и хотели получить демократы. Сахаров действительно подкрепил "реформы" своими полусумасшедшими, но авторитетными высказываниями. Заметьте: чуть какой писк по поводу гибельности и утопичности реформ, так демократические средства массовой информации вытаскивают Сахарова с его полубредовыми высказываниями. А народ верит: ведь это говорил сам Сахаров, ученый-мученик. И лишь немногие знают, что "мученик" имел в то время помутившийся рассудок. А чтобы массы не догадались, что "авторитеты" типа Сахарова ведут их к гибели, журналисты из стана почетных граждан Тель-Авива внушали народу мысль, будто бы Сахаров чуть ли не второй Иисус Христос. Так судьба страны оказалась в руках еще одного сумасшедшего.
Люди должны знать, что живут в годы великих трагикомедий. И жертвами будут они, если не научатся читать подтексты предлагаемых им спектаклей. Мало кто знает, что таким же спектаклем была и Чернобыльская катастрофа. Цель - пугнуть мир, поставив одновременно эксперимент на живых людях. Запугать действительно удалось. Правящая миром "элита" знает: рабов лучше держать в страхе. Запуганный легче превращается в существо, не способное к сопротивлению.
Но "покорители" должны знать: идеология процветания "избранных" за счет остальных народов обречена. И разбивать ее будет опять Россия, спасая и себя, и Европу в целом от разрушительных действий сионистских мудрецов, как в свое время спасала мир от Гитлера. Палачи русского народа и славян будут названы по именам и судимы. И это неотвратимо.
К сожалению, читатель, приславший нам статью В. Барабаша, не назвал газету, в которой она напечатана. Тем не менее мы решили опубликовать ее, учитывая обоснованность и
актуальность мыслей автора. Приносим редакции неведомой нам газеты и читателям свои извинения.(Прим.ред.)